Решение Metro Ethernet — новый взгляд в будущее
3 января 2007
Рубрика: Технологии. Тэги: ,
Автор: .

pic
Интенсивное развитие IP-технологий на мировом рынке DSLAM привело к созданию и расширению городской вычислительной сети (MAN) нового поколения на базе Ethernet.

Для активной и оперативной реакции на возникающие потребности пользователей Huawei предлагает решение Metro Ethernet, имеющее следующие характеристики:

• решение операторского класса
• высокая надежность
• лучшая масштабируемость
• снижение оперативных расходов

1. Обзор решения

Являясь ведущим поставщиком комплексных решений и оборудования для телекоммуникационных сетей, компания Huawei предоставляет наиболее конкурентоспособное решение Metro Ethernet, в котором использованы передовые технологии. Благодаря многоуровневой структуре вся сеть четко делится на уровень ядра сети, PoP, уровень агрегации Ethernet и уровень доступа, что обеспечивает надежность, масштабируемость и экономичность сети. Помимо этого, решение MEN Huawei предназначено для передачи многочисленных услуг (высокоскоростной Интернет, телевидение, видео по запросу, голос поверх IP, MPLS VPN и разнообразных сервисных услуг, предоставляемых с операторским качеством для удовлетворения запросов корпоративных и домашних пользователей).

2. Более высокий уровень надежности

Решение MEN Huawei отличается высоким уровнем надежности. Благодаря применению различных технологий высокой готовности (НА) сбой на любом узле или канале мгновенно отслеживается и вызывает срабатывание механизма защиты. Это помогает существенно повысить уровень доступности услуг: дополнительная резервная защита, коэффициент готовности услуг — 99,999%.

• DSLAM-UPE: группировка каналов платы кросс-коммутации; функции ОАМ линий Ethernet
• кольцо доступа: RPR
• агрегирование: RPR, MPLS OAM, защита маршрута LSP
• PoP: VRRP + BFD

pic

3. Лучшая масштабируемость

При разработке решения MEN особый акцент делался на длительное время существования сети и увеличение количества услуг для клиентов.
Многоуровневая структура уровня агрегации Ethernet и уровня доступа облегчает расширение сети в будущем. Можно добавлять новые сайты к кольцу, а новые кольца использовать для увеличения числа абонентов.

Umbrella H-VPLS снижает требования к оборудованию UPE и упрощает конфигурирование для домена MPLS.

С помощью технологии multicast-вещания формируется специальная сеть VLAN для передачи одной копии каждого пакета, доставляемого по многим адресам области ME, не чувствительной к топологии и количеству каналов.

Перечисленные ниже технологии значительно облегчают расширение сети до крупных размеров.

• Umbrella H-VPLS
• Уменьшение нагрузки при запоминании МАС-адресов
• Multicast VLAN

4. Снижение текущих расходов

Применение технологии Umbrella H-VPLS позволяет значительно уменьшить рабочую нагрузку на PE-AGG и NPE при конфигурировании и техническом обслуживании. В случае кольца PE-AGG требуется только один VSI для каждой услуги (HSI, VoIP и VoD), поступающей от любого комплекта UPE. В точке NPE требуются один шлюз и один маршрут VRRP для каждой услуги (VoIP и VoD). По сравнению с другими технологиями Umbrella H-VPLS не только обеспечивает максимальную экономию ресурсов системы, но и значительно упрощает конфигурирование и техническое обслуживание.

Технология RPR поддерживает защиту от любых сбоев на узлах или каналах в сети кольцевой топологии. Функция Plug and Play («включи и работай») технологии RPR полностью освобождает обслуживающий персонал от любых операций по конфигурированию защиты кольца.

• Umbrella H-VPLS
• Plug and Play RPR

5. Оборудование

В решении MEN от компании Huawei можно выделить следующие элементы сети: NPE, PE-AGG и UPE. NE40E и S8500 могут быть использованы в качестве этих сегментов сети. Данный вид оборудования high-end-класса имеет большую коммутационную емкость и отличную скорость передачи; оборудование поддерживает многочисленные услуги и интерфейсы. Поддерживаются интерфейсы 10G RPR, POS и Ethernet, а также 2.5G RPR и POS Ethernet.

• NPE: NE40E/S8500
• PE-AGG: S8500
• UPE: S8500/S6500

6. Путь к успеху

Сеть Metro Ethernet оператора Jazztel, Испания

Jazztel является вторым по величине оператором фиксированной связи в Испании и одним из крупнейших операторов в Европе. Для данного проекта было использовано 14 комплектов маршрутизаторов NE80E и более 100 коммутаторов серии S8500 для покрытия 10 узлов ядра сети, расположенных в Мадриде, Барселоне, Валенсии и других крупных городах Испании. Сеть рассчитана на 600 000 абонентов широкополосных услуг, в том числе VoIP и triple play, а для корпоративных пользователей и физических лиц предоставляется сервис MPLS VPN.

pic

Данный проект помог Jazztel выйти на рынок широкополосных услуг в Испании и стать одной из ключевых фигур данной отрасли.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте