Компания Aflex software в Узбекистане
24 января 2007
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
Одной из новостей уже ушедшего 2006 года в сфере IT стало появление представительской компании Aflex software на рынке Узбекистана.

На вопросы нашего коррепондента отвечает Дмитрий Данилов, руководитель направления по работе с партнерами Aflex software в странах СНГ и Балтии.

Еще немногие в Узбекистане знают об Aflex software. Каково направление деятельности компании?

— Компания Aflex software – представитель интересов российских и зарубежных компаний-разработчиков ПО в России, странах СНГ и Балтии. Aflex software представляет продукты ASPLinux, Acronis, Parallels – компаний-лидеров разработки ПО в области Linux, защиты и хранения данных, построения отказоустойчивых систем, виртуализации и динамического разделения вычислительных ресурсов.

Компания Aflex software продвигает программные продукты компаний-разработчиков на локальных рынках, опираясь на существующие сети дистрибьюции программных продуктов. Мы не работаем напрямую с конечными покупателями, не продаем продукты реселлерам, а обеспечиваем доступность продуктов и их продвижение, маркетинговую поддержку.

Тесное взаимодействие с компаниями-разработчиками и эксклюзивные права на распространение программного обеспечения многих из них позволяют компании Aflex software предлагать партнерам наиболее выгодные условия поставок программных продуктов в минимальные сроки.

Задача компании — сократить путь необходимого программного обеспечения от поставщика к дистрибьютору, дилеру или заказчику до одного звонка или обращения.

Что Вы можете рассказать о работе, проделанной компанией Aflex software в Узбекистане в ушедшем, 2006 году?

— Одним из мероприятий выхода на рынок была выставка InfoComExpo в сентябре 2006 года, где были начаты переговоры по сотрудничеству c рядом узбекских IT-компаний.

Мы были приятно удивлены масштабами выставки, высоким интересом узбекских компаний к новым технологиям и возможностям.

В данный момент ведутся переговоры по сотрудничеству в ряде направлений с лидерами IT-рынка Узбекистана — таких компаний, как TS-Technology, Nuron Group, Agata Impex, UCD Micros.

В Ташкенте функционирует представительство компании Axoft, которая является официальным дистрибьютором Aflex software в России и других странах СНГ.
Другая компания – SoftLine International (Ташкент), также наш надежный партнер, осуществила в 2006 году ряд продаж программных продуктов Acronis и ASPLinux. Так что можно уверенно сказать, что работа в Узбекистане уже идет.

Какие, на Ваш взгляд, программные продукты будут интересны для пользователей компьютеров в Узбекистане?

— Узбекистану интересны практически все продукты Acronis и ASPLinux, поскольку наряду с прекрасными показателями, полученными в независимых тестах они еще и доступны по цене. Именно такая комбинация, с моей точки зрения, является залогом успеха для софтовых компаний в Узбекистане.

В настоящее время во многих секторах рынка ПО специализированные, но эффективные и доступные решения, предлагающие передовые технологии от быстроразвивающихся компаний, слабо представлены на рынке стран СНГ. Мы хотим предоставить возможность выбора более эффективных решений на выгодных условиях. Немаловажным критерием отбора ПО для нас является наличие интересных для заказчика технологических решений, которые позволят добиться ощутимых преимуществ в бизнесе. Таким образом, поставка решений Acronis для резервного копирования и восстановления данных при прочих равных условиях конкуренции оказывается для нас предпочтительней. Простота и эффективность использования продуктов Acronis заключаются в широком функционале решений при привычном интерфейсе и стандартной логике действий. С момента появления решений Acronis на российском рынке они успели завоевать внимание таких компаний, как «Лукойл», МТС, «Вимм Билль Данн», работающих в том числе и на узбекистанском рынке.

Особый интерес у пользователей, думаю, вызывают продукты компании Acronis, ориентированные как на корпоративных, так и домашних пользователей. С помощью флагманского продукта Acronis True Image можно решать любые задачи по резервному копированию и восстановлению данных.

Одним из залогов успеха компании являются собственные запатентованные технологии. Хотелось бы сказать несколько слов об одной из них — Snap Restore™. Данное решение позволяет загрузиться системе после сбоя прямо с образа системного раздела в архиве, не теряя времени на полное восстановление системы. Реально подобный простой системы в результате сбоя займет лишь время на перезагрузку сервера, а для современного бизнеса время – деньги. Еще на стадии разработки общей концепции продуктов Acronis была заложена идея создания аппаратно-программно независимых решений. Исходя из этого, была создана технология Acronis Universal Restore – система аппаратно независимого восстановления системы. Теперь сохраненный ранее образ диска на секторном уровне имеет возможность универсально разворачиваться на системах любой аппаратной конфигурации. А принцип низкоуровневого прописывания драйверов продуктов Acronis освобождает их от привязки к программной части системы. Это дает возможность при помощи загрузочного агента Snap Deploy удаленно разворачивать ОС и отдельные приложения из созданного эталонного образа сразу на всех рабочих станциях в сети. При всех преимуществах коробочные решения Acronis – это «самодостаточные», законченные продукты.

Система резервного копирования – это неотъемлемый элемент современной системы информационной безопасности, ведь только резервное копирование позволяет быть застрахованным от потери информации при сбоях программ и техники, в форс-мажорных ситуациях – таких, как пожары и землетрясения или пресловутый человеческий фактор…

Мы не могли оставить без внимания разработки на основе Open Source. Одна из компаний, которую мы представляем в этой сфере, – компания ASPLinux.
ASPLinux сегодня — простые в использовании и современные операционные системы, предназначенные для использования как на серверах, так и на рабочих станциях, ноут-буках. При использовании на серверах операционные системы ASPLinux давно зарекомендовали себя как надежные, стабильные и защищенные системы, позволяющие организовать сервер практически под любые задачи.
Хотелось бы отметить уникальный совместный проект компаний ASPLinux и 1С, продукт ASPLinux Server ConfPoint Edition.

Какие еще из направлений Вы можете назвать приоритетными для Aflex software в Узбекистане?

— Работая на рынке СНГ, где в последние годы очень остро ощущается нехватка специалистов мы можем многое сделать и во многом помочь. Одно из таких направлений — образовательная деятельность.

В наших планах внедрение на базе наиболее компетентных учебных центров города Ташкента курсов обучения администраторов ASPLinux с дистанционной сертификацией в самой компании. Авторский курс подготовлен компанией ASPLinux совместно с преподавателями ведущего центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана.

При росте рынка разработки ПО отрасль испытывает постоянный кадровый голод на всем пространстве СНГ. Не будем также забывать, что карьерный рост специалистов по Linux происходит быстрее за счет неограниченного доступа к информации и открытости разработок, а разработчик-программист может найти высокооплачиваемую интересную работу в любом регионе или работать удаленно, не выходя из дома.

Уверен, что технические специалисты Узбекистана будут приятно удивлены ценовой политикой ASPLinux в отношении курсов.

Рынок лицензионного программного обеспечения в Узбекистане стабильно растет и развивается. Как Вы оцениваете наш рынок?

— Давно наблюдаю за рынком программного обеспечения в Узбекистане. Рост очевиден. Всего 5-6 лет назад купить лицензионное программное обеспечение в Узбекистане было практически невозможно, а сегодня уже наблюдается конкуренция.

Не сомневаюсь, что при поддержке государства эта область откроет новые возможности для всей экономики страны.

Более подробная информация о компании на сайте www.aflex.ru .

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте