Медиа-форум негосударственных электронных СМИ Узбекистана
6 февраля 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
С 4 по 6 февраля в Ташкенте прошел медиафорум негосударственных электронных СМИ
Узбекистана, организованный НАЭСМИ.

pic

4 февраля в ходе работы медиафорума прошли семинары-тренинги для 5 целевых групп: руководителей радиоканалов, директоров кабельных студий, руководителей телестанций-членов УзНТТ, информационных служб, ответственных редакторов с привлечением специалистов Института Изучения Гражданского Общества, Фонда региональной политики, УзАСИ.

pic

На семинарах обсуждались новый закон о СМИ, участие негосударственных телерадиостудий в освещении мероприятий, запланированных в программе Года социальной защиты населения, а также другие вопросы.

Вечером в киноконцертном зале «Заравшан» прошла торжественная церемония награждения победителей в профессиональных конкурсах НАЭСМИ, объявленных в 2006 году.

pic

В прошлом году НАЭСМИ объявила несколько конкурсных и грантовых проектов. Победителей определял экспертный совет ассоциации, в который вошли известные журналисты и общественные деятели.

Каждый год НАЭСМИ проводит конкурсы, награждает победителей. В этот день в первый раз в таком масштабе прошло награждение членов ассоциации, которые в течение года создавали передачи, ролики, занимались деловой работой по объявленным конкурсным направлениям. Впервые премия НАЭСМИ получила свое имя «Озод юрт тулкинлари» и свой символ. Премия «Озод юрт тулкинлари» — это награда за профессионализм, за честное информирование общества о происходящих процессах и перспективах дальнейшего развития страны, за медийное чудо, которое обеспечило уважение аудитории.

pic

Победители определялись по нескольким номинациям:

«За профессиональное освещение национального духовного наследия» в грантовой программе НАЭСМИ «Духовный телепроект» победила творческая команда телестанции «Истиклол» города Бухары.

В конкурсе «За профессиональное освещение хода выполнения государственной программы »

«Год благотворительства и медицинских работников» — коллектив телестанции «Маргилан-ТВ» города Маргилана.

Победителем в грантовой программе «Замон билан хамнафас» в телевещании стало телевизионное творческое объединение телерадиокомпании СТВ города Самарканда, а в грантовой программе «Замон билан хамнафас» в радиовещании — радиостанция «Водий садоси/Эхо долины» города Андижана.

Хотелось бы отметить, что конкурс «Замон билан хамнафас» стартовал в сентябре 2006 года и был посвящен 15-летию независимости Республики Узбекистан. А в мае 2006 года со стороны Общественного фонда развития и поддержки негосударственных электронных СМИ была объявлена грантовая программа «Замон билан хамнафас». Победителями конкурса стали 16 телестанций и 8 радиостанций, которые в течение 2006-2007 годов готовят различные телепроекты и социальные ролики, посвященные реформам во всех областях общественной жизни. Все они получили в сентябре прошлого года в безвозмездное пользование технику, способствующую улучшению качества продукции отечественных телерадиожурналистов. По итогам данного гранта по 8 направлениям подготовлено 60 передач, 64 информационных сюжета, 46 репортажей, 100 информаций и 44 социальных ролика.

Инициированный НАЭСМИ проект «Замон билан хамнафас» помог региональным каналам в решении таких важных задач, как налаживание диалога с государственной властью, поддержал исследования журналистов в вопросах эффективности работы реформ в их крае.

В конкурсе «Самый лучший социальный ролик года» победителем стал коллектив телестанции «Бахтиёр-Шахбоз» города Джизака, а в конкурсе «За профессиональный уровень и креативный подход в подготовке передач» награду получил первый музыкально-развлекательный канал Узбекистана ТВ-МАРКАЗ.

С НАЭСМИ плодотворно работают и сотрудничают Агентство связи и информатизации Узбекистана (УзАСИ), Агентство печати и информации (УзАПИ), Национальная Телерадиокомпания, Национальное агентство «Узбеккино», Творческий союз журналистов Узбекистана, Фонд поддержки и развития печатных СМИ Узбекистана, Международный центр по подготовке и переподготовке журналистов, Национальная ассоциация ННО Узбекистана, а также другие профессиональные и общественные объединения.

Так, в номинации самый надежный «Информационно-технический партнер года» премию вручили представителям Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

За создание собственного негосударственного канала как общего, неделимого, позволяющего значительно снизить затраты станций и увеличить их доходность, предоставляя качественный телевизионный контент для аудитории всех регионов, в номинации «Лучший информационный проект, ориентированный на массового зрителя», победила единая негосударственная телесеть O’zNTT.

pic

На церемонии присутствовали руководители и творческие группы негосударственных телерадиостанций, известные журналисты Узбекистана, общественные деятели, творческая интеллигенция республики. Торжественный вечер завершился праздничным концертом.

6 февраля в столичной гостинице «Интерконтиненталь» НАЭСМИ провел медиафорум, посвященный итогам 2006 года. В работе медиафорума приняли участие руководители и творческие группы негосударственных телерадиокомпаний, а также депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан представители УзАСИ, УзАПИ, ряда общественных организаций. В ходе медиафорума были прослушаны отчеты руководства НАЭСМИ о проделанной работе в 2006 году, а также утверждены проекты на 2007 год.

pic

Так, в прошлом году на выделенные средства получили оборудование на тендерной основе 15 региональных телестудий. Телестудии, получившие данное оборудование в течение 2006 года создали более 1000 передач по социальным проектам.

Также были обсуждены и утверждены проекты на 2007 год, в котором запланировано изготовление и выпуск в эфир негосударственными телерадиостудиями более 2500 информационных сюжетов, более 3800 социально ориентированных передач и роликов, направленных на освещение хода реформ в республике.

Помимо этого, был принят ряд проектов по развитию кабельного телевидения в 2007 году, направленный на реализацию Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию порядка распространения телерадиопродукции зарубежных средств массовой информации на территории Республики Узбекистан» № 277 от 7 февраля 2006 года. Как отметил на форуме председатель ЗАО «Кабельное телевидение Узбекистана» Хусрат Ахмедов, объединение всех кабельных операторов в ЗАО «Кабельное телевидение Узбекистана» дало свой результат. Образованная единая система кабельного телевидения Узбекистана сегодня позволяет проводить ряд мероприятий по улучшению и расширению кабельного телевидения в целом.

Также одним из главных направлений проектной деятельности этого года станет содействие региональным электронным СМИ в повышении качества передаваемой в эфир информации. С этой целью планируется создать целостную систему информационного взаимодействия членов НАЭСМИ и организовать сеть корпунктов при региональных телестудиях, которые будут освещать ход социально-экономических реформ в регионах страны.

По итогам медиафорума его участниками планируется принятие декларации НАЭСМИ.

Информацию о деятельности НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ УЗБЕКИСТАНА (НАЭСМИ) можно найти на сайте http://naesmi.uz/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте