Eventis Telecom пришел в Узбекистан

pic

Участвуя в конкурсе на третьего GSM-оператора в Молдавии, компания Eventis Telecom параллельно закреплялась на рынке Узбекистана. В декабре текущего года Eventis Telecom приобрел контрольный пакет узбекского интернет-провайдера Sarkor Telecom, создав совместное предприятие с основателями компании. Не исключено, что уже в 2007 г. Sarkor Telecom сменит бренд на имя своего нового основного владельца.

Сделка между двумя «телекомами» — Eventis Telecom и Sarkor Telecom — была заключена в начале декабря. Eventis Telecom выкупил более 50% доли у акционеров интернет-провайдера — узбекских физических лиц (по информации ComNews, близких к политическим кругам Узбекистана), которые являются основателями компании. Компания имеет ряд льгот по налогообложению. Eventis Telecom планирует инвестировать в узбекский актив около $5 млн.

ООО Sarkor Telecom была учреждена в 1996 г. компанией Sarkor Computech (последняя является также учредителем компании Sarkor Wireless Communications, внедряющей в Узбекистане беспроводные сетевые технологии — RadioEthernet, стандарт 802.11). В первые годы своего существования компания получила лицензию УзАПиТ № 0000168 на оказание услуг доступа в Интернет и передачи данных и стала специализироваться на корпоративном беспроводном подключении к Сети. В этом же году Sarkor Telecom на Первом республиканском интернет-фестивале неожиданно для всех игроков телекоммуникационного рынка удостаивается звания лучшего интернет-провайдера. После рубежа 2000 г. провайдер внедрил услугу коммутируемого доступа (dial-up) на базе оборудования компании Cisco, технологию доступа ISDN, первый в республике ввел в эксплуатацию международный оптоволоконный канал по договоренности с China Telecom емкостью в 1 Мбит/сек. На сегодняшний день его емкость расширена до 3 Мбит/с. Канал ChinaNet, к которому подключен Sarkor Telecom, не позволяет получать доступ к более чем 2 тыс. сайтам, что связано с государственной политикой Китая в отношении Интернета. Компания восполняет этот пробел через каналы UzPAK.

В 2003 г. для оплаты и регистрации в Интернете были реализованы карты, запущен международный спутниковый канал емкостью 1 Мбит/сек до узла второй по величине телекоммуникационной компании в Великобритании Cable&Wireless, в Ташкенте начала работать сеть ADSL. Следующий год ознаменовался запуском спутникового канала емкостью 1 Мбит/сек. В апреле 2004 г. компания получает разрешение ГКРЧ на использование на вторичной основе полос частот 3400-3450 МГц ( для передачи сигнала абонентских станций), 3500-3550 МГц (передача базовых станций) для систем беспроводного радиодоступа сети передачи данных гражданского назначения на территории Республики Узбекистан. В 2005 г. был организован запуск услуги домашнего высокоскоростного ADSL-доступа в Интернет eXtreme.

«Стремительный выход на рынок в 2001 г. и завоевание заметных позиций на нем можно объяснить сильным политическим положением собственников компании и их возможностями лоббирования. Так, компания является первым частным интернет-провайдером, который смог добиться разрешения на использование собственных каналов связи с иностранными провайдерами», — рассказывает репортеру ComNews ведущий аналитик Comnews Research Нататья Аристова.

«В марте текущего года мы инициировали второй этап развития услуги домашнего ADSL-доступа eXtreme в Ташкенте, — рассказывает генеральный директор Sarkor Telecom Фархад Розиев. — В результате, мы твердо закрепились на рынке домашнего широкополосного доступа, обеспечив стабильно растущую динамику из месяца в месяц. Так, ежемесячный прирост пользователей услугой eXtreme к декабрю 2006 г. увеличился в 10 раз (в сравнении с январем 2006 г.). В оставшиеся дни года мы планируем охватить сервисом eXtreme 85% АТС Ташкента».

«По результатам финансовых показателей 2006 г., прогнозируемый рост объема продаж по сравнению с прошлым годом составит более 25%», — говорят в Sarkor Telecom.

Декабрьскую сделку между Eventis Telecom и Sarkor Telecom Фархад Розиев называет одним из основных событий уходящего года. «Eventis Telecom получила контроль и вошла в состав учредителей компании Sarkor Telecom», — сказал репортеру ComNews глава Sarkor Telecom.

Переговоры между двумя «телекомами» длились более 4 месяцев. По словам Фархада Розиева, потенциальные инвесторы достаточно серьезно смотрят на рынок Узбекистана в целом и предложений к Sarkor Telecom в последнее время поступало немало. Как пояснил партнер компании Eventis Telecom Дмитрий Ивантер, Sarkor Telecom — хорошая стартовая площадка. «Абонентская база компании составляет около 15 тыс. пользователей Dial-Up и примерно 1 тыс. клиентов ADSL. Выручка Sarkor Telecom в этом году составила примерно $1,5 млн», — рассказал репортеру ComNews Дмитрий Ивантер.

«Только на сентябрь 2006 г. в базе Sarkor Telecom значилось около 30 тыс. пользователей dial-up, из которых 8 тыс. — активных. У компании насчитывалось примерно 400 физических лиц — абонентов проводного широкополосного доступа и 250 — корпоративных», — уточняют в ComNews Research.

Eventis Telecom, став владельцем контрольного пакета акций, планирует развивать не только фиксированный доступ. «У Sarkor Telecom есть еще и лицензии на WiMAX и действует некий опытный preWiMAX». По нашему мнению, это достаточно перспективное направление», — рассказывает о дальнейших планах Дмитрий Ивантер. Кроме того, в следующем году компания может начать оказывать услуги и местной телефонной связи. По-крайней мере, в проектах компании это значится, как и получение новых лицензий.

По словам Дмитрия Ивантера, Sarkor Telecom как бренд будет существовать недолго. » Мы серьезно рассматриваем возможность смены бренда и обсуждаем этот вопрос с партнерами (дольщиками). Полагаем, что с течением времени узбекская компания перейдет под наш бренд», — говорит Дмитрий Ивантер.

Сумма сделки не разглашается. Тем не менее, Дмитрий Ивантер говорит, что приобретенная компания не очень большая, хотя и называет ее одной из крупнейших в своем сегменте. По информации Comnews Research, узбекским лидером среди операторов проводного широкополосного доступа в Интернет является Sharq Telekom. Далее следуют Texnoprosistem (TPS) и East Telecom (по информации ComNews, объединенные в одну структуру), Net City и только потом Sarkor Telekom.

«Eventis Telecom — рисковый инвестор, пытающийся сейчас занять и укрепиться на нераскрученных рынках стран СНГ», — комментирует узбекскую сделку директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин, памятуя о молдавском конкурсе на третьего GSM-оператора, где, обойдя «ВымпелКом», победителем стал Eventis Telecom (см. новость ComNews от 27 декабря 2006 г.). По мнению аналитика, как купленный компанией Eventis Telecom незадолго до объявления GSM-конкурса молдавский Eventis Mobile, так и контрольное участие в Sarkor Telekom — это венчурные проекты, которые по истечении какого-то времени будут проданы. Дмитрий Ивантер такое развитие событий категорически отрицает, говоря, что это не в принципах компании.

Тем не менее, свою деятельность Eventis Telecom нaчал именно с перепродажи активов. В середине 2006 г. Eventis Telecom за $23,4 млн перепродал компании «ВолгаТелеком» контрольные пакеты трех сотовых операторов: «Пенза Мобайл», «Чувашия Мобайл» «Саратов Мобайл» (в феврале этого года Eventis Telecom скупил их у «Индиго»). В ноябре 2006 г. Eventis Telecom продал фирме «ПромСвязьКапитал» 100% акций ЗАО «Синтерра», ранее полученные от фонда Emergent Telecom Ventures, возглавляемого Мохамедом Амерси. В то же время, в начале 2006 г. Eventis Telecom учредил в Киргизии фирму «БиМоКом Лтд», которая в апреле запустила вторую в Киргизии GSM-сеть — под маркой MegaCom и при участии «МегаФона». Декабрьской покупкой стал кишиневский Eventis Mobile. Все проекты из разных сегментов телекомрынка, говорят аналитики. «Это вторая Altimo. Их бизнес-политика в плане стратегического развития на телекоммуникационном рынке несколько схожа», — полагает аналитик московской компании FIM Securities Станислав Юдин.

Досье ComNews

Eventis Telecom Holdings Ltd. — инвестиционная компания, специализирующаяся на реализации телекоммуникационных проектов на развивающихся рынках. Основной сферой деятельности компании является построение и управление операторами сетей мобильной, фиксированной связи, передачи данных и доступа в сеть Интернет.

За инвестиционной группой Eventis Telecom (Кипр) стоят российские предприниматели Дмитрий Ивантер и Владимир Андросик. Дмитрий Ивантер — экс-глава питерской финансовой компании АВК. Владимир Андросик прежде занимал посты финансового директора «Ростелекома» и советника генерального директора «Связьинвеста».

Компания Sarkor Wireless Communications — системный интегратор на рынке Узбекистана. Как самостоятельная компания Sarkor Wireless Communications работает с декабря 2002 г., как департамент беспроводных сетевых технологий компании Sarkor Telekom с 1996 г. Имеет лицензию на право проектирования, строительства, оказания услуг и эксплуатации сетей передачи данных.

В 2000 г. в компании Sarkor Telecom был сформирован отдел по веб-разработкам, который в дальнейшем возглавила специально созданная на базе Sarkor Telecom компания Sarkor Solutions.

Orphus system