Eventis дошла до Узбекистана
28 декабря 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Инвесткомпания Eventis Telecom, подконтрольная Владимиру Андросику и Дмитрию Ивантеру, не ограничилась покупкой в странах СНГ сотовых активов. Она установила контроль над узбекским интернет-провайдером Sarkor Telecom.

Как рассказал “Ведомостям” совладелец Eventis Telecom Владимир Андросик, его компания приобрела контрольный пакет акций узбекского оператора передачи данных Sarkor Telecom. Оператор обслуживает более 1000 пользователей широкополосного доступа в Интернет и около 15 000 dial-up-пользователей, ее годовой оборот — около $2 млн. В Ташкенте у Sarkor имеются беспроводные сети, позволяющие передавать данные по технологиям RadioEthernet и Pre-WiMax. Цену сделки и имена продавцов Андросик не раскрыл, отметив лишь, что пакет продан основателями компании — физическими лицами, у которых теперь осталось менее 49%. Старший аналитик “Тройки Диалог” Андрей Богданов полагает, что Eventis заплатила за контроль не более $1 млн.

Узбекистан — третья страна СНГ, телекоммуникационный рынок которой заинтересовал Eventis. В мае эта компания запустила при консалтинговой поддержке “Мегафона” вторую в Киргизии GSM-сеть “Бимоком”, а на днях выиграла конкурс на строительство третьей GSM-сети в Молдавии. Опыт участия в проектах, связанных с широкополосной связью, у Eventis тоже имеется: она около года являлась акционером компании “Синтерра”, строящей сети WiMax в России.

По словам Андросика, в крупных городах Узбекистана Eventis готова инвестировать до $5 млн в развитие широкополосного доступа в Интернет по технологии xDSL, а также в беспроводные технологии Wi-Fi и WiMax. Он рассчитывает на поддержку партнеров из Sarkor, которые знакомы со спецификой местного рынка. Гендиректор Sarkor Telecom Шухрат Шаназаров надеется, что Eventis Telecom поможет оператору расширить территориальное присутствие и спектр услуг.

Эксперты по-разному оценивают перспективы узбекского рынка. По словам ведущего аналитика Comnews Research Наталии Аристовой, с 2005 г. жители страны живо интересуются широкополосным Интернетом. Сейчас, по ее оценкам, этими услугами в Узбекистане пользуются 2,3% населения. А аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает потенциал узбекского рынка скромным, объясняя это, в частности, низкой платежеспособностью населения, монопольным положением “Узбектелекома” и наличием в стране интернет-цензуры. По данным iKS-Consulting, в 2005 г. объем рынка интернет-доступа в Узбекистане составлял всего $3 млн — менее 1% местного телекоммуникационного рынка. Но у Sarkor может быть сильное лобби в правительстве страны, допускает Толмачева. А Аристова напоминает, что в 2001 г. Sarkor первой разрешили арендовать иностранный канал у China Telecom.

Между тем Golden Telecom доволен развитием своей узбекской “дочки” Buzton. В частности, говорит директор по связям с общественностью и PR Golden Telecom Анна Чи-Го-Пин, в стране растет спрос на подключение к Интернету по технологии ADSL. У местного рынка интернет-доступа хороший потенциал: ведь пока на 100 жителей Узбекистана приходится менее трех компьютеров, добавляет она.

По данным iKS-Consulting, в 2005 г. объем телекоммуникационного рынка Узбекистана составил $350 млн, из них более 50% пришлось на фиксированную связь. В стране 2 млн абонентов фиксированной связи. По оценкам Comnews Research, на начало сентября 2006 г. в Узбекистане насчитывалось около 240 000 интернет-пользователей, подключенных по системе dial-up, и 9500 пользователей широкополосного интернет-доступа (80% из них находятся в Ташкенте). Лидер рынка широкополосного доступа — Sharq Telecom (4000 частных и 700 корпоративных абонентов). Средний месячный доход с пользователя широкополосного доступа в стране — $36.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте