Блиц-интервью компании МТС-УЗБЕКИСТАН
22 декабря 2006
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic pic
Уважаемые читатели, предлагаем вам ставшие уже традиционными новогодние блиц-интервью, в которых компании подводят итоги 2006 года и рассказывают о планах на 2007 год

МТС-УЗБЕКИСТАН: ИТОГИ 2006 ГОДА

Традиционно в конце каждого года принято подводить итоги и строить планы на следующий год. Уходящий год ознаменовался для компании «Уздунробита» яркими и важными событиями в ее жизни, новыми победами и успехами. В этом году компания существенно расширила собственную сеть GSM, дополнительно предоставив возможность воспользоваться качественной сотовой связью жителям десятков населенных пунктов по всей республике. Компания успешно провела ребрэндинг и с июня 2006 года оказывает свои услуги под обновленным брэндом МТС. В сентябре этого года компания отметила свое пятнадцатилетие. Именно 15 лет тому назад впервые в Центральной Азии была запущена первая сеть сотовой связи — сеть «Уздунробита». Этот день рождения был ознаменован и тем, что абонентская база «Уздунробита» первой среди операторов сотовой связи Узбекистана превысила миллионную отметку. За текущий год число абонентов компании увеличилось более чем на 140% и на конец декабря составляет свыше 1,4 млн! В 2006 году компания «Уздунробита» стала участницей сразу двух крупнейших выставок республики по телекоммуникациям и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — InfoComExpo 2006 и ICTExpo 2006.

Сегодня корреспонденту журнала InfoCOM.UZ Ларисе Шункаровой о состоянии компании на настоящее время и планах на будущее рассказывает директор по маркетингу ИП «Уздунробита» Тахир Файзуллаевич Иргазиев.

Расширение сети GSM

Абонентская база компании «Уздунробита» увеличивается быстрыми темпами (рис. 1). Для того, чтобы обеспечить качественную связь такому количеству абонентов, придается большое значение развитию сети и расширению территории покрытия. В этом году завершается третий этап расширения базовых станций по всей стране. С начала года установлены и запущены более 350 базовых станций в более чем 150 городах и населенных пунктах республики и общее количество базовых станций превысило 1 000 штук (рис. 2). В этом году компания сделала упор на расширение своей сети в удаленных населенных пунктах, где сотовая связь ранее была недоступной.

pic
pic

В результате качественная сотовая связь от «Уздунробиты» стала доступной для жителей более 140 населенных пунктов. Приведем список этих городов, поселков и населенных пунктов:

1. Ташкентский вилоят — Авангард, Туябугиз, Мингчинар, Дангир, Шурлисой, Алмазар, Корасув, Кушегеч, Эски кавунчи, Чанак, Ходжакурган, Муратали, Кучлук, Уртасарай, Дустлик, Болгали, г. Красногорский, Чанги, Хисарак, Кумушкан, Паргос;
2. Андижанский вилоят — Шераличек, г. Кара-Сув, Яркишлак, Коштепа, Дунгкишлак, Майгир, Дехканчек, Яркишлак, Куштепа, Дорман, Тулмазар, Илгар;
3. Бухарский вилоят — ш/х. Сармиджан, Ширин, Денау, Ходжаякшанба, Марзия, Саяп, Деходжи, Гишты;
4. Джизакский вилоят — Голиблар, Узбекистан, Бахмалсай, Сарайлик, Гантумташ, Карабаганали, Эгизбулак, Баландчакыр, Уйлукма, Дувлат;
5. Кашкадарьинский вилоят — Карамурча, Чимкурган, Кизилтепа, Чоршанба, Чаштепа, Алмазар, Эски Яккабаг, Памук, Ходжакарлук, Гужумли, Муллакуват, Элобод, Кукдала, Гувалак, Пулаты, Гулистан, Аккудук, Дашт;
6. Навоийский вилоят — Ханака, Мерган, Каратепа, Иджан, Хазара, Джалоир, Маликрабат, Гумбаз;
7. Наманганский вилоят — Гова, Пунган, Ханабад, Шохидон, Кугай, Кайки, Нарынкапа, Шаханд, Унхаят, Файзиобод;
8. Самаркандский вилоят — Караташ, Джуш, Султанабад, Нурбулак, Ингичка, Аллаер Кудук, Гус, Мирбозор, ш/х. Ибн-Сино, Кушкудук, Янгикурган, Илим, Кенагас, Гуругли, Фархад;
9. Сурхандарьинский вилоят — Гагарин, Болдир, Эльбаян, Какайди, Пахтаабад, Аманхана, Хасарак;
10. Сырдарьинский вилоят — Янгиабад, Мирзачуль, Баяут, Галаба, Пиллакор, Сайидобод, Дустлик, Шоликор, Хаваст;
11. Ферганский вилоят — Андархан, Ропкон, Найманча, Укчи, Кораянток, Сармазар, Арабмазар, Каракушчи, Хужакишлок, Мукими, Хамза, Арсиф;
12. Хорезмский вилоят — Янгияп, Буйрачи, п. Чалыш, п. Акмечеть, Юкары, Кырккуль, Джиндияп;
13. Республика Каракалпакстан — Киличбай, Кипчак, Азат, Сарыбий, Алтынкуль, Шахаман, Саксанбыр, Коммуна, Тинчлик.

Таким образом, компания постоянно следует стратегии покрытия не только крупных городов, но и сельских районов республики, тем самым предоставляя качественную сотовую связь для сотен тысяч наших соотечественников.

pic

Дополнительные услуги

Расширение списка дополнительных услуг является одним из приоритетных направлений компании. Этот год был насыщен разнообразными проектами по дополнительным услугам, которые порадовали любителей использования своего телефона не только для разговоров, но и для доступа к разнообразной информации и контентным услугам. Давайте рассмотрим, какие именно дополнительные услуги стали доступными в этом году.

Февраль. Появилась возможность доступа к услугам GPRS и MMS у абонентов Ферганской, Андижанской, Кашкадарьинской и Наманганской областей. Также с 3 февраля абоненты нашей компании получили возможность обмениваться мультимедийными сообщениями (MMS) с абонентами ОАО МТС (Россия), макрорегионов «Поволжье СЗ», «Поволжье ЮВ», «Урал» (Самарская, Оренбургская, Саратовская, Ульяновская, Свердловская, Курганская, Тюменская, Пермская, Челябинская, Нижегородская, Кировская области и Удмуртская республика).
Помимо этого, совместно с контент-провайдером Inform Mobil Tashkent для абонентов предоставлена новая SMS-услуга под сервисным номером 77700 — «Sport ТВ-голосование».

Март. Компания «Уздунробита» совместно с контент-провайдером Inform Mobil Tashkent предоставили для абонентов новую SMS-услугу 10720 — «SMS-FM» на радио «Пойтахт». С 29 марта программирование SIM-карты «Plus» с расширенными возможностями стало бесплатным для всех абонентов, которые подключены к сети компании. Услуга GPRS стала доступной для абонентов Хорезмской области и Республики Каракалпакстан.

Апрель. Появился доступ к услугам GPRS и MMS у абонентов всех вилоятов республики. Теперь у них есть возможность пользоваться Интернетом, отправлять и принимать мультимедийные сообщения (картинки, мелодии и даже видеокадры) по всей территории покрытия сети «Уздунробита».

Май. С 3 мая повторное подключение к системе сотовой связи (без изменения номера) абонентов сети GSM и DAMPS стало бесплатным.

Совместно с контент-провайдером Inform Mobil Tashkent были запущены следующие SMS-услуги: 9011 — «Тайны магии», 9014 — «Амур», 77705, 77710 — «Универсальное ТВ-голосование» (в JTV, г. Джизак) и CTB (г. Самарканд).

Июнь. «Уздунробита» начала оказывать услуги под обновленным брэндом МТС. В рамках ребрэндинга проведена большая работа по обновлению имиджа офисов компании, осуществлена масштабная рекламная кампания по продвижению нового брэнда на телевидении, радио и в других средствах массовой информации. Специально к этому событию были подготовлены и вручены памятные подарки новым подключившимся абонентам, а также проведена огромная работа по созданию дополнительных удобств для обслуживания абонентов во всех филиалах МТС-Узбекистан.

С 5 июня для абонентов сети GSM тариф на отправку одного MMS-сообщения снизился с $0,30 до $0,10 (снижение на 66%).

Июль. В Ташкенте запущена единая справочная служба — Call-центр, которая круглосуточно предоставляет справочную информацию абонентам «Уздунробита» по всему Узбекистану. Теперь, позвонив со своих сотовых телефонов на номер 0890, наши абоненты могут быть в курсе последних событий жизни компании, получать информацию об услугах, тарифных планах, условиях обслуживания и способах оплаты за сотовою связь. Звонки в справочную службу бесплатные.

Август. С 10 августа по 10 сентября совместно с контент-провайдером Inform Mobil Tashkent проводилась викторина «Выкиньте лишнее!». Каждый участник SMS-викторины имел возможность выиграть ценные призы, всего лишь «выкинув» лишнее слово из логической цепочки.

C 31 августа наши абоненты получили возможность обмениваться MMS-сообщениями с абонентами ОАО МТС (Россия) в Астраханской, Волгоградской, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Республики Адыгея, Ростовской области, Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания, Алтайского края, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Алтай, Таймырского (Долгано-Ненецкий) АО и Республики Тыва.

Сентябрь. Для подключения в Ташкенте запущена prepaid-система «TIME» с тарифными планами «TIME BASIC» и «TIME LIGHT». Преимуществом данного продукта является простота и удобство при подключении к сотовой сети компании, посекундная тарификация звонков в режиме он-лайн и возможность пользования телефоном до полного окончания предоплаты, а также доступ к большому спектру мобильных услуг: SMS, WAP, GPRS, MMS и другие.

Октябрь. С 16 октября по 16 ноября совместно с контент-провайдером Inform Mobil Tashkent проводилась вторая серия SMS-викторины «Выкиньте лишнее!». Победители, занявшие 3 призовых места, получили в подарок мобильные телефоны Nokia (моделей 6020, 6030 и 2610 соответственно).

Ноябрь. С 20 ноября, учитывая большой интерес к контентным услугам, совместно с контент-провайдером Nikita Mobayl были запущены новые SMS-услуги по сервисному номеру 8887 «Музыкальный и видеоконтент» и «Лицензионные Java2ME-приложения». Абоненты могут скачать на свой мобильный разные видеоклипы российских и западных исполнителей, фрагменты знаменитых мультфильмов, интересные кадры из передачи «Сам себе режиссер» и голевые моменты футбольных матчей. Любители Java-игр могут поиграть в своем телефоне более 500 игр от знаменитых российских и западных разработчиков. Также для библиоманов доступно множество книг российских и западных авторов.
С ноября наши абоненты могут обмениваться мультимедийными сообщениями (MMS) с абонентами ОАО МТС следующих регионов Российской Федерации: в Республике Бурятии, Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейском АО, Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской областях.

Декабрь. Совместно с контент-провайдером Inform Mobil Tashkent с 1 декабря 2006 года по 15 января 2007 года в рамках сервиса «Новогодние приключения» (на коротком номере 2007) нашим абонентам предлагается новая SMS-викторина «Фейерверк подарков». Каждый участник викторины имеет возможность получить подарок, правильно ответив на вопросы и набрав при этом максимальное количество баллов.

pic

Планы обслуживания, тарифы

Помимо расширения собственной сети и развития дополнительных услуг, компания «Уздунробита» старается учитывать запросы всех своих абонентов и поэтому всегда планомерно снижала свои тарифы как на голосовые, так и на дополнительные услуги. В этом году компания провела следующие мероприятия по снижению тарифов.
В январе были снижены тарифы международного роуминга для абонентов ИП «Уздунробита» в сети компаний МТС (Россия, Беларусь) и UMC (Украина). Тарифы на звонки в Узбекистан на номера ИП «Уздунробита» снижены до 40%, на городскую сеть и другие мобильные сети Узбекистана — до 16%.

С 1 марта в сети GSM введен новый план обслуживания «МТС Super». Преимуществом данного плана является низкая стоимость минуты исходящего/входящего звонка по Узбекистану — $0,04 и минуты исходящего звонка внутри сети — $0,02 (для сравнения, стоимость исходящего/входящего звонка по Узбекистану в старом плане обслуживания «МТС Компания» составляла $0,06. Таким образом, снижение цен составляет 33%).

C 1 мая для абонентов «Уздунробита» введены новые сниженные тарифы международного GPRS-роуминга в сети компании Megafon (Россия). Стоимость 10 Кб отправленной и принятой информации с телефона наших абонентов в сети компании Megafon стала $ 0,098.

В июле введены специальные планы обслуживания для корпоративных клиентов: «Корпорация 500» и «Корпорация 1000». Предлагаемые планы обслуживания подходят как для крупных предприятий, так и для небольших компаний и позволяют воспользоваться льготными тарифами для звонков внутри корпоративной группы.
Преимуществом корпоративных тарифов от МТС-Узбекистан является низкая стоимость минут, включенных в абонентскую плату, что составляет в среднем $ 0,024 за 1 минуту. В тарифной сетке плана «Корпорация 1000» стоимость входящих и исходящих звонков по Узбекистану сверх установленного лимита $ 0,03, что очень привлекательно для корпоративных абонентов. Условиями подключения к этим тарифным планам является то, что клиент должен иметь статус юридического лица и подключить (или уже иметь) 5 и более активных номеров в сети GSM МТС-Узбекистан.
Кроме этого, с 1 августа минимальная предоплата при подключении снизилась до $6, что создало еще больше благоприятных возможностей для подключения к сети «Уздунробита».

pic

Международный роуминг

Компания «Уздунробита» активно расширяла список роуминг-партнеров и в 2006 году. В этом году количество стран, где наши абоненты могут воспользоваться услугой роуминга, увеличилось на 27, а количество роуминг-партнеров — на 57. Тем самым компания «Уздунробита» стала лидером по количеству роуминг-партнеров среди операторов мобильной связи Узбекистана. Абоненты компании могут смело путешествовать со своими телефонами в более чем 120 странах мира, с которыми установлены соглашения по международному роумингу с более чем 200 компаниями сотовой связи. В 2006 году список роуминг-партнеров пополнился такими странами, как Бенин, Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Гондурас, Гуам, Иордания, Камбоджа, Катар, Куба, Либерия, Ливия, Мальдивы, Мальта, Монголия, Непал, Панама, Португалия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Тринидад и Тобаго, Южная Корея, Ямайка, Япония.

Также компания «Уздунробита» единственной в Узбекистане предоставляет эксклюзивные услуги по GPRS- и CAMEL-роумингу (роуминг для абонентов prepaid-систем). На конец декабря 2006 года услуга GPRS-роуминга доступна в сети 53 операторов в 36 странах мира.

15 лет на рынке!

В сентябре 2006 года компания «Уздунробита» отметила пятнадцатилетие со дня своего образования. Компания стояла у истоков развития сотовой связи в Узбекистане и была образована в далеком уже 1991 году. В 1992 году началась коммерческая эксплуатация сети в стандарте NMT-450. В ноябре 1994 года — переход на новый стандарт мобильной связи AMPS/DAMPS. В течение трех лет, до 1997 года, сетью AMPS/DAMPS были покрыты все регионы Узбекистана. В августе 2002 началась эксплуатация сети GSM 900/1800 и практически через год сетью GSM были охвачены все области Узбекистана. С августа 2004 года компания «Уздунробита» входит в состав ОАО МТС, являющейся крупнейшей компанией мобильной связи в Восточной Европе и СНГ. В рамках проведенного ребрэндинга во всех структурах ОАО МТС с июня 2006 года компания «Уздунробита» оказывает услуги под новым брэндом МТС.
В рамках пятнадцатилетия 14 сентября 2006 года компания провела праздничный вечер, на который были приглашены партнеры компании, гости и коллеги из стран СНГ и дальнего зарубежья. В этот же вечер была торжественно запущена в коммерческую эксплуатацию prepaid-система «TIME».

Участие в выставках

Компания «Уздунробита» в этом году приняла участие сразу в двух крупных выставках по телекоммуникациям и информационным технологиям в Узбекистане — VII узбекской международной выставке по телекоммуникациям и информационным технологиям «InfoComExpo 2006» и Первой национальной выставке информационных технологий «ICTExpo 2006».

Для выставок специально были разработаны разные по конструкции и дизайну оригинальные стенды, которые воплощали в себе идеологию простоты и открытости нового брэнда МТС. На выставках компания вручала посетителям памятные подарки с фирменным логотипом, подготовила рекламные и информационные материалы своих услуг и провела ряд интересных конкурсов и викторин.

Оригинальность стендов и презентация услуг и продуктов компании по достоинству были оценены организаторами выставок. Так, по итогам выставки «InfoComExpo 2006» компания МТС-Узбекистан была удостоена сертификата «За лучшую презентацию своей продукции», а по итогам Первой национальной выставки информационных технологий «ICTExpo 2006» компания получила диплом «За лучший дизайн стенда».

Планы на следующий год

Уходящий год был полон новых событий и успехов. Но следующий год обещает быть не менее продуктивным. В будущем году абонентов компании «Уздунробита» ждет множество новых интересных и удобных дополнительных услуг.

Также будет продолжаться расширение сети компании по республике. Если ранее расширение производилось на территориях с населением более 25 000 человек, то в 2007 году акцент будет сделан на покрытии населенных пунктов с менее чем 25 000-м населением. В следующем году планируется значительно увеличить количество установленных базовых станций по всей республике, чтобы жители десятков населенных пунктов могли воспользоваться всеми возможностями современной сотовой связи от компании «Уздунробита».

Компания всегда уделяла большое внимание оперативному и эффективному обслуживанию своих абонентов, и следующий год не станет в этом плане исключением. В этом году открыт новый офис в Самарканде и отремонтированы офисы компании в Джизакском, Гулистанском, Зарафшанском, Янгиюльском и Денауском филиалах. В следующем планируется открытие обновленных офисов в городах Нукусе и Шахрисабзе. На конец 2006 года количество дилерских и агентских пунктов превысило 1000. Только за этот год было заключено свыше 600 агентских и дилерских договоров. В 2007 году также сохранится тенденция увеличения дилерских и агентских пунктов по всей республике.

Компания «Уздунробита» благодарит всех своих абонентов за то, что все эти годы были вместе с нами и поздравляет всех жителей нашей страны с наступающим Новым, 2007 годом и желает успехов, процветания и новых побед во всех начинаниях!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте