Журнал «Мир связи» включен в перечень изданий, рекомендуемых для публикации научных работ. Журнал InfoCOM.UZ исключен!
2 февраля 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

Наконец-то, хоть одно реально издаваемое и читаемое издание включено в перечень научных изданий в области технических наук (отрасль связи), рекомендуемых для публикации научных работ, отражающих результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Как сообщает информационное агентство УзА,

«Отраслевой научно-технический журнал «Алока дунеси» («Мир связи»), учредителем которого является Узбекское агентство связи и информатизации, решением президиума Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Узбекистана включен в перечень научных изданий в области технических наук (отрасль связи), рекомендуемых для публикации научных работ, отражающих результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Журнал «Алока дунеси» основан в 1999 году. Издается два раза в год, но периодичность его выхода пересматривается.

По словам главного редактора журнала, кандидата технических наук, доцента Р.Исаева, основными направлениями (тематики) журнала являются телекоммуникационные и информационные системы и сети, почтовые услуги, оптические системы, обработка информации, телекоммуникационные, информационные технологии нового поколения, радиочастотные ресурсы, эффективность их использования и электромагнитная совместимость, экономика, менеджмент и маркетинг в сфере связи и информатизации, создание и развитие информационного общества, программное обеспечение, информационная безопасность и криптология, надежность телекоммуникационных систем и сетей, метрология, стандартизация и сертификация, проблемы высшего и среднего специального технического образования и другие.

Редакция журнала приглашает к сотрудничеству научных работников, аспирантов, соискателей, магистрантов и одаренных студентов отрасли связи и информатизации, а также из других секторов экономики страны».

От имени редакции журнала InfoCOM.UZ поздравляем наших коллег и сообщаем точный адрес редакции журнала «Алока дунеси» («Мир связи»):
100084, г. Ташкент, ул. Д. Абидовой, 7, тел:. (998-71) 150-33-94, 150-34-01.

Рады также сообщить, что главный редактор журнала «Алока дунеси» Р.Исаев является наиболее авторитетным специалистом в отрасли связи нашей страны, также членом редакционной коллеги журнала InfoCOM.UZ.

Целиком и полностью одобряя решение президиума ВАК о включении журнала «Алока дунеси» в перечень научных изданий в области технических наук (отрасль связи), рекомендуемых для публикации научных работ, отражающих результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по наукам управление, информатике, вычислительной технике, связи и энергетике, сообщаем, что решением ВАК наш журнал официально исключен из этого перечня приблизительно (потому что мы об этом узнали только полгода спустя) с апреля 2006 года.

pic

Предыстория данного вопроса. С 2003 года наш журнал по ИНИЦИАТИВЕ самого ВАКа был включен в перечень по наукам управление, информатике, вычислительной технике, связи и энергетике. Мы публиковали АБСОЛЮТНО бесплатно работы ученых, и вдруг в апреле 2006 года нам сказали, что публикации в нашем журнале перестали признаваться ВАК. Мы обратились в ВАК за разъяснениями. Нас попросили написать письмо, потому что новое руководство ВАК будет заново рассматривать Перечень изданий. Мы написали письмо, и через несколько месяцев, нам ответили, что в нашем журнале слишком много рекламы, а потому мы пока не можем быть включены в перечень ВАК и т.п. Уберите рекламу и обращайтесь вновь.

В связи с чем реклама в журнале считается аморальной и мешающей публикациям научного плана, НЕПОНЯТНО. У нас что, государство не с рыночной экономикой ? Нас не дотирует бюджет, а потому на законных основаниях, мы имеем право публиковать до 40 % рекламы. В реальности объем рекламы составляет около 25%. С авторов мы денег не берем.

В сентябре 2006 года на нашем сайте мы опубликовали статью “Почему ВАК не нужен журнал InfoCOM.UZ?” , в которой достаточно корректно объяснили нашим авторам, что теперь их статьи признаваться ВАКом не будут. Тем не менее в течение последних месяцев молодые ученые не только не перестали присылать нам свои статьи, а наоборот, их количество резко возросло. И это несмотря на то, что мы предупреждаем их об отсутствии признания нашего издания ВАКом.

Итак, журнал «Мир связи» включен в перечень изданий, рекомендуемых для публикации научных работ, что, безусловно, хорошо. Журнал InfoCOM.UZ исключен.

Уважаемые авторы, молодые ученые и специалисты. Присылайте нам свои статьи. Если их и не признает ВАК, то с ними ознакомятся и признают все информационное сообщество Узбекистана и многих других стран мира!

С уважением ко всем,
председатель редакционной коллегии журнала InfoCOM.UZ
Александр Сучков

pic
pic

P.S. О деятельности ВАК можно узнать на сайте www.vak.uz . Правда, он обновляется крайне редко – последняя новость о работе ВАК датируется 29 июня 2006 года. На этом сайте есть ссылка на наш журнал. Скорее всего, эту ссылку поставил разработчик сайта, а не руководство ВАК. В разделе справочные материалы указаны пока следующие издания.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте