Превед, кросавчеги!

pic

Год назад в середине февраля появилась эта дурацкая шутка, побившая все рекорды популярности. «Превед» появился на блог-сайте www.dirty.ru, на котором толпы посетителей выкладывают и обсуждают смешные картинки. Среди них была вывешена картинка с медведем, «преведствующим» расслабляющуюся на природе парочку. В американском источнике изо рта медведя вылетало солово»Surprise!», местные же умельцы заменили его на «Превед!». Дальнейшие события не объясняются никакими логическими умозаключениями, начался просто сумасшедший бум. Вот как описывает его Галина РАЙМОВА в статье «Превед, медведъ!».

pic

Достаточно долго картинка оставалась незамеченной, изредка появляясь в различных блогах, пока вдруг на нее не обрушились всенародная популярность и любовь. Изначально картинку преподносили как «детский рисунок» (творчеству неизвестного вундеркинда приписывалась и реплика «Превед!»). Затем высказывался еще ряд версий о возможных авторах картины (как правило, авторство полотна приписывали широко известным в кругах блоггеров шуточным виртуалам), пока наконец пользователь сервиса ЖЖ lukomnikov_1 не нашел как оригинал картинки, так и самого автора.

pic

Творцом нетленного полотна, больше похожего на неуклюжие попытки 10-летнего ребенка рисовать акварелью, оказался американский актер, композитор и, как выяснилось, художник Джон Лури (John Lurie). Эта история начиналась банально, и никому даже в голову не могло прийти, что ей суждено, обрасти легендами. Жил да был в Нью-Йорке Джон Лури — весьма плодовитый музыкант, актер и режиссер. Между прочим, отметился в довольно известных фильмах, вроде «Последнего искушения Христа» и «Достать коротышку». А еще неуемная жажда творчества заставляла Джона в свободное от работы время рисовать картины. Последние получались, прямо скажем, неважнецки — аналогичный уровень мастерства и полет фантазии встречались мне в альбоме «Рисунки детей, больных шизофренией».

pic

И вот как-то раз взял Лури листок размером 30 на 40 сантиметров и нарисовал на нем акварелью и пастелью парочку голых людей, явно относящихся друг к другу с большой симпатией, а над ними — здоровенного медведя с задранными лапами, из пасти которого вырывается облачко со словом «Surprise!». Картинка некоторое время блуждала по Сети, потом добралась до Рунета, и там добрая душа, скрывающаяся на одном известном сайте под ником Lobzz (душе 27 лет, в реальной жизни обитает в Донецке), заменила чуждое русскому уху «surprise» на удивительно приятное «превед». Ничто не предвещало бури: ну посмеялись посетители сайта и забыли о приколе. Но постепенно в Рунете стали появляться все новые и новые картинки с участием медведя.

pic

Ну а потом все развивалось в лучших традициях российских флешмобов. Сперва, картинка заполонила блоги. Затем в ЖЖ пользователем saint_erasty было создано сообщество ru_preved. Каждый день на просторах сети появлялись сотни коллажей-вариаций на тему медведей, «преведа», к слову «превед» добавились обращения «кросавчег» и «учаснег», «медвед» и.т.п. Теперь ежедневно находятся энтузиасты, принявшиеся рисовать новые приключения медведя с «преведом». Очевидно, что феномен «преведа» объясняется, прежде всего, вечным стремлением нескольких тысяч интернет-балбесов выработать собственный язык, который бы оправдывал балбесничание этих пользователей, четко отделял бы их от остального общества, был бы своего рода паролем, безотказной системой «свой-чужой». Такова природа любой контркультуры – если нет денег ни на что, кроме уродливой желтой кофты, наиболее логичным шагом будет объяснить окружающим, что именно эта желтая кофта круче любых фраков и манишек. И все идет к тому, что скоро «превед» станет коронным словом при встрече за пределами виртуального пространства пользователей русскоязычных блогов, которые любят пользоваться онлайновым сленгом в повседневной жизни.

pic

Конец цитаты. Уже через неделю после появления Медведа активисты московского отделения СПС пришли к зданию Главного военного комиссариата с плакатами «Иванов, превед!» и «Ф аццтафку, аццкий сотона!», создав между делом слово «аццтафка» и отрицательную коннотацию у в целом шуточного и позитивного «преведа». Это стало, пожалуй, первым случаем, когда интернет-сленг столь оперативно покинул пределы виртуального пространства и стал использоваться в реальной жизни. Интересно, раньше такого не было, «падонкавские» словечки вроде «аффтар жжот» так и оставались внутри Сети, причем, ограниченной ее части. «Медвед» же заполонил и солидные сайты и «вылез» в оффлайн, «преведствуя» ошарашенных неинтернетчиков с рекламных щитов, граффити на заборах и газетных заголовков.

pic

Вроде ничего плохого, по идее эта игра словами несет шуточный заряд, но когда его слишком много, то эффект получается противоположный. Ясное дело, что рекламщики ухватились за новый образ и вскоре Медвед работал – рекламировал самые разные товары. В Сети один за другим стали открываться сайты www.preved.org и www.preved.ru, а также www.preved.com, на котором кроме двух не самых удачных коллажей ничего нет. Самым бурноживущим можно считать prevedmedved.ru – на нем собраны сотни картинок и стишков с комментариями на известную ему. Известен факт о том, что домен preved.ru, благоразумно зарегистрированный одним умником за $20, был на следующий же день продан им аж за $1500 — стало понятно, что новая сетевая эпидемия грозит перерасти в чей-то хороший бизнес.

pic

С «Преведом-Медведом» пришли еще ставшие популярными слова «какгдила» и особенно «кросавчег», побудивший самых солидных и грамотных людей писать а аське и блогах «магазинчег, чемоденчег, огурчег» и так далее. То есть, просто окончание «чик» заменяется на «чег» — вроде смешно и вроде вы сообщники, так как знаете, что это смешно и это вас объединяет.

pic

В Узнете отношение к падонкам само различное. В Живых журналах многие применяют, потом вдруг кто-то начинает писать, что у себя в журнале он запрещает, потом многие перестают применять, потом снова… На некоторых форумах Узнета в правилах прописан запрет на падонкавские словечки. А блог Всеузный http://blog.vse.uz наоборот, служит «местом сбора» «кросавчегов» и «деффчонок», там можно «оттянуцца» по полной программе.

В обсуждениях на Неформальном форуме в шуточном комментарии я написал как-то «что мне нравицца… что-то там не помню» и сразу же получил несколько замечаний по поводу того, что я такой солидный и положительный подался к падонкам, как я мог и все такое. Я против коверканья языка, но так же и против того, чтобы относиться ко всему слишком серьезно. В меру все хорошо. В том числе и поднадоевшие уже порядком Медвед с Преведом.

pic

Orphus system