Блиц-интервью UZSCINET
30 января 2007
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
Проект Программы развития ООН в Узбекистане «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане» — сеть UZSCINET работает в стране уже на протяжении семи лет. Основные направления деятельности проекта – создание сети для научно-образовательного сообщества Узбекистана, оказание помощи в подготовке высококвалифицированных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий, оказание содействия в использовании современных информационных технологий в системе народного образования страны.

В 2006 году было продолжено техническое развитие сети. На нескольких АТС Ташкента были установлены узлы доступа к сети. В городе Хиве был также установлен узел доступа, к которому, в частности, подключена академия «Маъмуна», тысячелетие которой недавно широко отмечалось в республике. В настоящее время к сети, по технологии ADSL подключено большинство вузов Узбекистана, практически все организации системы АН РУз, более 100 школ, лицеев и колледжей во всех регионах страны. Опорная сеть как в Ташкенте, так и в других населенных пунктах республики переведена с технологии Е1 на технологию TCP/IP, что позволило более гибко и оперативно распределять потоки информации. Совместно с TAS-IX организована дополнительная точка обмена трафиком на АТС-133.

Однако основной упор проекта в 2006 году был сделан на развитие различных образовательных программ и проектов. В конце 2006 года локальная CISCO-академия получила статус региональной, что позволит открывать локальные академии в различных учебных заведениях Узбекистана. На конец года полный курс CCNA в академии прошло более 50 слушателей. Два тренера академии получили дополнительную тренерскую квалификацию по безопасности сетей.

В рамках образовательных проектов проводились занятия по курсам «Расширенное использование Microsoft office», «WINDOWS Server 2003», «Linux».

В 2006 году начал свою работу первый и единственный в Узбекистане тестовый центр ECDL. Более 20 человек смогли сдать эти тесты и получить соответствующий сертификат.

Межшкольный ресурсный центр разработал и апробировал более 140 мультимедийных уроков по 12 дисциплинам, разработал и провел 18 семинаров «ИКТ в образовании» по заявке Ташкентского института повышения квалификации для учителей и школьных администраторов по 8 дисциплинам, база данных электронных педагогических разработок увеличилась на 90 документов, разработана электронная хрестоматия для начальной школы на узбекском языке.

Сотрудники проекта организовали и приняли участие в нескольких мероприятиях: проекте «Девушки века информации» и женском интернет-фестивале. Три интернет-ресурса, созданных при поддержке проекта, заняли первые места в конкурсе, проводимым Центром развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM в номинации «Лучший школьный веб-сайт».
Одной из важнейших задач на 2007 год для нас является расширение внешнего канала, пропускная способность которого в настоящее время составляет 8 Мб и которого, к сожалению, уже недостаточно для сети. Мы также планируем модернизировать систему безопасности сети. В наших планах увеличение количества портов доступа для подключений по технологиям ADSL и ADSL2 и открытие новых точек доступа в Ташкенте и нескольких городах Узбекистана. Сейчас заказано оборудование для модернизации хостинговой площадки сети.

Совместно с несколькими медицинскими организациями планируем принять участие в проектах по развитию телемедицины и, в частности, созданию сети для паталогоанатомической службы Узбекистана.

Межшкольный ресурсный центр, который располагался в Сергелийском районе Ташкента, в конце года переехал в городской институт усовершенствования учителей и, таким образом, расширил свою деятельность на весь город.

Мы планируем провести несколько мероприятий, подобных женскому интернет-фестивалю.

Несомненно, будет продолжена работа по созданию различных мультимедийных ресурсов для средней школы, оказываться помощь педагогам школ в разработке различных методических материалов в рамках проектов «Педагогическая мастерская» и «Современный урок».

В статусе региональной CISCO-академии в первой половине года планируется открыть несколько локальных академий в различных городах, в частности в Самарканде, Бухаре, Андижане, Намангане, Навои и Джизаке. В нашей академии во второй половине года начнется подготовка слушателей по программе CCNP, сетевой безопасности и беспроводным сетям.

Мы также планируем начать цикл тренингов по новому пакету «Microsoft office 2007», модифицировать курсы по «Windows Server» и «Linux».

Мы открыты и приглашаем всех к сотрудничеству.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте