Крейг Барретт удостоен престижной награды за продвижение передовых технологий

pic

Крейг Барретт (Craig R. Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel, удостоился чести быть представленным в престижном Зале славы CRN (Computer Reseller News – газета для интеграторов, ИТ-компаний и профессионалов в сфере вычислительной и компьютерной техники) как выдающийся новатор, который «определил курс развития отрасли высоких технологий и поднял ее на новую высоту».

Зал славы CRN был учрежден 10 лет назад и увековечил имена таких выдающихся представителей отрасли, как Винт Серф (Vint Cerf, один из «отцов» Интернета), Пол Аллен (Paul Allen, один из основателей корпорации Microsoft), Дэвид Паккард (David Packard, один из основателей компании Hewlett Packard), Грэйс Хоппер (Grace Hopper, создательница языка COBOL), Стив Джобс (Steve Jobs, один из основателей корпорации Apple Computer), Дуглас Энглбарт (Douglas Englebart, изобретатель компьютерной мыши), а также Энди Гроув (Andy Grove), Гордон Мур (Gordon Moore) и Роберт Нойс (Robert Noyce), основателей корпорации Intel.

pic

На официальной церемонии в Зале славы CRN, которая состоялась в отеле Fairmont в Сан-Хосе (шт. Калифорния), Крейга Барретта представлял Джон Дэйвис (John Davies), вице-президент подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel. Дэйвис отметил присущий Барретту дух лидерства, который проявляется в самых разных областях – от утверждения позиций Intel на новых рынках до содействия программам повышения образовательного уровня молодежи в сфере точных наук. Дэйвис подчеркнул, что Барретт стоял у истоков постоянно растущего глобального бизнеса корпорации Intel. В 1996 году меньше половины предприятий и подразделений Intel располагалось за пределами США, тогда как сегодня этот показатель достиг 70%.

В своем кратком выступлении Барретт подчеркнул, что сегодня главной целью для себя он считает популяризацию качества образования и обучения. По словам Барретта, инвестиции в образование – это инвестиции в наше будущее. Он выразил оптимизм, заявив, что современные микропроцессоры, насчитывающие фантастическое количество транзисторов — до почти 2 миллиардов! – это только начало. В будущем появятся новые кристаллы, в которых будут интегрированы 4, 8, 16 или более миллиардов транзисторов.

Крэйг Барретт имеет степень доктора наук. Он преподавал в Стэнфордском университете на факультете материаловедения и инженерных наук, где занимал должность адъюнкт-профессора. В 1974 году Барретт перешел на работу в Intel, где последовательно занимал различные должности. В 1993 году он стал главным директором по операциям, в 1997 году – президентом корпорации Intel, а с 1998 года является также главным исполнительным директором компании.

Как в самой компании, так и в отрасли ИТ в целом д-р Барретт считается общепризнанным лидером. При нем корпорация Intel стала самым крупным производителем микропроцессоров в мире, а ее торговая марка – одной из самых узнаваемых на планете. Несмотря на жесткие условия и постоянный рост конкуренции, с которыми сегодня приходится сталкиваться компании, примерно в каждых 8 из 10 компьютеров на Земле работают процессоры Intel®. Под руководством Барретта успешно внедрялись новые, самые передовые в отрасли производственные технологии. На смену 200-мм кремниевым подложкам пришли 300-мм, а 0,25-микронный производственный процесс в конечном итоге уступил место гораздо более тонкой 65-нанометровой производственной технологии. За время пребывания Барретта на посту исполнительного директора количество транзисторов, которое специалисты Intel смогли интегрировать на одном кристалле, выросло в 232 раза (с 7,5 миллионов до 1,74 миллиарда).

pic

В мае 2005 года Барретт стал председателем совета директоров корпорации Intel. С тех пор он неуклонно пропагандирует важность высоких технологий в деле повышения социальных и экономических стандартов. Каждый год Барретт посещает с деловыми визитами около 30 стран. Благодаря его плодотворной деятельности корпорация Intel приобретает гораздо больше, чем просто новые деловые связи. Компания становится доверенным экспертом по новым технологиям во всем мире. За последние три недели Барретт побывал в Китае, Индии и Португалии, где общался как с лидерами этих государств, так и с обычными гражданами.

Orphus system