Политические партии и Интернет

29-30 января 2007 года в Ташкенте проводится «Круглый стол» на тему «Политические партии и Интернет» организованный Институтом по изучению гражданского общества совместно с Фондом им. К. Аденауэра.

В работе «круглого стола» также принимают участие представители Узбекского агентства связи и информатизации.

Целью проведения данного «круглого стола» является изучение вопросов использования Интернет для продвижения определенной политической линии, формирования общественного мнения, обеспечения обратной связи политическими партиями и электоратом.

На круглом столе обсуждаются вопросы по формированию и содержанию Интернет-сайтов политических партий в области освещения их деятельности, обеспечения связи с электоратом, развитие сети Интернет в Узбекистане и другие.

Участники мероприятия ознакомливаются также и с опытом Германии в данной сфере. С этой целью Фонд им. К.Аденауэра привлекает немецких экспертов, которые ознакомят аудиторию с такими приоритетными направлениями, как организация работы Интернет-сайтов политических партий в режиме реального времени (он-лайн режим), ПР-компании в Интернете и другие.

Специалистами Узбекского агентства связи и информатизации было отмечено, что в Республике Узбекистан сформированы законодательные основы, телекоммуникационная инфраструктура, созданы условия для формирования и развития ряда национальных информационных ресурсов в интересах населения и государственных органов. Учитывая возрастающую роль информации и информационного обмена в современном обществе активно формируется национальная информационная среда, создаются и распространятся национальные информационные ресурсы. В целях упорядочения, дальнейшего развития, расширения Национальной информационно-поисковой системы www.uz, создана технологическая площадка для размещения (хостинг) и технической поддержки и обеспечения информационной безопасности государственных информационных ресурсов в сети Интернет.

Активное развитие национального сегмента Интернета, привело к увеличению пользователей Интернет до 1,7 млн.ед., и количества пунктов коллективного доступа составило 634 пункта. Скорость доступа к международным информационным сетям достигла 230 Мбит/с. Активно развивается технологии беспроводного доступа в Интернет — Wi-Fi. Ставя задачи по постоянному насыщению сети Интернет национальными информационными ресурсами, качественный состав веб-сайтов зарегистрированных в сегменте UZ сети Интернет (только вэб-сайтов второго уровня www.uz на 1.01.07 г. составил 3639 ед.), если год назад преобладали веб-сайты развлекательной, технической и частной тематики, то сейчас наблюдается увеличение сайтов с официальной информацией госорганов, образовательного, социального, информационного, медийного характера.

Также было отмечено, что успешно ведется работа по он-лайн трансляции ТВ и радиопрограмм через сеть Интернет, каналов «O’zbekiston», «Yoshlar», «Mash’al» и «Do’stlik». Сегодня в стране функционируют 683 газеты, 198 журналов, 55 издательств, 4 информационных агентства (источник: http://mmf.uz), также в сети Интернет представлено более 50 отечественных средств массовой информации.

На круглом столе также будут рассматриваться такие доклады, как: «Архитектура «электронного правительства», «Значение Интернет в проведении PR-компаний», «Значение Интернета для подразделений органов государственной власти, ответственных за связи с общественностью», «Опыт зарубежных политических партий по использованию Интернет», «Интернет и массово-информационная работа политических партий» и другие.

Orphus system