Связь в регионах. Деятельность филиала “Наманган Телеком” АК “Узбектелеком”
8 февраля 2007
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic
Уважаемые читатели! Совместно с пресс-службой акционерной компании “Узбектелеком” мы решили опубликовать цикл статей о деятельности региональных филиалов этого крупнейшего телекоммуникационного оператора Узбекистана. Надеемся, что информация о том, как развивается связь в регионах, будет не только полезной, но и интересной. Первая статья из этого цикла, о деятельности филиала “Наманган Телеком”.

Филиал “Наманган Телеком” является структурным подразделением АК «Узбектелеком». В состав филиала входят один городской и 11 районных телекоммуникационных узлов связи. Филиал обслуживает 29 городских и 135 сельских АТС, для предоставления всего перечня услуг связи населению Наманганской области. Общая численность сотрудников филиала составляет около 1200 человек, из которых 25,8 %- женщины, а 22,6 % являются молодежью в возрасте до 30 лет.

За годы Независимости доходы, полученные от основной деятельности, увеличились в 15 раз. Так, например, в 2005 году они составляли – 4,2 млрд. сумов, а в 2006 году данный показатель вырос до 5,4 млрд. сумов. Объем услуг электросвязи, предоставляемых населению области, составил 3,0 млрд. сумов, а доля прибыльности составила 55,6 %.

Монтированная емкость АТС в 1990 году составляла 106,6 тыс. номеров. К 2006 году этот показатель вырос на 21,6 тыс. номеров, и сегодня общая монтированная емкость АТС филиала “Наманган Телеком” составляет 128,2 тыс. номеров. Активно продвигаются процессы замены устаревших аналоговых АТС на современные электронные АТС. Если в 2005 году доля электронных АТС телекоммуникационной сети Наманганской области составляла всего 19%, то в 2006 году данный показатель был доведен до 86%.

Уровень использования емкости АТС составляет 91,3 %. По Наманганской области число телефонов к количеству населения составляет около 5,5 телефонных аппаратов на 100 человек.

Немного о том, как развивается филиал.

В ноябре 1995 года впервые была установлена цифровая АТС в городе Намангане производства компании «Алкатель», на базе 6 АТС областного центра. К данной современной ЭАТС было подключено 11 тыс. номеров, 3 тыс. соединительных линий и 1080 входящих и исходящих каналов. Также был передан в эксплуатацию электронный коммутатор ЭАМТС, на котором сегодня работает 15 операторов.

В 1998 году в Нурабадском массиве г. Намангана была запущена в эксплуатацию электронная АТС на 1200 номеров производства компании «Хуавэй» КНР.
В целях удовлетворении потребности услуг связи населения в г. Намангане в феврале 2004 года совместно с компанией «Хуавэй» была введена в эксплуатацию коммутационная станция на 9,5 тыс. номеров на 224-й ЭАТС. Кроме того для соединения АТС с областным центром было организовано кольцо общей протяженностью 42,7 километров на базе волоконно- оптических линий связи. Данный проект осуществлен при финансовой поддержке со стороны УзАСИ и АК «Узбектелеком» на общую сумму 1 млрд. 900 млн. сумов.

Был произведен запуск в эксплуатацию современной станции на тысячи номеров для жителей города Намангана на массивах «Тахтакуприк», «Кызылкуприк», «Дустлик», «Лола» и в 1-м микрорайоне. Теперь они могут пользоваться самыми современными услугами телефонной связи.

В 2006 году был проложен волоконно — оптический кабель связи общей протяженностью 346 км, который объединяет городские и районные центры Наманганской области. Данный проект был реализован по кредиту Японского банка международного сотрудничества (JBIC), общая сумма которого составляет 3,9 млрд. сумов. После реализации данного проекта качество междугородних и международных услуг связи резко улучшилось, скорость передачи данных значительно увеличилась.

pic

В соответствии с указом Президента Республики Узбекистан от 14 февраля 2005 г. № Ф-2132 «О мерах по обеспечению инвестиционного сотрудничества между компаниями и банками КНР в сфере информационно-коммуникационных технологий» была проделана большая работа по замене аналоговых АТС телефонной сети области. В частности, в период 2005 – 2006 гг. за счет кредита Эксимбанка КНР были проведены замены аналоговых АТС на электронные АТС производства компании «Хуавей». В 2006 году они были сданы в эксплуатацию.

pic

Общая сумма контракта составила 1876 тыс. долл. США, а общая емкость номеров по данному проекту составила 66 816 номеров. В контракт была включена поставка оборудования состоящего из 20-ти ЭАТС. Из них , 6 АТС были установлены г. Намангане, по две ЭАТМС в Касансайском, Учкурганском и Чустком районах. Во всех других районах области было установлено по одной ЭАТС.

После реализации дано проекта городская телефонная сеть филиала «Наманган Телеком» полностью переведена на цифровые АТС, а общая доля электронных АТС на телекоммуникационной сети Наманганской области доведена с 19% до 86%.

После запуска новых электронных АТС в г. Намангане и во всех районных центрах, все телефонные номера абонентов области были переведены на семизначную нумерацию, и появилась возможность для осуществления прямого набора номера без набора районных кодов между г. Наманганом и другим ее районными центрами, как это было ранее. Кроме того, для абонентов была внедрена система повременная система оплата за разговоры во всех райцентрах.

В настоящий момент началась реализация технических мер по поэтапной замене устаревших аналоговых сельских АТС Наманганской области, емкостью до 200 номеров на цифровые АТС. Для этого была осуществлена поставка оборудования производства отечественной компании ЗАО «Коинот». В настоящий момент приобретено 3 мини АТС типа СГМ (система гибкого мультиплексирования) на общую сумму 46,0 млн. сумов.

В сентябре 2006 года 600 номеров сельской АТС «Исковот» Янгикурганского района были заменены и расширены до 1000 номеров цифровой АТС модели DTS-1100 производства компании Сименс.

Новые цифровые станции (ЭАТС) дают большие возможности населению Наманганской области пользоваться новыми дополнительными видами обслуживания (ДВО). В этих целях были внимательно изучены потребности населения в ДВО.

Для удовлетворения потребностей абонентов, а также для проведения всесторонней связи с общественностью, был организован отдел маркетинга филиала, для того чтобы эффективно проводить маркетинговую деятельность по внедрению дополнительных услуг предоставляемых современными цифровыми станциями. Это дало положительный эффект. Так, например, доля пользователей ДВО по состоянию на 1 января 2006 года составляла 34,5%, а на 1 января 2007 года данный показатель уже составил 58,1 %.

Кроме этого филиал «Наманган Телеком» расширяет качество и объем услуг путем привлечения частных предпринимателей для оказания услуг населению. На семи сельских АТС, у которых общая емкость составляет до 200 номеров, и на 500 местных городских и сельских таксофонов услуги оказываются частными предпринимателями на основе договоров аренды с филиалом «Наманган Телеком». Путем передачи частным предпринимателям на основе договоров аренды свободных емкостей АТС, в области создано более 40 междугородных и международных переговорных пунктов.

Начиная с 2003 года, организован цех по ремонту и восстановления аккумуляторных батарей, также на основе договора аренды. Путем привлечения частных предпринимателей в отрасль связи за последние годы было создано дополнительно более 550 рабочих мест.

Внедряя самое современное телекоммуникационное оборудование мировых и отечественных производителей, филиал достиг уровня цифровизации АТС более 86%. Процесс модернизации сетей телекоммуникаций и оборудования АТС области продолжается. За счет прокладки новых ВОЛС расширяются возможности телекоммуникационной сети области по передаче данных. Активно внедряются дополнительные виды обслуживания для населения области. Переход на семизначную нумерацию всех АТС области значительно повысил удобства для общения абонентов проживающих в разных районах области. Привлечение частных предпринимателей для обслуживания сельских АТС и таксофонов улучшает качество обслуживания абонентов и создает новые рабочие места. Активная маркетинговая политика филиала будет способствовать более активному использованию дополнительных видов обслуживания для населения области.

Таким образом, филиал “Наманган Телеком” акционерной компании «Узбектелеком» сегодня обслуживает 29 городских и 135 сельских АТС, предоставляя самые современные услуги для почти 120 000 абонентов Наманганской области.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте