Заседание Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан

pic
10 января текущего года состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам Республики Узбекистан (ГКРЧ).

Основными вопросами повестки дня заседания были: подведение итогов работы ГКРЧ за прошедший год и план работы на 2007 год. На заседании было отмечено, что все мероприятия предусмотренные планом работы в целом выполнены. Проделана большая работа по подготовке и участию в работе Региональной конференции радиосвязи Международного союза электросвязи по переходу с аналогового на цифровое вещание, на которой заявки Администрации связи Узбекистана на выделение частот для цифрового вещания удовлетворены на 100%.

Были рассмотрены вопросы о работах по созданию единого регистра радиочастот, проводимой в соответствии со ст. 17 Закона Республики Узбекистан «О радиочастотном спектре», о ходе опытной эксплуатации, проводимой пользователями радиочастотного спектра в выделенных полосах частот в соответствии с принятыми решениями ГКРЧ, о ввозе и использования радиоэлектронных средств на территории республики.

На заседании Комиссии утвержден План работы ГКРЧ на 2007 год, которым предусматриваются мероприятия по реализации Заключительных актов Региональной конференции радиосвязи связанных с переходом на цифровое вещание, по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи ВКР-07, по пересмотру Закона Республики Узбекистан «О радиочастотном спектре», а также другие мероприятия по регулированию использования радиочастотного спектра.

В ходе заседания рассмотрены и одобрены проекты нормативных документов по внесению изменений и дополнений в Положение о порядке регулирования использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств на территории Республики Узбекистан, и Инструкцию о порядке организации доступа радиочастотных органов к национальной сети радиомониторинга.

На заседании Комиссии был рассмотрен ряд других вопросов рационального и эффективного использования радиочастотного спектра. По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Orphus system