Первая телеконференция в новом инженерно-техническом центре
20 декабря 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
В только что отрытом Инженерно-техническом центра АК «Узбектелком» началась будничная работа. Не совсем будничная, так как еще чувствуется праздник вчерашнего открытия центра, еще не привыкли к такому количеству новейшего оборудования и стильной внутренней и внешней отделки здания.

О сегодняшнем мероприятии до его начала попросили рассказать Маргариту Константиновну Кашину, Начальника международного департамента АК «Узбектелеком».

pic

Она сказала, что сегодня генеральный директор АК «Узбектелеком» Х. А. Мухитдинов проведет занятие со слушателями «Академии при аппарате Президента Республики Узбекистан». Слушателями и активными участниками занятия станут и представители всех областей, так как занятие проводится в режиме телеконференции. Участники, находящиеся в областных центрах, точнее в зданиях соответствующих филиалов АК «Узбектелеком» слышат и видят выступающего, могут задать ему вопросы.

С техническими вопросами о работе студии видеоконференцсвязи мы обратились к заместителю начальника линейно-аппаратного цеха Штанчаеву Александру Николаевичу и инженеру линейно-аппаратного цеха Эмиралиеву Шефику. Все регионы Узбекистана охвачены магистральной линией передачи данных, которая используется для видеоконференции. Передача изображения осуществляется по IP – протоколу потоком со скоростью 2 Мбит/сек. Центральный сервер и сервисный вспомогательный сервер установлены на ТашТТС и управляется оператором. Оператор может микшировать изображение, давать четыре или восемь картинок на экран, переключать каналы между областями, включать зумм для наезда-отката, поворачивать видеокамеры для слежения за движением докладчика, включать-отключать микрофоны и колонки удаленных пользователей.

В областных конференц-залах также есть операторы, которые могут переключаться с центрального ташкентского узла на любой другой областной пункт видеоконференции.

Вопрос – работа с таким оборудованием требует высокой квалификации? Да, о заботы об учебе взяла на себя фирма Huawei, поставившая оборудование. Она провела занятия с сотрудниками, в том числе и с операторами конференц-связи.

Вопрос – насколько защищена конференц-связь от внешнего доступа? Конференц-связь абсолютно защищена от проникновения и от утечки информации, так как нигде не пересекается с внешними потоками. При необходимости можно подключать ее к общему Интернету, но сейчас эта возможность отключена. Это позволяет спокойно проводить правительственные совещания, нежелательные для внешнего воздействия. Причем, по словам Штанчаева А. Н., защищенность видеопотока, передаваемого по оптическому волокну на порядок выше, чем при радиосвязи.

Вопрос – для кого это все сделано? Все работает, настроено и отлажено – любая организация может пользоваться услугами видеоконференцсвязи. Уже ею пользовалось руководство Минздрава для своих конференций. В ближайшем времени планируется установить конференц-зал в Кабинете министров, а в скором времени и в районных центрах всех областей.

pic

Лекция Генерального директора АК «Узбектелеком» Х. А. Мухитдинова прошла успешно, его видели и слышали участники в областных центрах, после лекции они задавали вопросы докладчику. На больших мониторах в зале, где шла лекция, все участники видели участников из областей, было чувство, что аудитория разрослась на весь Узбекистан.

Содержание беседы передать дословно невозможно, Хаким Асрорович говорил «без бумажки», рассказал подробно о структуре АК «Узбектелеком», о задачах филиалов в регионах, об успехах и задачах телефонизации, о сотовой связи и передаче данных, о функционировании «Узбектелекома» как акционерной компании, о маркетинговых, финансовых, юридических и организационных задачах, решаемых коллективом компании.

Цифры, озвученные в докладе Х. А. Мухитдинова характеризующие развитие связи в Узбекистане можно посмотреть в отчете о заседании наблюдательного совета АК “Узбектелеком” на странице http://ru.infocom.uz/more.php?id=1928_0_1_80_M

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте