IBM сообщает о финансовых результатах четвертого квартала 2006 года
25 января 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Корпорация IBM объявила о том, что в четвертом квартале 2006 года ее прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями достигла 2,26 доллара, что на 12% превышает отчетный показатель за четвертый квартал 2005 года, составлявший 2,01 доллара. В результате за четвертый квартал 2005 года учитывалось единовременное отчисление в размере 267 млн. долларов до уплаты налогов (или 10 центов в расчете на одну акцию), связанное с изменением пенсионных планов.

Без учета этой единовременной выплаты, в четвертом квартале 2006 года прибыль на одну акцию выросла на 7% в сравнении с соответствующим показателем четвертого квартала прошлого года, составившим 2,11 доллара. Показатель прибыли в расчете на одну акцию за четвертый квартал 2006 года включает дополнительную сумму в размере 6 центов, полученную в результате снижения налоговой ставки.

Прибыль от текущей деятельности в четвертом квартале зафиксирована в размере 3,5 млрд. долларов США, что на 8% больше по сравнению с соответствующим показателем четвертого квартала 2005 года, который составлял 3,2 млрд. долларов. Без учета единовременной выплаты, в четвертом квартале прибыль от текущей деятельности выросла на 2% в сравнении с соответствующим результатом четвертого квартала 2005 года, составлявшим 3,4 млрд. долларов. Общие доходы в четвертом квартале 2006 года достигли 26,3 млрд. долларов, что на 7% (4% с поправкой на изменение валютных курсов) превышает соответствующий показатель четвертого квартала 2005 года.

Сэмюель Пальмизано (Samuel J. Palmisano), Председатель совета директоров, Президент и исполнительный директор IBM, заявил: «Это был прекрасный квартал и удачный год для корпорации IBM, добившейся рекордных показателей доходов и прибылей, и выплатившей рекордно высокие дивиденды своим акционерам. У нас прочные позиции в развивающихся секторах ИТ-отрасли, мы продолжаем совершенствовать нашу модель ведения бизнеса и готовы обеспечивать успех наших клиентов и акционеров в долгосрочной перспективе».

В четвертом квартале доходы в Северной и Южной Америке составили 11,1% млрд. долларов, что на 6% (5% с поправкой на изменение валютных курсов) выше отчетных показателей за аналогичный период 2005 года. Доходы от деятельности в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 9,3 млрд. долларов, что соответствует росту на 11% (3% с поправкой на изменение валютных курсов). Доходы от деятельности в Азиатско-тихоокеанском регионе выросли на 7% (5% с поправкой на изменение валютных курсов) до уровня 4,8 млрд. долларов. Прибыль от деятельности OEM-производителей достигла 1 млрд. долларов, на 3% меньше по сравнению с четвертым кварталом 2005 года.

Доходы от реализации программного обеспечения составили 5,6 млрд. долларов, увеличившись на 14% (11% с поправкой на изменение валютных курсов) по сравнению с четвертым кварталом 2005 года. Доходы от реализации связующего ПО IBM, в том числе WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, достигли 4,4 млрд. долларов — на 18% больше, чем в четвертом квартале 2005 г. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, доходы от продаж операционных систем снизились на 2% до уровня 642 млн. долларов. Выросли доходы от реализации других программных продуктов и услуг, в том числе в сегменте PLM-решений.

На 22% увеличились доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere, которые помогают компаниям управлять широким спектром бизнес-процессов, используя открытые стандарты для обеспечения взаимодействия приложений, данных и операционных систем. Доходы от продаж ПО Information Management, позволяющего эффективно использовать информацию по требованию, увеличились на 28%. Доходы от продаж инфраструктурного ПО Tivoli для централизованного управления сетями, безопасностью и устройствами хранения возросли на 25%, а доходы от продаж ПО Lotus для коллективной работы, обмена сообщениями в реальном времени и управления знаниями возросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от реализации ПО Rational (интегрированного инструментария, совершенствующего процессы разработки программного обеспечения) увеличились на 12% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Доходы от глобального предоставления услуг выросли как в сегменте Global Technology Services — на 7% (4% с поправкой на изменение валютных курсов), до 8,6 млрд. долларов, так и в сегменте Global Business Services — на 6% (3% с поправкой на изменение валютных курсов), до 4,2 млрд. долларов. Общая сумма заключенных IBM контрактов на услуги составила 17,8 млрд. долларов, что на 55% превышает соответствующий показатель прошлого года; при этом по состоянию на конец года оцениваемый объем действующих контрактов на услуги, включая стратегический аутсорсинг, аутсорсинговые услуги по трансформации бизнеса, глобальные бизнес-услуги, интегрированные технологические услуги и техническое обслуживание, составил 116 млрд. долларов, увеличившись за год на 5 млрд. долларов.

Доходы подразделения Systems and Technology Group (S&TG) в четвертом квартале составили 7,1 млрд. долларов, увеличившись на 3% (остались на том же уровне с учетом изменения валютных курсов). Доходы подразделения S&TG от реализации серверов System z выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. Суммарные поставки вычислительных мощностей System z в единицах MIPS (миллионы операций в секунду) выросли на 6%. Доходы от продаж UNIX-серверов System p по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросли на 4%. Доходы от реализации серверов System x выросли на 7%, а доходы от поставок System i снизились на 10%. Доходы подразделения микроэлектроники снизились на 6%, а доходы подразделения System Storage выросли на 9%.

Доходы подразделения Global Financing в четвертом квартале выросли на 3% (остались на прежнем уровне с учетом изменения валютных курсов) и составили 620 млн. долларов.

Общая валовая рентабельность корпорации составила в четвертом квартале 2006 года 44,6%, в сравнении с 44,1% в четвертом квартале 2005 года.

Величина показателя «суммарные расходы и прочие доходы» увеличилась на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 6,9 млрд. долларов. Общие и административные расходы выросли на 7% до 5,6 млрд. долларов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование увеличились на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от реализации прав интеллектуальной собственности и заказных разработок увеличились до 241 млн. долларов по сравнению с 228 млн. долларов годом раньше. По статье «Другие доходы и расходы» в четвертом квартале 2006 года был получен доход в размере 150 млн. долларов, в четвертом квартале 2005 года этот показатель составил 334 млн. долларов. Заключение ряда крупных сделок с недвижимостью в четвертом квартале прошлого года привело к исключительно высоким доходам по этой статье, поэтому в четвертом квартале этого года доходы от операций с недвижимостью по сравнению с прошлым годом снизились на 140 млн. долларов.

Действующая налоговая ставка, применимая к IBM в четвертом квартале 2006 года, составила 28% против 29,5% в четвертом квартале 2005 года. Снижение налоговой ставки в этом квартале было связано с благоприятным воздействием нескольких факторов, включая не имеющее обратной силы восстановление налоговых льгот на научно-исследовательские разработки в США, а также изменения в распределении доходов по различным налоговым юрисдикциям.

Чистая прибыль от всех операций в четвертом квартале 2006 года составила 3,5 млрд. долларов (2,31 доллара на одну акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями), включая финансовые последствия прерванных операций в размере 76 млн. долларов, связанные с урегулированием налоговых претензий. В четвертом квартале 2005 года чистая прибыль составляла 3,2 млрд. долларов (или 1,99 доллара на акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями) и учитывала финансовые последствия прерванных операций в размере 3 млн. долларов, а также выплату 36 млн. долларов, отражающую суммарный эффект изменений правил бухгалтерского учета FASB Interpretation №47.

Общая стоимость выкупленных акций в четвертом квартале составила приблизительно 1,4 млрд. долларов. Средневзвешенное количество акций, находившихся в обращении в четвертом квартале 2006 года, составило 1,53 млрд., по сравнению с 1,60 млрд. в четвертом квартале 2005 года.

Общие результаты за 2006 год

• Совокупный доход — 91,4 млрд. долларов, рост на 4% (без учета проданного подразделения персональных компьютеров);
• Прибыль от текущей деятельности — 9,4 млрд. долларов, рост на 18% (или на 9% без учета единовременных статей расходов в 2005 году);
• Прибыль в расчете на одну акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями — 6,06, рост на 23% (или на 14% без учета единовременных статей расходов в 2005 году);
• Поступление чистых денежных средств от операций — 15,3 млрд. долларов, рост на 2,2 млрд. долларов, без учета задолженности подразделения Global Financing.

Прибыль от текущей деятельности с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 6,06 долларов в расчете на одну акцию, что на 23% превышает соответствующий показатель 2005 года, составлявший 4,91 доллара, с учетом 40 центов на единовременные статьи расходов. Без учета единовременных статей расходов в 2005 году, прибыль на одну акцию в 2006 году выросла на 74 цента, или на 14%.

Прибыль от текущей деятельности за год, закончившийся 31 декабря 2006 г., составила 9,4 млрд. долларов (рост на 18% по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель составлял 8 млрд. долларов), с учетом выплаты 525 млн. долларов налогов в связи с проведенной в 2005 году репатриацией доходов от зарубежных операций; единовременного доналогового отчисления в размере 267 млн. долларов в связи с изменением планов пенсионных выплат, а также 1,7 млрд. долларов дополнительных расходов на реструктуризацию, скомпенсированных получением 1,1 млрд. долларов от продажи подразделения персональных компьютеров и 775 млн. долларов от Microsoft в связи с урегулированием судебных споров. Без учета единовременных статей расходов и налоговых выплат в 2005 году, прибыль от текущей деятельности по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 9%.

Объем общих доходов от текущих операций в 2006 году составил 91,4 млрд. долларов и с поправкой на изменение валютных курсов практически остался на уровне отчетных показателей 2005 года – 91,1 млрд. долларов, включая доходы подразделения персональных компьютеров за первые четыре месяца 2005 года в размере 2,9 млрд. долларов. Без учета проданного подразделения ПК, доходы выросли на 4% (3% с поправкой на изменение валютных курсов) превысили соответствующий показатель 2005 года.

За весь год доходы в Северной и Южной Америке составили 39,5% млрд. долларов, что на 2% выше отчетных показателей 2005 года (на 4% с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Доходы в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 30,5 млрд. долларов, что практически соответствует показателям прошлого года (выросли на 2% с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения ПК). Доходы от деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились на 6% (выросли на 2% с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения ПК), до уровня 17,6 млрд. долларов. Доходы от OEM-производителей составили 3,9 млрд. долларов, что на 18% превышает соответствующий показатель 2005 года.

Доходы от реализации программных продуктов в 2006 году составили 18,2 млрд. долларов, что на 8% выше прошлогоднего уровня (7% с поправкой на изменение валютных курсов). Доходы подразделения Global Technology Services составили 32,3 млрд. долларов, что на 3% выше (на 2% с поправкой на изменение валютных курсов) по сравнению с 2005 годом. Доходы подразделения Global Business Services составили 16 млрд. долларов, не изменившись по сравнению с прошлым годом (выросли на 1% с поправкой на изменение валютных курсов). Доходы подразделения S&TG составили 22 млрд. долларов, что на 5% выше прошлогоднего уровня (на 4% с поправкой на изменение валютных курсов). Доходы подразделения Global Financing составили 2,4 млрд. долларов, снизившись на 2% по сравнению с прошлым годом.

Чистая прибыль от всех операций в 2006 году составила 9,5 млрд. долларов (6,11 доллара на одну акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями), включая финансовые последствия прерванных операций в размере 76 млн. долларов, связанные с урегулированием налоговых претензий. В 2005 году чистая прибыль составляла 7,9 млрд. долларов (или 4,87 доллара на акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями) и учитывала финансовые последствия прерванных операций в размере 24 млн. долларов, а также выплату 36 млн. долларов, отражающую суммарный эффект изменений правил бухгалтерского учета FASB Interpretation №47.

IBM завершила 2006 год с кассовой наличностью на сумму 10,7 млрд. долларов, чистые денежные поступления от операций, без учета изменения задолженности подразделения Global Financing, составили 15,3 млрд. долларов — превысив показатель прошлого года на 2,2 млрд. долларов. Корпорация сохраняет хорошие балансовые показатели и готова воспользоваться открывающимися рыночными возможностями.

В декабре компания внедрила стандарт SFAS 158 (Statement of Financial Accounting Standards №158), принятый Советом по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board) в сентябре 2006 года и устанавливающий новые принципы финансового учета, касающиеся выплат пенсий и предоставления других пенсионных льгот. Этот стандарт требует от компаний признания статуса профинансированных пенсионных планов в отчете о финансовом положении (или балансовом отчете). Этот статус определяется как разность между объемом активов пенсионного плана и объемом финансовых обязательств компании перед своими работающими и вышедшими на пенсию сотрудниками. Принятие 31 декабря 2006 года стандарта SFAS 158 привело к сокращению активов компании на 9,2 млрд. долларов, увеличению обязательств на 0,3 млрд. долларов и уменьшению акционерного капитала на 9,5 млрд. долларов. Эти изменения в финансовых отчетах компании были неденежными, и они не окажут никакого влияния на текущие долговые обязательства, кредитные рейтинги или финансовую гибкость компании.

Общая стоимость выкупленных акций в 2006 году составила около 8 млрд. долларов. Средневзвешенное количество находящихся в обращении обыкновенных акций в 2006 году составило 1,55 млрд., по сравнению с 1,63 млрд. в 2005 году. По состоянию на 31 декабря 2006 года, в обращении находились 1,51 млрд. обыкновенных акций.
Задолженность, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 22,7 млрд. долларов, по сравнению с 22,6 млрд. долларов на конец 2005 года в 22,6 млрд. долларов. С точки зрения управления, на конец 2006 года отношение задолженности к капитализации без учета подразделения Global Financing составило 1,5%, а задолженность подразделения Global Financing с конца 2005 года выросла на 1,8 млрд. долларов до уровня 22,3 млрд. долларов. В результате отношение заемного капитала к собственному составило 6,9 к 1.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте