Блиц-интервью компании COSCOM
22 декабря 2006
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic pic
Уважаемые читатели, предлагаем вам ставшие уже традиционными новогодние блиц-интервью, в которых компании подводят итоги 2006 года и рассказывают о планах на 2007 год

ГОД ПРОШЕЛ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Год подходит к концу, и уже можно подводить итоги и строить очередные планы. 2006 год был для нас удачным. Компания COSCOM уже с начала года развернула широкое строительство своей сети. Но, умножая количество передающих станций, мы не забывали о качестве и своих абонентах. Увеличивая услуги, развивая сервис и предложения, придумывали новые тарифные планы.

В настоящее время проводится развертывание сети, благодаря которой количество абонентов оператора COSCOM потенциально может увеличиться с 350 до 1 миллиона человек. Кроме того, при помощи технологий станет возможным предлагать абонентам услуги высокоскоростной передачи данных, а использование технологий GRPS поможет повысить качество предлагаемых услуг и расширить их ассортимент. Другой наш козырь этого — появление первого в Центральной Азии оборудования Soft switch. Что это такое? Прежде всего это расширение использования технологий. Soft switch позволяет повысить оперативность и увеличить возможности каналов связи. Технологии GPRS позволят нашим клиентам более оперативно их использовать. Это Интернет, да и просто те контенты, что предлагаются компанией уже сейчас в виде музыки, игр, гороскопов, различной информации и многого другого. Сегодня все это оборудование работает в тестовом режиме, а в первом же квартале 2007 года все будет запущено в коммерческую эксплуатацию.

Еще с первых дней мы взяли за основу метод работать только с поставщиками оборудования, которые предлагают технику самого лучшего качества. Это всемирно известные Alcatel и Motorola. Качество, которое предлагают новые поставщики, вполне реально конкурирует с маститыми производителями. Поэтому ныне мы развертываем свою сеть и с помощью таких производителей, как ZTE и Huawei, делая ее более доступной и массовой.

И Motorola, и Alcatel — две ведущие компании-производители с мировыми именами, предлагающие технологические продукты самого передового образца. Те платформы, что установлены уже сегодня, а это NGN, позволяют эволюционно подойти к следующему поколению. Подобные технологии, которые есть в компании, редкость не только у наших соседей, но и в странах Содружества. Качество услуг и современные разработки заставляют обращаться именно к тем, кто дает и то, и другое, но при этом гарантирует качество! Именно на базе Аlcatel Evolium GSM/GPRS компания уже сегодня может удовлетворять растущий спрос на сотовую связь в 2007 году и быстро меняющиеся требования клиентов в виде нового поколения 3G. Ведь для того, чтобы быть на острие мобильного бизнеса, необходимо постоянно предлагать инновационные проекты.

Как отмечают зарубежные аналитики, возможности нашего рынка огромны. И задача сотового оператора работать на опережение — более эффективно и динамично. Словом, предлагать те тарифы, которые будут востребованы, плюс те сервисы, что предлагают технологии сегодняшнего дня. Необходимо изучать, знать, что нужно жителям Нукуса и Ферганы, Бухары и Самарканда. Именно при сопоставлении и знании рынка могут возникнуть новые идеи и стратегия по ведению бизнеса. Эти знания и требования регионального потенциала подтолкнули компанию к самой идее перевооружения. Весь минувший год сеть компании расширяла свои возможности в Ферганской долине, в Сурхандарье, Навоийской и Бухарской областях. Здесь установлено около 100 новейших станций американской компании Motorola — Horizon II. Появилась наша сеть и во многих пограничных зонах, способная осуществить связь по современному Шелковому пути от одного государства к другому. Один из таких новых проектов — это появление нашей связи в Бекабаде. Этот крупный промышленный объект, остро ощущающий необходимость в современной связи, является одной из стратегических пограничных зон страны. Уже в новом, 2007 году, начиная с зимы, подобные станции появятся и в других, не менее важных точках республики.

В нынешнем году преобразования пришли и в Самаркандскую область. Здесь было смонтировано новейшее в технологическом варианте коммутационное оборудование Alcatel LM-9. Мощь и разум этой техники позволяют не только расширить сеть самаркандской сети, но и сами услуги, которые, как уже говорилось, необходимо предоставлять в виде MMS, WAP, а следом и GPRS. Появятся услуги, которых еще несколько лет назад не было. Возрастут возможности всего оборудования, а значит, и каждого абонента. Началось техническое наступление и в северных областях страны. До середины следующего года будет расширена сеть компании в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан.

В 2004 году с помощью компании Comverse в Ташкенте, а следом и в республике запустили уникальную технологию. Основным ее преимуществом является триада возможностей, работающих взаимно и в то же время имеющих самостоятельные возможности. Для пояснения можно сказать, что все мировые операторы пользуются тремя главными услугами. Это, прежде всего SMS, VMS или голосовые сообщения и, может быть, самое важное, что есть в этом пакете — Рrеpaid. Именно Рrеpaid с картами Real позволил изменить всю стратегию компании на рынке сотовой связи.
План Peal-TORNADO весь год был наиболее востребован среди абонентов по всей республике. И остается таким же сегодня. Не менее любим и второй план — ХОРОШИЙ. Важным этапом в работе компании стал тот факт, что мы, думая об удобствах своих клиентов, предложили им новую и современную систему экспресс-оплаты. Карточки оплаты сразу же стали наиболее востребованной сервис-услугой, которая позволяет любому желающему оплачивать свой телефон дома, на работе, в городе или в пути. Действия сотового оператора — это работа на опережение. А значит, надо быть более эффективными и динамичными, если надо объяснять необходимость данного и главное — нового вида услуг.

pic

Что же нас всех ждет завтра? В 2007 году прямо со своего мобильника его хозяин сможет перечислять деньги на оплату как своего телефона, так и любого по выбору. Менять тарифный план, включать ту или иную новую функцию. Начнет действовать услуга, о которой многие долго мечтали: в режиме on-line пользоваться популярными и интересными играми. Для тех, кто не мыслит себя без своего любимого сотового и не менее обожаемого компьютера, можно добавить, что их ожидает приход эры WAP и популярных ныне ММS-услуг. У наших абонентов появится возможность связи через Интернет, плюс пересылка любимых фотографий со своего телефона. Но главное — это еще не предел. Оборудование позволяет еще и еще раз наращивать наши возможности, а значит, и возможности всех абонентов компании. В первом квартале 2007 года COSCOM запустит еще одну технологию — GPRS!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте