Новогоднее блиц интервью Генерального директора АК «Узбектелеком»
2 января 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Подводя итоги прошедшего года, хочется отметить, что АК «Узбектелеком» проводил его значительным вкладом в развитие национальной телекоммуникационной сети нашей страны.

В прошедшем году был реализован ряд крупных проектов, как за счет собственных средств, так и за счет иностранных кредитов. Так, в 2006 году были заменены старые аналоговые станции на новое цифровое коммутационное оборудование в Ташкентской, Наманганской, Андижанской, Ферганской, Джизакской, Сырдарьинской и Самаркандской областях общей емкостью более 300 000 номеров, а в городах Термез, Коканд, Тойтепа, Андижан были реконструированы и сданы в эксплуатацию цифровые АМТС.

Одним из знаковых событий 2006 года является завершение реализации проектов OECF и JBIC финансируемых Японским банком международного сотрудничества. В рамках данного проекта проложены внутризоновые ВОЛС общей протяженностью 1019 км. В Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областях были установлены 53 комплекта оборудования современных систем передачи на базе многоуровневой SDH технологий.

В апреле 2006 года был завершен проект EDCF. В результате в 8 районах Андижанской области и 6 районах Ферганской области проложено 354 км ВОЛС, установлены цифровые системы передач и введено в эксплуатацию коммутационное оборудование общей емкостью 46000 номеров.

В ноябре 2006 года в Карши прошли сразу две презентации, посвященные началу реализации крупных проектов, направленных на модернизацию телекоммуникационной сети Кашкадарьинской области и улучшению качества предоставляемых услуг абонентам. В рамках проекта установлена цифровая станция компаний “Iskratel” (Словения) в массиве “Аэропорт” в г. Карши, а также проведено расширение емкости городской сети на 616 телефонных номеров и проведено 300 пар кабеля на цифровой АТС №227 в районе «Етти –митти». В течение 2006 года, для г. Карши было закуплено 7 цифровых телефонных станций общей емкостью 18 000 номеров с целью замены старых аналоговых телефонных станций АТС-23 и АТС-25. Кроме того, была начата прокладка кабеля магистральной ВОЛС, проходящей через территорию Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, положившая начало реализации планов будущего года.

Филиал «Toshkent Shahar Telefon Tarmog’i» является одним из самых крупных филиалов АК “Узбектелеком”, который наряду с оказанием традиционных услуг, оказывает услуги передачи данных, включая доступ к сети Интернет, в связи с чем вполне естественно внимание, уделяемое Компанией модернизации и развитию столичной телефонной сети. Так, в марте 2006 года, акционерной компанией “Узбектелеком” был подписан контракт с компанией «Huawei Technologies» (КНР) на поставку оборудования системы передач со спектральным разделением каналов DWDM (Dense Walelength Division Multiplexing) для филиала «Toshkent Shahar Telefon Tarmog’i» АК «Узбектелеком». Новейшие достижения оптических технологий на сети местной телефонной связи города Ташкента позволят совершить прорыв в создании предоставлении современных информационных услуг. Широкая полоса пропускания требуется для функционирования всего комплекса голосового и мультимедийного трафика в режиме реального времени: дистанционное обучение, видеоконференции с высоким качеством видео и звука, доставка видео по запросу, Интернет, цифровое телевидение, электронное голосование и другие приложения мультисервисных сетей. Впервые в Центральной Азии на городской телефонной сети оптическая транспортная сеть создается полностью с использованием технологии DWDM/CWDM, которая обладает большой емкостью передачи и возможностью гибкого наращивания различных сервисов, включая предоставление оптических каналов в аренду.

В рамках проводимых работ по реконструкции и модернизации телефонной сети г. Ташкента, следует отметить совместные проекты с компанией «Siemens AG» на реконструкцию и расширение АТС №№ 47,77 на 29 000 номеров, на реконструкцию аналогового коммутационного оборудования АТС №№ 67, 90 общей емкостью 63 176 портов, в том числе расширения на 1000 номеров АТС № 161, расширения на 1000 номеров выносного концентратора на массиве «Чизельный», строительство выносных концентраторов в здании АТС 191/93 емкостью 3000 номеров, в здании АТС 60/63 емкостью 2000 номеров, в здании АТС 65/66 емкостью 2000 номеров, а также проведения обновления программного обеспечения эксплуатируемых АТС типа EWSD.

Реализация Совместных проектов с компанией «Alcatel» на реконструкцию аналогового коммутационного оборудования общей емкостью 77 982 портов позволила обеспечить замену устаревшего оборудования АТС №№ 29,42,78 и провести замену версии программного обеспечения с 7.1 на WR1A на существующих АТС №№ 125, 144, 173, 132/133/136, 152.

Также, следует отметить реализацию совместно с компанией «Huawei Technologies» проекта модернизации и расширения телекоммуникационной сети г. Ташкента, общая емкость которого составила 110 000 портов. В рамках данного проекта проведена замена аналогового коммутационного оборудования АТС 24, 46, 53, 76, 96 и АТС 45 на цифровое, установлены выносные концентраторы на АТС 40, 50, 54/55, 22/23, на массиве «Ахунбабаева».

pic

Основное внимание маркетинговой деятельности компании в период 2006 года было уделено на информирование абонентов, пользоваться дополнительными видами обслуживания (ДВО) на цифровых АТС, универсальными предоплаченными картами IP- телефонии и Интернет, а также оказанию услуг видеоконференцсвязи.

pic

Компания как активный участник различных выставок в сфере ИКТ, в сентябре приняла участие на первой национальной выставке информационных технологий ICT Expo 2006. На корпоративном стенде нами были широко представлены все виды оказываемых АК “Узбектелеком” услуг.

На конец 2006 года общая пропускная мощность международного канала сети передачи данных включенного в МЦПК АК «Узбектелеком» составляет 199 Мбит/сек, что на 70% больше по сравнению с началом ушедшего года.

С уверенностью можно сказать, что прошедший год был для компании весьма успешным, чем свидетельствуют итоги финансово-хозяйственной деятельности.
Так, общая выручка от оказываемых услуг по компании составила 160,4 млрд. сум, (по сравнению с прошлым годом увеличение на 19,0 %).

Доходы от оказываемых услуг населению получены в размере 46,8 млрд. сумов, что составляет 30,9 % от общих доходов компании, (по сравнению с прошлым годом увеличение на 20 %).

В отчетном периоде количество междугородных и международных разговоров составило 230 млн. шт. По сравнению с предыдущим годом количество разговоров увеличилось на 12%.

По итогам работы 9 месяцев 2006 года, международный входящий трафик возрос на 44%, а исходящий на 25 %, при этом входящий трафик превысил исходящий в 3,82 раза (в 2005 году показатель соответствовал 3,32 раза).

pic

Как одно из знаковых событий следует отметить торжественное открытие в декабре 2006 года нового здания филиала «Инженерно технического центра», оснащенного передовыми технологиями для организации учебного процесса и повышения квалификации специалистов АК «Узбектелеком» и других министерств и ведомств, путем концентрации имеющихся ресурсов учебного оборудования и методик. Центру предоставлено, высвободившееся в результате реконструкции, капитально отремонтированное в современном стиле здание АТС-35 г.Ташкента и осуществлено его оснащение соответствующим оборудованием компаний NEC и Huawei, инвентарем, а также всеми необходимыми условиями для обучающихся.

pic

В новом здании Инженерно-технического центра размещены два лекционных зала, классы систем коммутации C&C08 и NEAX-61, оборудования передачи данных DATACOM, мобильной связи стандарта CDMA и GSM, оборудования оптических систем передачи и РРЛ, оборудования электропитания, компьютерный класс, конференц-зал, оснащенный средствами для проведения видеоконференцсвязи и дистанционного обучения.

pic

На 2007 год за счет собственных средств предприятий намечено завершение строительства магистральной ВОЛС 380 км и начало прокладки внутризоновой ВОЛС 654 км. на участке Карши-Термез.

В целях улучшения качества предоставляемых услуг связи, а также для замены аналоговых сельских телефонных станции на цифровые были протестированы абонентские цифровые концентраторы типа СГМ на сетях филиала «Бухоро Телеком» и «Тошкент Телеком», производимые отечественным производителем ОАО «Коинот». После успешных тестовых проверок был заключен договор на поставку оборудования СГМ общей емкостью более 7000 портов.

В 2007 году намечено провести реконструкцию и расширение сельских АТС на базе коммутационной станции СГМ на 20000 портов для ряда регионов в сельской местности.

Акционерная компания «Узбектелеком» не останавливается на достигнутом. С целью замены морально и физически устаревшего аналогового оборудования на цифровое, улучшение качества и увеличение объема предоставляемых телекоммуникационных услуг, позволяющее наиболее полно удовлетворить потребности населения и народнохозяйственного сектора в услугах электросвязи в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного между Китайским Банком Развития, АК «Алокабанк», АК «Узбектелеком», Huawei Technologies Co. Ltd., прорабатывается реализация 5-ти проектов реконструкции телекоммуникационной сети компании:

— «Расширение сети CDMA-450», в рамках которого планируется осуществить поставку 70 базовых станций в Самаркандский, Навоийский, Джизакский, Кашкадарьинский, Сурхандарьинский, Андижанский, Наманганский и Ферганский регионы и расширение коммутационных станций, установленных в Ферганской и Ташкентской области на общую емкость 20 000 номеров и коммутационной станции Самаркандского узла на общую емкость 20000 номеров.

— «Построение транспортной сети в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, в городах Фергана и Джизак» », в рамках которого предусматривается поставка, инсталляция 36 цифровых систем передачи на телекоммуникационные сети Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, гг. Фергана и Джизак, а также поставка порядка 1000 км волоконно-оптического кабеля для Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей;

— «Модернизация и развитие местной сети телекоммуникаций г. Ташкента с применением технологий NGN и TDM», в рамках которого предусматривается поставка, инсталляция цифровых коммутационных систем с общей абонентской емкостью 123700 номеров и создание наложенной сети NGN;

— «Реконструкция коммутационных сетей Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей» », в рамках которого планируется поставка, инсталляция цифровых коммутационных систем на филиалах «Кашкадарья Телеком», «Сурхандарья Телеком», «Каракалпак Телеком» и СП «Чирком. Общая емкость проекта составляет 100 372 портов.

— «Расширение коммутационных станций АК «Узбектелеком»», в рамках которого будет осуществлено расширение емкости имеющихся цифровых коммутационных станций типа C&C08 производства компании «Huawei Technologies LTD». Общая емкость проекта составляет 55 640 портов.

Завершая интервью хотелось бы отметить, что о 2006 год для нашей компании был весьма успешным. Мы приложим все усилия, чтобы наступивший 2007 год стал еще более успешным и динамичным в плане внедрения новейших технологий и услуг для наших абонентов.

От всей души поздравляю читателей журнала InfoCOM.UZ с наступающим 2007 годом!!!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте