Впервые в число электронных СМИ включены веб-сайты
18 января 2007
Рубрика: Новости.
Автор: Press-uz.info.

Комментируя новую редакцию Закона о СМИ, заместитель генерального директора Узбекского агентства печати и информации (УзАПИ) Рузмат Сафаев сообщил ИА «Press-uz.info», что в действующем Законе было 30 статей, новая редакция состоит из 40 статей. В 29 статей действующего Закона внесены изменения. При этом в 18 статей внесены изменения принципиального характера. Кроме того, внесено семь новых статей.

В частности, Р.Сафаев обратил внимание на то, что в целом Закон предусматривает либерализацию учреждения и практического функционирования средств массовой информации. Упразднены полномочия регистрирующих органов в части признания ими утратившим силу свидетельств о государственной регистрации и принятия решения о повторной регистрации. Теперь все эти вопросы будут осуществляться исключительно на основании решения судебных органов. Закон дополнен новой статьей 23 в соответствии с которой «Свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным только судом. Основанием для признания недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации является получение свидетельства о регистрации средства массовой информации с использованием подложных документов. При этом регистрирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации».

Законом расширены обязательства и ответственность учредителя средства массовой информации, одновременно расширены права и полномочия редакций.

В другой статье 27 впервые говорится об электронных версиях периодического печатного издания. В частности, отмечено, что «Электронная версия периодического печатного издания является одним из способов распространения периодического печатного издания. Редакция периодического печатного издания вправе распространять электронную версию периодического печатного издания без регистрации электронной версии в качестве самостоятельного средства массовой информации, при условии идентичности содержания печатной и электронной версий соответствующего периодического печатного издания и соблюдения требований законодательства».

Еще одна новая статья закона предусматривает деятельность информационных агентств. В этой статье оговаривается, что «при применении настоящего Закона в отношении информационных агентств на них одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим средства массовой информации».

Р.Сафаев подчеркнул, что в целом в новой редакции закона конкретизированы такие понятия, как «издатель», «распространитель средств массовой информации», «главный редактор», «редакция», «телерадиопрограмма», заложены правовые нормы, обеспечивающие снижение влияния учредителей на редакции, а также совершенствующие процедуру учреждения, регистрации, распространения СМИ.

Он также отметил, что впервые в число электронных СМИ включены веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях.

По данным УзАПИ в настоящее время в республике зарегистрировано около 900 СМИ.

Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» опубликован во вторник в местной печати и тем самым вступил силу. Он был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 28 июня 2006 года и одобрен Сенатом Олий Мажлиса 30 ноября, накануне его подписал Президент Узбекистана Ислам Каримов.

Как сообщили ИА «Press-uz.info» в Сенате, новая редакция закона направлена на дальнейшее совершенствование правового регулирования взаимоотношений, возникающих при создании и функционировании СМИ, а также «более полное удовлетворение потребностей населения Узбекистана в информации в условиях демократизации и либерализации общественной жизни в стране».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте