Блиц-интервью. Новогодние интервью с людьми, делающими Узнет. Олег Данилов.
28 декабря 2006
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
Олег Данилов, создатель популярнейшего сообщества «http://FROMUZ.com»

— Что хорошего было сделано в уходящем году?

— В этом году работа и достижения никак не связаны с вебом, разве что в начале года, в феврале, запустили новую версию сайта, и, наконец, вывел проект на самоокупаемость. Это очень важно для некоммерческих проектов.
В целом, этот год для себя оцениваю очень положительно.

— Как удается поддерживать такой масштабный проект? Как вы сумели собрать такое сообщество? Есть секреты?

— Сначала я хотел бы поблагодарить моих близких и мою семью, которые с пониманием относятся к моему проекту и поддерживают меня. Для меня это очень важно!

А поддерживать на данном этапе FromUz.Com — это просто следить за тем, чтобы оборудование «тянуло» нагрузку, но нельзя забывать и про разработку, нельзя стоять на месте. И это занимает много времени.

А живет он благодаря своим посетителям и энтузиастам, которые выполняют те или иные роли внутри него. Я же сейчас могу всецело посвятить себя усовершенствованию проекта и разработке других.

Сообщество же собралось само собой, я практически не прилагал никаких усилий — идея витала в воздухе, надо было просто ее реализовать.

FromUz.Com — уже давно не он-лайн-сообщество. Это комьюнити людей, которые живут, встречаются, женятся, находят старых и новых людей. И это сообщество более чем на 50% живет вне сети — в оф-лайне.

— Какие личные и рабочие планы на 2007?

— Во-первых, февраль-март — запускаем новые сервисы на FromUz.Com, так уж получилось, что мы всегда запускаем что-то новое именно в эти месяцы.
Также будет размещен сервер внутри зоны TAS-IX — для улучшения качества и скорости доступа посетителей из Узбекистана, ведь их доля около 20% от общего количества посетителей.

Во-вторых, я сейчас работаю над реализацией достаточно интересного на мой взгляд проекта — так называемые, домены публичного пользования. На первых порах это будут www.tash.uz и www.smrk.uz (по форме реализации полностью идентичные российским www.msk.ru и www.spb.ru ), с автоматической и почти мгновенной регистрацией. И что самое главное — абсолютно бесплатной.

Ведь порой все еще необоснованно высокая цена на домены в зоне uz, не дает многим людям, а это, как правило, студенты, не особо обремененные денежными средствами, но за которыми прогресс и развитие идей и проектов.
Я думаю, это будет моим основным проектом в следующем году.

— Какие пожелания для Узнета, чего не хватает, какие слабые места, чего бы хотелось видеть в Узнете — какие сайты, сервисы, мероприятия?

— С сервисами, по-моему, уже перебор, если смотреть в процентном соотношении от общей массы сайтов Узнета. Хотелось бы видеть новые идеи контент-сайтов, а не калек с уже существующих проектов.

— Пожелания узнетчикам на 2007

— Реализовывать новые идеи, решать поставленные задачи, расти в профессиональном плане и, конечно, не забывать о наших близких, друзьях, семьях. Счастья вам в новом году!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте