В Узбекистане утвержден Государственный стандарт клавиатуры
6 февраля 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Требования этого стандарта являются обязательными для букв узбекского языка на основе кириллицы и рекомендательными для остальных знаков.

Развитие и широкое применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является глобальной тенденцией мирового развития последних десятилетий. Использование ИКТ в государственном управлении предоставляет хорошие возможности для улучшения взаимодействия правительства с населением и коммерческими организациями, а также для повышения эффективности деятельности самих государственных органов.

В настоящее время в Республике Узбекистан реализуется широкий комплекс мероприятий, направленных на формирование и внедрение электронного документооборота.

В месте с тем, на сегодняшний день в этой области имеются определенные проблемы. Для пользователей при составлении электронного документа остро стоял вопрос алфавитно-цифрового расположения поля клавиатуры. Чтобы при обмене электронными документами со стороны получателя и со стороны отправителя при открытии полученного электронного документа вместо узбекских букв Ққ, Ҳҳ, Ўў, Ғғ не высвечивались логически разные и непонятные символы, было решено принять соответствующий стандарт, устанавливающий расположение знаков кириллического узбекского алфавита, цифр и специальных графических символов, а также способ их размещения на клавиатуре.

Данный стандарт был разработан Центром научно-технических и маркетинговых исследований Узбекского агентства связи и информатизации, утвержден и введен в действие постановлением Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 2006 года за №05-47. (ГОСТ 14289-88).

В стандарте реализованы нормы Законов Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи», «Об электронном документообороте» и «О государственном языке».

Указанное в стандарте расположение относится только к номинальным относительным позициям клавиш. Оно не определяет ни физических параметров, таких как расстояние между клавишами, форму и размер головок клавиш, ни маркирование клавиш.

Названия и обозначения латинских букв и других знаков, размещенных на клавишах управления и функциональных клавишах, а также их расположение на клавиатуре определяются международными стандартами.

Данный стандарт относится только к алфавитно-цифровому расположению поля клавиатуры. Он не определяет расположение и функции управляющих клавиш, клавиш поля редактирования, клавиш отдельного цифрового поля и функциональных клавиш.

Ниже приводим алфавитно-цифровое расположение поля клавиатуры.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте