Развитие телемедицины в Узбекистане
7 февраля 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

7 февраля 2007 между Республиканским специализированным центром хирургии им. В.В. Вахидова и Научным Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН в Москве был проведен телемост.

В последнее время в Узбекистане получили широкое развитие информационные технологии, в том числе и телемедицина. Благодаря существующим телекоммуникациям специалисты различных стран имеют возможность более тесного сотрудничества, консультации тяжело больных пациентов, а также проведения лекционных курсов для специалистов различных специальностей.

Только за последний год проведен ряд мероприятий, направленных на развитие и внедрение в повседневную практику врачей Узбекистана новых информационных технологий, включая и технологии Телемедицины и Дистанционного обучения.

Так в марте 2006 года в рамках международной школы Фонда европейского образования для анестезиологов, проходившем в Ташкентском институте усовершенствования врачей, проводился телемост Москва-Ташкент-Самарканд. Во время телемоста, были заслушаны лекции выдающихся ученых как проф. Бунатяна А.А. и проф. Мизикова В.М., а также доклад руководителя телемедицинской лаборатории Научного Центра Хирургии РАМН Флерова Е.В. «Об использовании Интернет технологий и Телемедицины в практике анестезиологов и реаниматологов».

В рамках этого телемоста были продемонстрированы (в on-line режиме) ход операций на открытом сердце проходящем в операционной НЦХ РАМН, электронная анестезиологическая карта и все это сопровождалось комментариями хирургов и анестезиологов прямо из операционной в г.Москве.

Одновременно все это транслировалось в г. Самарканд с возможностью полного интерактивного участия в дискуссии самаркандских коллег.

В сентябре 2006 года в городе Самарканде прошла Научно-практическая конференция с международным участием на тему «Адекватность анестезии и современные технологии в интенсивной терапии». В рамках данной конференции был организован телемост Ташкент-Самарканд. Данный телемост дал возможность врачам анестезиологам, приехавшим со всей республики для прохождения повышения квалификации в Ташкентский Институт Усовершенствования Врачей участвовать на данной конференции, который территориально проходил в другом городе. За время проведения телемоста были прослушаны приветствия Президента Всемирной Ассоциации Анестезиологов – профессора Philippe Scherpereel (Лилль, Франция), Главного анестезиолога и реаниматолога Московской области – профессора Хапий Х.Х., а также доклады гостей из дальнего и ближнего зарубежья.

Не обошло стороной и применение новых информационных технологий в партнерских отношениях между медиками Узбекистана и Научным центром сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Бакулева.

Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, в составе которого функционируют Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского и Институт коронарной патологии и сосудистой хирургии, осуществляет лечебную, научную, педагогическую и организационную деятельность как головное учреждение России по проблеме «Сердечно-сосудистая хирургия».

Партнерство медицины Узбекистана и НЦ ССХ им. Бакулева имеют давнюю историю, которые имеют многолетние плодотворные связи. Только за последние годы в Центре имени А.Бакулева прошли переподготовку десятки врачей из Узбекистана, между кардиохирургами нашей республики и их российскими коллегами налажен постоянный обмен опытом и информацией о передовых методах лечения и диагностики.

В 2004 году, в рамках визита делегации специалистов НЦ ССХ им. Бакулева, под руководством директора центра академика Лео Антоновича Бокерия в Республику Узбекистан, в Республиканском специализированном центре хирургии имени академика В.Вахидова были проведены сложнейшие операции на открытом сердце. Все проведенные операции прошли успешно. Такая благотворительная акция подарила надежду на здоровую и полноценную жизнь оперированным больным.

pic

7 февраля 2007 между Республиканским специализированным центром хирургии им. В.В. Вахидова и Научным Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН в Москве был проведен телемост, на котором было рассказано о судьбе пациентов, оперированных во время визита специалистов из НЦССХ, а также получены консультации пациентов со сложными пороками сердца.

pic

Со стороны НЦ ССХ им. Бакулева в работе телемоста принимали участие Бокерия Лео Антонович, Академик РАМН, директор НЦ ССХ им. Бакулева, Столяр Валерий Леонидович, руководитель отдела телемедицины НЦ ССХ им. Бакулева.

pic

Со стороны Республиканского специализированного центра хирургии им. В.В. Вахидова с телемосте принимали участие Назыров Феруз Гафурович, д.м.н., профессор, Министр здравоохранения Республики Узбекистан, Калиш Юрий Иванович д.м.н, профессор, главный хирург Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, директор РСЦХ им.Вахидова и другие сотрудники РСЦХ им.Вахидова.

pic

Мероприятие было организованно Республиканским специализированным центром хирургии им. В.В. Вахидова, Представительством регионального Фонда Европейского Образования Анестезиологов в Узбекистане, Учебно-научным информационным центром ADEPT, при содействии и технической поддержке со стороны проекта «UzSciNet – Научная и образовательная сеть Узбекистана».

Более полная информация о развитии телемедицины в Узбекистане находится на медицинском портале www.med.uz

Сайт Министерства здравоохранения Республики www.mzr.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте