Интернет – штрихи грядущего
8 февраля 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Замечали, наверное, что в блогах, работающих на движке WordPress в меню служебных ссылок наряду с проверками на валидность кодов XHTML и CSS присутствует ссылка, называемая XFN.

pic

Кроме того, если посмотреть код html любой странички, то в зоне описания мета данных (после но до тела страницы ) присутствует строка

Она говорит о том, что наша страница сделана с учетом поддержки XFN.

pic

Что же это такое. Знакомство с новой функцией дает все основания назвать ее «гостьей из будущего». Расшифровывается XFN как XHTML Friend Network. Смысл микроформата в том, что при задании ссылки можно указать свое отношение к объекту, на который ставится ссылка. Для этого используется параметр rel тега >. Например, ссылка на моего друга Сашу будет не просто =”http://www.sashsa-homepage.uz> а с указанием моего к нему отношения просто =”http://www.sashsa-homepage.uz rel=»friend»>.

На страничке, описывающий предлагаемый микроформат (http://gmpg.org/xfn/background — на английском, естественно) предлагаются некоторые стандартные слова, указывающие отношения между людьми. Например, друг, сотрудник, коллега, сосед, родственник и еще несколько. Причем, отношения разбиты на группы, например – родственные, географические, творческие и так далее. Ясно, что это только начало, после использования станет ясно, какие отношения излишние а какими надо дополнить.

Представляете возможности нового микроформата. Даете, к примеру, поиск всех ссылок на вас с указанием отношения к вам как к сослуживцу или как к родственнику или как любимому автору. При наличии данных программная обработка позволит творить чудеса – например, рисовать графические связи между людьми по разным категориям, отслеживать «второй круг», то есть друзей ваших друзей по любой категории. То есть весь Интернет превращается в единую глобальную социальную сеть, где все будут связаны многочисленными логическими ниточками. Надо быть готовым к предстоящему чуду, хотя бы морально.

pic

Технически, первая ласточка — http://www.xhtmlfriends.net/ — специальный проект, отслеживающий XFN-связи для любого сайта. Я попытался поискать их для своего блога, получил уведомление, что он ни в чьих ссылках с отношениями не числится. В настоящее время в проекте учтены активных 148 страниц и еще 4733 подключились, но активно возможности XFN не используют. Так что все впереди. Будущее наступает, главное не прозевать, чтобы потом не оказаться в роли догоняющих.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте