- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Блиц-интервью IT-ассоциации

В настоящий момент она объединяет в своих рядах 45 крупнейших предприятий Узбекистана. Созданная на основе добровольности и равноправия ее членов, IT-ассоциация Узбекистана видит главной целью своей деятельности всемерное содействие внедрению новых информационных технологий в Республике Узбекистан на базе развития рыночных отношений, представление и защиту прав и законных интересов ее членов как в масштабе корпоративного подхода, так и на уровне отдельно взятой компании. Являясь негосударственной некоммерческой организацией, ассоциация в своей деятельности не преследует коммерческих целей.

За неполный год своего существования ассоциация организовала и провела ряд значимых мероприятий, направленных на реализацию своих уставных задач. Так, ассоциация выступила организатором следующих мероприятий: семинар «Системы электронного документооборота в повышении эффективности государственного управления и бизнеса», Первая национальная выставка информационных технологий ICT Expo-2006, семинар «Разработка программного обеспечения в открытых средах», «круглый стол» «Перспективы использования открытого программного обеспечения», «круглый стол» по вопросам создания СНТЗ в Узбекистане, семинар-презентация «Применение современных информационных технологий в кинематографии и телевидении», презентация операционной системы East-Linux.

При спонсорской помощи ряда предприятий ассоциации было организовано проведение четвертьфинального раунда соревнований Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia.

Ассоциация провела определенную работу с заинтересованными компаниями по реализации плана мероприятий по локализации представленных на рынке Узбекистана операционных систем и офисных приложений.

IT-ассоциация Узбекистана всемерно расширяет свою международную деятельность. На сегодняшний день установлены партнерские контакты с аналогичными ассоциациями России (АПКИТ, РУССОФТ), Украины (ИТ-ассоциация Украины), Казахстана (Казахстанская ассоциация ИТ-компаний), Кореи (Ассоциация предприятий софтверной индустрии) и другими. Продолжают развиваться отношения с ведущими международными вендорами сферы ИТ. Так, в стадии разработки находятся работы по подписанию меморандумов о сотрудничестве с такими известными компаниями, как Microsoft, IBM, и другими.

Ассоциация живет активной жизнью и имеет большие перспективные планы. В наступающем году планируется расширить масштаб и улучшить качественную сторону проведения Национальной выставки информационных технологий. Уже сейчас с этой целью ведутся переговоры с заинтересованными лицами по увеличению присутствия на выставке иностранных компаний. Наряду с ежегодной Национальной выставкой планируется проведение тематических специализированных выставок для специалистов с представлением на них новейших технологий в сфере ИТ.

По итогам 2006 года ассоциация планирует подготовку аналитического обзора о состоянии и перспективах программного рынка республики, отдельно рассмотрев проблемы разработки и внедрения программных продуктов открытого кода.
Будут продолжены работы по оптимизации нормативно-правовой базы, регламентирующей сферу ИТ, разрабатываться предложения по формированию специализированной научно-технической зоны, к текстам новой редакции налогового и таможенного кодекса РУз и другие.

Представляют определенный интерес работы по созданию системы сертификации компьютерной грамотности. Ассоциация заинтересована в реализации проекта по созданию образовательного комплекса обучения скоростного набора текстов на компьютере.

Для активизации общения руководителей предприятий — членов ассоциации планируется в наступающем году организовать работу так называемого IT-клуба.