ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ КАНАЛЫ UzNet СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
10 января 2007
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
UzNet, созданный в 1997 году в рамках сотрудничества между ПРООН и Кабинетом Министров Республики Узбекистан при финансовой поддержке Мирового банка, 15 июня 2004 года решением Наблюдательного совета АК «Узбектелеком» (протокол № 39 от 26 мая 2004г.) был объединен с филиалом Intal Telekom АК «Узбектелеком». Объединенный филиал стал называться UzNet и начал предоставлять высококачественные услуги на базе крупнейшей сети передачи данных, как по столице, так и по всем регионам страны.

Филиал UzNet имеет одну из крупнейших сетей передачи данных, охватывающую высокоскоростными каналами связи все областные центры республики и город Ташкент. Сеть организована на базе маршрутизаторов и коммутаторов всемирно известной компании Cisco Systems, являющейся бесспорным лидером в производстве подобного вида оборудования. Объединение благотворно повлияло на качество и бесперебойность предоставляемых услуг. За время работы филиал UzNet развился и занял ведущую и прочную позицию на отечественном рынке телекоммуникаций.

На сегодняшний день филиал UzNet продолжает предоставлять весь спектр услуг передачи данных, включая коммутируемый и выделенный доступ в Интернет и доступ в сеть Интернет по предоплаченным картам, IP-телефонию на карточной платформе, электронную почту, web-хостинг, web-дизайн, услуги по предоставлению доменных имен (DNS), проектирование и строительство локальных вычислительных сетей (ЛВС) и виртуальных частных сетей (VPN), организацию дистанционного управления для виртуальной частной сети клиента, мультимедийные услуги, возможность проведения аудио- и видеоконференций и дистанционного обучения для школ и университетов.

Магистральная часть сети построена по смешанной топологии. Региональные узлы в Наманганской, Андижанской и Ферганской областях подключены к центральному узлу в городе Ташкенте по транспортному каналу Gigabit Ethernet. Региональные узлы в остальных областях подключены к центральному узлу потоками Е1 2Мбит/с. Количество потоков до каждого узла различное в зависимости от загрузки направления. Каждый региональный узел оборудован маршрутизаторами Cisco 3661 и Nortel BLN, коммутаторами Cisco Catalyst 2950 и Nortel BPS-2000, модемными пулами на базе Cisco 3620 или Cisco AS5300, ADSL-концентраторами ZyXel и Coreccess на 16 или 24 порта.

Районные узлы подключены к соответствующим региональным узлам также потоками 2Мбит/с по различной топологии: в ряде областей по схеме «кольцо», в ряде областей по схеме «звезда». Районные узлы оборудованы маршрутизаторами Nortel Passport 2400 и коммутаторами. На нескольких районных узлах установлены ADSL-концентраторы на 16 портов.

Сеть в городе Ташкенте построена по схеме «кольцо» пропускной способностью 155Мбит/с и охватывает 8 АТС. Остальные городские узлы реализованы как выносные от основной магистрали и подключены к кольцевым узлам потоками Е1 2 Мбит/с. На кольцевых узлах установлены коммутаторы Nortel Passport 8500, на выносных — коммутаторы Cisco Catalyst 2950. Кроме этого, на всех городских узлах установлены ADSL-концентраторы на различное количество портов.

Центральный узел сети UzNet организован на базе маршрутизаторов Cisco серии 7500 и 3600, маршрутизаторов Nortel BCN, коммутаторов Nortel Passport 8500 и Cisco Catalyst 2950.

Оборудование сети UzNet сертифицировано в установленном порядке. Система управления и мониторинга сети передачи данных позволяет управлять и следить за состоянием каждого из более чем 4000 портов.

Сеть передачи данных UzNet обладает зарезервированным доступом в Интернет через Международный центр пакетной коммутации (МЦПК) АК «Узбектелеком», который имеет прямые отдельные каналы в Россию и Европу, что значительно повышает качество и надежность услуг Интернета. Суммарная емкость каналов передачи данных международного доступа самая большая среди провайдеров передачи данных Узбекистана и составляет на сегодняшний день 47 Мбит/с.

Компания обладает собственным адресным пространством, выделенным Европейским сетевым координационным центром (RIPE NCC) и использует исключительно IP-адреса, предназначенные для Республики Узбекистан.

Также филиал UzNet предоставляет услуги IP-телефонии по предоплаченным карточкам в республике на междугородном и международном уровне. Установлены и запущены голосовые шлюзы на центральном узле и всех региональных узлах сети. На центральном узле установлен программный коммутатор (softswitch), управляющий вызовами абонентов. Передача голосовой информации между шлюзами и программным коммутатором осуществляется по транспортной IP-сети UzNet. Таким образом, трафик IP-телефонии из регионов не оказывает никакой нагрузки на междугородные телефонные каналы АК «Узбектелеком». Для упрощенного доступа к платформе IP-телефонии со всех регионов республики за филиалом UzNet соответствующим приказом УзАСИ закреплен код доступа 8-805-12, при использовании которого не тарифицируется междугородный звонок абонента на шлюз доступа.

Филиалом UzNet успешно реализован ряд республиканских проектов по созданию корпоративных, высокоскоростных и высокозащищенных сетей передачи данных таких организаций и ведомств, как ЛиДеП, СП «УЗБАТ», МВД РУз, УзбекСавдо, ГАК «Узбекистон почтаси», АК «Узбектелеком», Республиканская биржа недвижимости, Министерство высшего и средне-специального образования РУз, филиал «УзбекМобайл», Министерство юстиции. В рамках сотрудничества с Министерством высшего и средне-специального образования 35 вузов республики были подключены к ведомственной сети передачи данных, а некоторым из них был предоставлен высокоскоростной доступ к сети Интернет. На сегодняшний день завершены два этапа проекта по созданию ведомственной корпоративной сети ГТК РУз. В то же время ведутся проектно-изыскательские работы по организации корпоративных сетей республиканского масштаба для ГНК РУз, Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

В настоящее время в сеть UzNet включены около 30 провайдеров, более 4000 абонентов по коммутируемым соединениям, более 200 абонентов по выделенным соединениям, в том числе Аппарат Президента Республики Узбекистан, пресс-служба Аппарата Президента, Кабинет Министров, Олий Мажлис, Министерство юстиции, ГИС, ГАК «Узбекистон почтаси», АК «Узбектелеком», Узбекское агентство связи и информатизации, СНБ, СДС МИД, Министерство обороны, Министерство финансов и другие. Доступ в Интернет по выделенным линиям с пропускной способностью от 33,6 Кб/с до 2 Мб/с и более в большинстве случаев осуществляется на основе технологии xDSL, которая считается в настоящее время наиболее эффективной для организации услуг передачи данных, как в техническом, так и в экономическом плане. Высокоскоростное подключение позволяет абонентам получать ежемесячно огромное количество информации, проводить видеоконференции и пользоваться услугами IP-телефонии.

Перспективный план развития компании был составлен с учетом целевых ориентиров, обозначенных в постановлении Кабинета Министров №200 от 6.06.2002г. и Программе развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы, а также с учетом Постановления Президента Республики Узбекистан от 8.07.2005г. №ПП-117 и Программы применения информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного управления и государственной власти на местах до 2010 года.

Для выполнения задач, поставленных в указанных документах, намечено провести несколько этапов дальнейшей модернизации транспортной сети UzNet, доведения услуг защищенных VPN до районных центров, модернизации сети VoIP для предоставления услуг закрытых ведомственных IP-телефонных сетей с укороченной нумерацией и полным спектром телефонных услуг.

Модернизация транспортной сети UzNet будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе будет организован магистральный канал пропускной способностью 100Мбит/с в такие областные центры как Гулистан, Джиззак, Самарканд и Бухара. В настоящее время ведутся работы по подключению соответствующего оборудования. На втором этапе запланирована организация магистрального канала пропускной способностью 100Мбит/с до областных центров Карши и Термез, согласно проекту модернизации сети АК «Узбектелеком» в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. На третьем этапе, в связи с модернизацией магистрали ТАЕ и перевода ее на технологию DWDM, планируется увеличить пропускную способность магистрального канала в областные центры Гулистан, Джиззак, Самарканд и Бухара до 1Гбит/с, и организовать магистральный канал до областного центра Навои пропускной способностью 100Мбит/с. И наконец, на четвертом этапе, в соответствии с планами развития сети АК «Узбектелеком», планируется организация магистрального канала до областных центров Ургенч и Нукус пропускной способностью 100Мбит/с.

Транспортная сеть до районных узлов также будет развиваться в несколько этапов. На первом, который уже начат, схема подключения всех районных узлов будет переводиться на топологию «звезда», то есть до каждого районного узла будет доведен отдельный канал пропускной способностью 2 Мбит/с. На последующих этапах совместно с АК «Узбектелеком» планируется разработка проекта увеличения пропускной способности этих каналов до 10, а возможно и до 100 Мбит/с.

Развитие районных узлов сети UzNet для доведения услуг защищенных VPN до абонентов в районных центрах планируется осуществить путем установки ADSL-концентраторов на каждый узел. Соответствующие работы уже завершены в Ташкентской и Сырдарьинской областях, в настоящий момент ведутся работы в Джизакской и Андижанской областях. Данное решение учитывает текущее состояние кабельного хозяйства и трудности с выделением прямых проводов в районных центрах, и позволяет организовывать высокоскоростные каналы передачи данных по существующим телефонным линиям с сохранением телефонного номера. Установка ADSL-концентратора на каждом районном узле сети UzNet обеспечит техническую готовность к организации полноценной защищенной корпоративной сети любого ведомства или организации, имеющих подразделения в районных центрах.

Для развития сети в городе Ташкенте планируется увеличить пропускную способность существующего транспортного кольца до 1Гбит/с и расширить его до охвата максимально возможного количества узлов связи. На вновь создаваемых узлах планируется установка концентраторов ADSL2+ с высокой плотностью портов. После запуска этой магистрали намечается внедрение услуг IPTV, Video-On-Demand, видеоконференции высокого качества и др.

Для развития сети в областных центрах республики решено организовать транспортную магистраль в каждом из них с охватом максимально возможного количества узлов связи и установить там абонентские концентраторы ADSL2+ для поддержки всех видов вышеуказанных услуг.

Для развития сети IP-телефонии филиала UzNet планируется увеличить емкость портов для доступа к карточной платформе в каждом областном центре, а также модернизировать программное обеспечение для получения возможности организации закрытых ведомственных IP-телефонных сетей с укороченной нумерацией по всей республике. Данная услуга будет достаточно привлекательна для организаций, имеющих подразделения в областных и районных центрах Узбекистана.

В дальнейшем на магистральной сети передачи данных UzNet планируется внедрение протокола MPLS для обеспечения соответствующего уровня сервиса (QoS) для всех абонентов филиала.

Кроме развития сети передачи данных, филиалом намечено проведение модернизации телефонной сети «Искра» с переводом на новую технологию, увеличением емкости и доведением ее услуг до областных и, в перспективе, до районных центров. В настоящий момент ведутся работы по составлению проекта модернизации.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте