Итоги новогодних конкурсов от центра UZINFOCOM

Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM на своем недавно открытом форуме провел целый ряд конкурсов. Рассмотрим кратко ход и итоги конкурса.

pic

Самым бурным, активным и захватывающим был конкурс на «Лучший логотип для веб-сайта Национальной информационно-поисковой системы WWW.UZ». Причем, такая активность стала неожиданной для устроителей и для меня тоже. Несколько дней после объявления конкурса вообще не было движения в ветке форума, казалось, что все его обходят стороной. Появлялись лишь вопросы с просьбой выложить концепцию сайта и техническое задание на разработку логотипа. Потом вдруг как прорвало – сразу несколько человек наперебой начали выкладывать свои варианты, тут же начали их обсуждать, критиковать, советовать… Самые разные варианты, обыгрывающие темы поиска, каталога, Узнета выложили Уткирбек Адуллаев, Собир Тешабаев (мой давний знакомый – я был рад встрече с ним на форуме), Дмитрий Забудский, Артур Кан, Аъзам Махмудов Ашрапович, Хуршид Маразиков. После публикации о конкурсе на сайте «Реклама в Узбекистане» http://pr.uz к конкурсу подключился Руслан Худяков. Потом Юлдашев Азиз, Пётр Стороженко, Геннадий Уханов, РАРЕN (из ооо «Деловой Город», имя не указал) и OZZ – тоже только под ником. Все варианты логотипов, присланные на конкурс, выложены на странице http://www.uz/rus/actsiya/ — посмотрите, есть довольно забавные.

Победителем конкурса членами жюри из сотрудников центра UZINFOCOM признан Геннадий Юханов, чья работа была признана лучшей из более чем 160 присланных вариантов.

pic

Критики отмечали, что у паучка не 6 ног, а 8… мне же лично выбранный логотип очень понравился тем, что он полушуточный, веселый, паучок ассоциируется с паутиной и поисковым роботом-пауком, и цвета выдержаны в существующей палитре сайта. Остался интересующий многих вопрос – будет ли логотип использован в оформлении Национальной информационно-поисковой системы WWW.UZ?

pic

Мы с Геннадием знакомы несколько месяцев, он один из ведущих флешеров Узнета, приятно поздравить его с победой и с призом – планшетным сканером.

Следующим конкурсом, вызвавшим бурные обсуждения, был конкурс на лучший школьный веб-сайт. Всего было подано 24 заявки, вот они, претенденты:

Cписок к 16-00, 25.12.2006г.:
1. www.sch300.edunet.uz — школа№300 Сергилийского района города Ташкента;
2. http://www.318maktab.edunet.uz — Sergeli tumanida joylashgan
318-sonli «Ixtisoslashgan maktab-bog’cha majmua»si;
3.http://school307-tashkent.narod.ru — Школа №307 Хамзинского района;
4.http://174maktab.edunet.uz — Школа№174 Сергилийского района;
5.http://thl.fan.uz — Республиканский лицей с военно-профессиональной ориентацией учащихся города Ташкента;
6.http://med.navoi.name — Навоийский медицинский колледж;
7. http://bulakbashi10.connect.uz — Andijon viloyati Buloqboshi tumanidagi
43-ixtisoslashtirilgan maktab-internati;
8.http://nuristan.connect.uz — Qarshi “Nuriston” akademik litseyi;
9.http://termez11.connect.uz — Школа №11 города Термеза;
10.http://166.maktab.uz — Экономическая школа №166 Хамзинского района города Ташкента;
11.http://termez1.connect.uz — Школа №1 города Термеза.
12.http://manguzar11.connect.uz — Termiz tumani T.Noraliyev nomli 11 – sonli umumiy o`rta ta`lim maktabi;
13.http://ferghana21.connect.uz — школа №21 города Фергана;
14. http://licey.djizak.com/index.php — Жиззах вилояти «Умид» лицей-интернати;
15.http://nukus1.connect.uz — Гимназия №1 г.Нукуса;
16.http://www.school2.info — школа №2 города Фергана;
17.http://termez8.connect.uz — Школа№8 Сурхондарьинской области, Термезского района;
18. http://schoolbest2.narod.ru — Бухоро вилоят, Бухоро шахар, 2-урта умумтаълим мактаби;
19. http://dreamschool48.narod.ru — Наманган вилояти,Наманган шахар, 48-мактаби;
20.http://ferghana9.connect.uz — Marg’ilon shahar №9 umumta’lim maktabi;
21.http://mingbulak.connect.uz — Специализированная школа-интернат №13 точных наук и языков, Мингбулакского района, Наманганской области;
22.http://school-282.cc.uz — Общеобразовательная школа №282 Хамзинского района, г. Ташкента;
23.http://tashlak11.connect.uz — Школа № 11 Ташлакского района Ферганской области;
24.http://namangan34.connect.uz — Школа №34 имени Алишера Навои города Намангана.

Это, конечно же, очень мало, я, например, знаю, что есть сайт отличный у 18-й школы, был недавно у 71-й школы, наверняка есть еще, просто их владельцы или не знали о конкурсе, или поленились выставляться. Бекзод Гайбуллаев, начальник Ресурсного центра сети ZiyoNET, написал в обсуждениях, что «в Узбекистане 9748 школ, 1607 колледжей и 161 лицеев. А сколько из них подало заявку на участие в конкурсе? Всего лишь 24! Меньше 1%. Так что, я считаю, что все эти участники достойны похвалы». Вообще обсуждения были жаркими – по каким критериям оценивать, насколько важен профессионализм и вообще – что главное для школьного сайта, сколько людей, столько и мнений, трудно прийти к консенсусу. И жюри тоже пришлось нелегко. Итоги дебатов в жюри таковы.

Первое место и супер-приз – персональный компьютер — получает Гимназия №1 города Нукус за сайт http://nukus1.connect.uz;

pic

Второе место и цифровой фотоаппарат достаётся школе №1 города Термез за сайт http://termez1.connect.uz;

Почетное третье место и сканер достаётся школе №300 Сергелийского района города Ташкент за сайт www.sch300.edunet.uz

Победители из Нукуса не успели приехать, за них приз получила Сайора Рахманкулова и кратко рассказала о руководимом ею проекте http://connect.uz, приютившем школьные сайты.

pic

Если 300-ая школа давно известна, как лидер сергелийского Ресурсного центра http://edunet.uz (наш журнал неоднократно писал о них), то первые два призера – открытия года. Особенно поразил меня победитель – посмотрите, сколько сервисов на главной странице – и проверка орфографии и онлайновый переводчик отдельных слов и сайта целиком и даже сервис поиска плагиата. Я впервые увидел такой сервис, задал Барбарис, чтобы посмотреть, кто у меня копирует, но… сервис показал наоборот – сайты, откуда я брал цитаты. Полезная штучка…

Конкурс вызвал вопросы и нарекания у посетителей. Но, надо всем признать, что проведен он был в кратчайшие сроки и впервые, поэтому многие трудности непредвиденные пришлось разруливать на лету. Обещано проводить подобные конкурсы ежеквартально, опыт уже есть, есть и много пожеланий к конкурсу, так что можно его поднять на авторитетную высоту подстегнуть сетевое творчество учителей и школьников.

Победителем акции, посвященной компьютерной безопасности «Вопросы от UZ-CERT» стал Сардалашвили Артём Игоревич (nick на форуме maniak), правильно ответивший на все 10 вопросов. Если вы следили, то знаете, что вопросы выкладывались на Форуме ежедневно в течение 10 дней.

Еще Служба UZ-CERT проводила конкурс «Лучшая идея по защите электронной почты от спама». На нем участниками были присланы 9 идей и, хотя победителем должна была стать одна идея, по итогам рассмотрение работ Служба UZ-CERT решила дать первое место двум одинаково интересным идеям. Победителями конкурса, приславшими эти идеи стали Асильбеков Роберт и Килькеев Марат.

А самым первым конкурсом, объявленным месяц назад на только что открывшемся тогда форуме, был конкурс на звание «Самый активный участник форума UZINFOCOM». На форуме Центра UZINFOCOM (www.forum.uzinfocom.uz) на 31 декабря зарегистрированы 192 пользователя, из них активничают 166, создали они ровно 100 тем и оставили 2077 сообщений.. В конкурсе на звание «Самый активный участник форума UZINFOCOM» победили Cкляревский Евгений, Сардалашвили Артём, Фиоктистов Виталий (редактор Компьютерного рынка Узбекистана http://pc.uz), Абдуллаев Уткирбек, и участница форума под ником Dengiz (cоздательница счастья http://happy.uz)

Официальная церемония награждения прошла 29 декабря в празднично оформленном фойе Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM, было торжественно и весело, многие участники впервые увидели друг друга в реале, и всем было о чем поговорить. Церемонию награждение снимало телевидение и показали в «Ахбороте» 29 вечером и 30 декабря утром. Под аплодисменты гостей и сотрудников Центра прошло награждение победителей. Им были торжественно вручены памятные подарки и призы, включая сканеры, DVD-и CD-плееры, цифровой фотоаппарат, и суперприз – персональный компьютер. И, напоследок, общий снимок призеров около новогодней елки.

pic

Надо добавить, что за последний месяц форум Центра UZINFOCOM (www.forum.uzinfocom.uz) стал самым притягательным местом общения в Узнете. Во-первых, очень интересные вопросы обсуждаются (провайдеры, регистраторы, защита, хостинг, киберсквоттинг и т.д.), во-вторых, деловая и строгая обстановка без обычного форумного флейма и ругачки, что, впрочем, не исключает хорошие шутки. В третьих, очень приятно, когда говоришь «не в пустоту», а вопросы к Центру тут же рассматриваются, по ним принимаются решения, обсуждения приветствуются и все аргументы не остаются без внимания.

pic

Настрой и инициатива чаще всего идет от руководства. Поблагодарим директора Центра UZINFOCOM Джалолатдина Рахимова, его замов и всех сотрудников за активное для Узнета завершение года, за проведенные акции и, самое главное, за приятное общение в форуме. В частных беседах удалось узнать, что в следующем году планируются приятные движения, особенно для школ и для регистрации доменных имен третьего уровня. Но не будем забегать вперед, придет время и об этом расскажут сами создатели новых сервисов. Всем участникам акций спасибо, всех с Новым годом!

Orphus system