Корпорации Intel: основные события 2006 года
22 января 2007
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic
В 2006 году корпорация Intel представила самое большое в своей истории количество разнообразных моделей процессоров, плат и платформ, которые, имея лучшие в отрасли характеристики, способствуют существенному качественному изменению как персональных, так и профессиональных вычислительных систем.

Лето 2006 года было ознаменовано выпуском моделей процессоров Intel® Core™ 2 Duo и Intel® Xeon® на базе новейшей микроархитектуры Intel® Core™. В ноябре корпорация Intel представила первый в мире четырехъядерный процессор для серийно выпускаемых серверов, рабочих станций и производительных настольных ПК. В дополнение к этому использование ускоренного цикла разработки микроархитектуры и постоянное совершенствование технологического процесса, уже признанного самым передовым в мире, призваны обеспечить производственное и технологическое преимущество Intel в долгосрочной перспективе. Ниже приведены некоторые из наиболее памятных для корпорации Intel событий, имевших место в 2006 году.

Рассвет эры многоядерных процессоров. Летом корпорация Intel представила семейство процессоров Intel Core 2 Duo, обеспечивающих лучшую производительность для ноутбуков и настольных ПК, а также процессоры Intel Xeon для серверов на базе новой микроархитектуры Intel Core. К середине октября было выпущено уже свыше 6 миллионов таких процессоров, что характеризовало рекордные в истории корпорации темпы выведения нового продукта на рынок. Процессоры Intel Core 2 Duo для настольных компьютеров потребляют до 40% меньше электроэнергии, а их производительность на 40% выше, чем у предшественников. В ноябре Intel начала продажи четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Extreme, что еще больше увеличило отрыв процессоров Intel по производительности.

Рекордное количество представленных процессоров. Корпорация Intel представила рекордное количество процессоров – более 40 — менее чем за 200 дней. Ну а летнее представление двухъядерных процессоров семейства Intel® Itanium® 2 обеспечило этой архитектуре самый высокий показатель роста продаж среди всех процессоров на базе архитектур, отличных от x86.

Первый ноутбук с двухъядерным процессором, обеспечивающим длительное время автономной работы. Корпорация Intel в январе 2006 года впервые представила двухъядерный процессор Intel® Core™ Duo для ноутбуков, увеличив тем самым на 30% производительность системы и снизив ее энергопотребление более чем на 20%. Возможность длительной работы от аккумулятора, беспроводной доступ и ультратонкий корпус стали главными отличительными чертами торговой марки Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК. В июле корпорация Intel анонсировала процессор Intel Core 2 Duo для ноутбуков, производительность которого стала еще на 20% выше, чем у процессора Intel Core Duo. Сегодня производство ноутбуков является самым быстрорастущим — по сравнению с производством настольных ПК и серверов — сегментом компьютерного рынка.

Не имеющее себе равных производство: три завода Intel были полностью переведены на 65-нанометровый производственный процесс, прежде чем большинство других производителей изготовили хотя бы один 65-нанометровый кристалл. Intel использует производственные мощности, поддерживающие 65-нанометровую технологию, для удовлетворения мирового спроса на процессоры Intel Core 2 Duo и другую новую продукцию. Кроме того, корпорация Intel успешно продемонстрировала производственный процесс следующего поколения, использующий 45-нанометровую технологию. Два завода по производству 45-нанометровой продукции планируется запустить в 2007 году. Первая пробная партия 45-нанометровых изделий была выпущена уже в конце 2006 года.

Компания Apple перешла на архитектуру Intel. Корпорация Intel активно сотрудничала с Apple для осуществления перевода всей продукции Apple – от настольных ПК до серверов – на базу архитектуры Intel®. Миграция была завершена всего за 7 месяцев (219 дней) – гораздо быстрее, чем ожидалось, учитывая, что это был один из самых впечатляющих процессов в компьютерной индустрии за всю ее историю.

Новые торговые марки. Руководствуясь успехом технологии Intel Centrino для мобильных ПК, корпорация Intel представила технологию Intel® Viiv™ для домашних цифровых развлечений, а затем и технологию Intel® vPro™, обеспечивающую лучшую управляемость и безопасность профессиональных ПК.

Цифровые развлечения становятся доступнее. Корпорация Intel обеспечила доступность новой технологии Intel Viiv на рынке и теперь работает с многочисленными компаниями по всему миру, такими как Anytime, AOL, DirecTV, NBC Universal, Shanghai Media Group, Yahoo и другими, над тем, чтобы как можно быстрее сделать цифровой контент доступным в Интернете для загрузки и использования его в домашнем ПК или цифровой телевизионной системе.

Intel продолжает создавать специализированные технологии для ПК и инвестировать в программы компьютеризации населения в самых различных частях земного шара. Наряду с разработкой торговых марок, Intel реализует по всему миру специальные программы, взаимодействуя с развивающимися странами и локальными экономическими сообществами с целью повышения доступности компьютерных технологий для населения и бизнеса. Платформы Eduwise, Rural PC и Discover the PC поддерживают разнообразные специфические функции, в том числе ориентированные на обучение детей, а также имеют дополнительные особенности – такие как специальные коммуникационные функции или возможность подключения к автомобильному аккумулятору для работы в условиях частых перемещений или в удаленных районах с нестабильным энергоснабжением. Таким образом, Intel продолжает способствовать преодолению технологического отставания развивающихся стран для того, чтобы донести цифровые технологии до самых отдаленных групп населения, не имеющих других возможностей для приобщения к достижениям современной цивилизации в силу экономических или образовательных барьеров. В рамках инициативы Intel® World Ahead многолетние инвестиции корпорации в такие программы составят 1 млрд долларов.

Поддержка развития WiMAX. В 2006 году наблюдался бурный рост сетей, использующих технологию WiMAX, – более 250 таких сетей по всему миру начали опытную или коммерческую эксплуатацию. Этому росту в немалой степени способствовали разработки и инвестиции таких компаний, как Intel, Sprint, Motorola, Clearwire и других. Развитие беспроводных сетей по пути повышения скорости доступа, увеличения зон покрытия и экономической эффективности является ключевой задачей для обеспечения возможности повсеместного доступа в Интернет и более широкого распространения технологий беспроводного доступа по всему миру.

Исследования Intel обеспечивают дальнейшее развитие технологий. Разработки Intel в области полупроводниковой фотоники, включая недавно представленный полупроводниковый гибридный лазер, позволят повысить скорость обмена данными между микросхемами до нового уровня и преодолеть тем самым барьеры на пути к созданию еще более быстродействующих компьютеров. Исследователи Intel продолжают разрабатывать технологии, отвечающие ожиданиям и потребностям людей. Так, один из самых мощных в Европе суперкомпьютеров Finis Terrae (более 2,5 тыс. процессорных ядер Intel Itanium 2), будет использоваться для международных исследовательских проектов.

Intel активизирует производство флэш-памяти NAND. В конце 2005 года корпорация Intel заключила партнерское соглашение с компанией Micron Technology о создании новой компании по производству флэш-памяти NAND. В 2006 году первым крупным клиентом вновь созданного предприятия стала компания Apple.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте