Телеканал «TV Markaz» — первый музыкально-развлекательный телеканал

pic
Сегодня мы хотим познакомить вас с деятельностью первого музыкально-развлекательного телеканала «TV Markaz».

1 января 2005 года появился новый, современный музыкально-развлекательный телеканал.

pic

История «TV Markaz»

Эльмира Хасанова — редактор русского эфира.

pic

В обязанности Эльмиры Хасановой входит редактирование программ и передач русского эфира. Помимо этого Эльмира является ведущей авторской программы «Кинокурьер». Работает на телеканале «TV Markaz» с самого начала и поэтому с удовольствием рассказала нам о том, как создавался телеканал «TV Markaz».

— Создание телеканала началось в 2004 году. Мы подошли к этому вопросу очень серьезно. На конкурсной основе собрали ведущих, группа педагогов проводила профессиональное обучение, приглашали стилистов, которые занимались разработкой имиджа ведущих. С самого первого дня мы поставили перед собой задачу создать настоящий молодежный музыкально-развлекательный телеканал.
В 2005 году мы переехали в новое здание, здесь же расположена и наша студия, оформлением и дизайном которой занимался наш отечественный художник Бобур Исмаилов. Это многофункциональная модульная студия, где снимаются наши проекты.

Канал успешно развивается, мы стараемся создавать как можно больше оригинальных проектов, заинтересовать наших зрителей, сделать эфир насыщенным и интересным.
Костяк нашего коллектива составляют люди, много лет работавшие на телевидении и волей судьбы попавшие на «TV Markaz». На нашем канале работает сильная творческая команда профессионалов, начиная от режиссеров, операторов, видеоинженеров, редакторов, авторов и заканчивая ведущими. У нас достаточно небольшой коллектив, но все здесь мастера на все руки, истинные профессионалы своего дела.

pic

В обычный будний день работа на «TV Markaz» шла полным ходом.

Мы почувствовали себя участниками рабочего процесса телеканала. Тем не менее нам удалось пообщаться с некоторыми сотрудниками коллектива.

Дильдора Рустамова — редактор узбекского эфира.

pic

Дильдора, как и многие сотрудники телеканала «TV Markaz», работает здесь с самых первых дней. Следит за качеством эфирных программ, редактирует и исправляет малейшие недочеты, наблюдает за тем, чтобы речь ведущих была правильной и грамотной. Главное — не выходить за рамки своего собственного формата:

— Сегодня я с уверенностью могу сказать, что за довольно небольшой срок мы многого достигли. Сначала программ было очень мало, сейчас в нашем эфире достаточно интересных проектов, которые уже полюбились нашим зрителям и завоевали их признание. Причем программы не только развлекательного, но и познавательного характера. «TV Markaz» не только развлекает, но и информирует своих зрителей.

Зафар — режиссер телеканала «TV Markaz».

pic

В современной, по всем правилам технически оборудованной студии «TV Markaz» работают режиссеры, техническая служба телеканала, монтажеры. Мы решили пообщаться с одним из режиссеров «TV Markaz», которого застали в момент работы.

pic

В обязанности Зафара входит производство развлекательных, познавательных и музыкальных передач на телеканале. Более чем пятнадцатилетний опыт работы на государственном телевидении и за границей очень пригодился талантливому режиссеру в сегодняшней деятельности.

— Помимо производства передач, я занимаюсь монтажом программ. Если в работе мне приходится пользоваться услугами линейного монтажа, то мы работаем совместно с нашими техниками. Если работать приходится за компьютером (нелинейный монтаж), тогда я работаю один.

В работе мы используем множество компьютерных программ, которые во многом облегчают нашу работу и расширяют круг наших возможностей. Это программы компьютерного (нелинейного) монтажа «Adobe Premiere 1,5 Pro» (и все подходящие к нему графические файлы), «Illusion 3», «Adobe Photoshop 8», «3d — Max» и т.д.

Музыкальный мир «TV Markaz»

О музыкальной политике телеканала мы решили поговорить с музыкальным редактором первого музыкально-развлекательного телеканала.

Гульсина Абдурахимова — музыкальный редактор телеканала «TV Markaz».

pic

Помимо своих прямых обязанностей как музыкального редактора, работа Гульсины напрямую связана с отечественным шоу-бизнесом, точнее сказать, с его ярчайшими представителями. Именно к ней попадают видеоклипы наших любимых исполнителей, именно Гульсина Абдурахимова строго следит за тем, чтобы мы видели на своих экранах исключительно качественный музыкальный продукт:

-Так как наш канал работает в музыкально-развлекательном формате, большая часть эфирного времени отводится музыкальным видеоклипам, концертам и т.п. Совсем недавно у нас был создан собственный «Музыкальный департамент», главной задачей которого является создание зрелищного, высокохудожественного эфира. Те музыкальные произведения (видеоклипы), которые приносят на наш канал музыкальные продюсеры, проходят жесткий отбор. Каждый вторник у нас собирается худсовет, где отбираются музыкальные клипы, которые выходят в эфир. В наш худсовет входят люди, профессиональному мнению которых можно доверять. Это педагоги консерватории, известные отечественные продюсеры и представители нашего «Музыкального департамента». Благодаря строгому отбору наши зрители уже заметили, насколько изменилось качество представляемых нашим каналом видеоклипов: музыкальный продукт стал изящнее, интереснее, сильнее. Телеканал «TV Markaz» значительно поднял планку создания музыкальных видеоклипов в нашей республике именно благодаря правильному, требовательному и профессиональному отбору музыкального материала. Простые «поделки» на нашем канале не пройдут, зритель должен наслаждаться эфиром, обретать эстетическое удовольствие. Мы стремимся к этому.

Мы учитываем музыкальные вкусы нашей целевой аудитории. В нашем эфире есть блоки программ («Узбек наволари»), в которые входят отечественные клипы, и есть проекты («Мировые хиты»), где звучат зарубежные и российские видеоклипы.

pic

Премия «M&TVA-awards»

В 2006 году «Гильдия авторов и исполнителей Узбекистана», Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», а также телеканал «TV Markaz» выступили учредителями новой премии «M&TVA-awards», которая будет вручаться за достижения в индустрии шоу-бизнеса и развлечений. Ежегодно премии «M&TVA-awards» будут вручаться представителям шоу-бизнеса в 16 номинациях: «Лучший телеведущий года», «Лучший (ая) актер (актриса) года», «Лучший радиоведущий года», «Лучший фильм года (развлекательного жанра)», «Лучший (ая) исполнитель (ница) года» и т.д. В состав нынешнего жюри вошли 25 самых известных представителей культуры и искусства нашей страны. Именно они определили трех представителей в каждой номинации, а выбрать самого лучшего предлагалось зрителям «TV Markaz». Фавориты определились по итогам зрительского SMS-голосования.

Первая церемония вручения премии «M&TVA-awards» прошла 23 декабря 2006 года в театре имени А. Навои. Посмотреть церемонию награждения и насладиться ярким и красочным шоу зрители могли также в праздничном новогоднем эфире телеканала «TV Markaz».

Программы «TV Markaz»

pic

Отабек Косимов — режиссер

pic

Слева направо: Джамшид Таджиходжаев — корреспондент, дизайнер; Эсхон Осмонов — режиссер.

pic

Все передачи на канале рассчитаны на молодежную аудиторию. Съемки проводятся в динамичном стиле, монтаж делается с учетом современных тенденций в телевидении, с использованием компьютерной графики и т.д.

«Мы добиваемся того, чтобы наш зритель увидел современную интересную живую картинку», — говорит редактор русского эфира Эльмира Хасанова.

С 7 часов утра у телезрителей «TV Markaz» есть возможность не только увидеть и услышать любимых исполнителей, но и получить интересную познавательную информацию, приятно и с пользой провести свое время. Расскажем вам о некоторых передачах телеканала «TV Markaz».

В информационно-развлекательной программе «Марказ Ньюз» вы сможете узнать о культурных мероприятиях нашего города, кино и шоу-бизнесе. Девиз программы «Будьте в курсе вместе с нами!»

Ведущие: Роксана, Ширин, Алена.

В проекте «Специальный репортаж» зрители первого музыкально-развлекательного увидят эксклюзивные интервью со звездами мировой величины. Концерты, презентации, музыкальные премьеры — все о культурной жизни столицы. Ведущий — Юрин.

В еженедельной программе об искусстве кино «Кинокурьер» в гости к ведущей Эльмире Хасановой приходят известные отечественные кинорежиссеры и актеры. Зрители смогут ближе познакомиться с их творчеством и личной жизнью. Также вы узнаете о последних новостях из мира зарубежного и отечественного кинематографа.

Самой серьезной и академичной программой на «TV Markaz» является программа «Судьбы», в которой рассказывается о судьбах выдающихся деятелей культуры и искусства нашей страны. О своей жизни зрителям уже поведали Рано Шарипова, Бернара Кариева, Юнус Тураев и многие другие. Ведущая — Роксана.

Музыкальная программа «Великолепная семерка» — это хит-парад европейских музыкальных клипов, составленный по итогам SMS-голосования телезрителей. В программе принимают участие популярные исполнители и радиоведущие, которые вместе с ведущим программы не только обсуждают клипы, но и пытаются угадать, кто окажется победителем хит-парада. Ведущий — Акбар.

Существует еще множество музыкальных программ, в которых зрители могут голосовать за любимых исполнителей и принимать активное участие в формировании музыкальных хит-парадов и play-листов телеканала. Для этого нужно просто внимательно следить за эфирами «TV Markaz» и самим выбирать, какую музыку слушать.

Кстати, о ТВ…

Слово «телевидение» придумал и ввел в обиход русский инженер Константин Дмитриевич Перский. Впервые новый термин прозвучал 18 августа 1900 года, когда ученый выступал на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Новое слово быстро прижилось и теперь, спустя столетие, используется в большинстве языков планеты Земля.

Патент на первый в мире способ передачи изображения на расстоянии русский инженер Константин Перский получил еще в декабре 1899 года, и, выступая в Париже, он рассказывал о проектах телевизионных устройств и возможности их осуществления. Человечество, еще само того не подозревая, вступило в новую эпоху — эпоху телевидения. (Источник: Страна.Ru)

Итоги и планы

От развлекательных телеканалов нашей республики «TV Markaz» отличается тем, что старается работать в своем, строго определенном формате, не нарушая стилистики музыкально-развлекательного вещания.

Под чутким руководством генерального продюсера Нигоры Курбановны Назаровой канал «TV Markaz» работает и процветает уже более двух лет.

«Если вы хотите послушать хорошую музыку и узнать все об отечественном и зарубежном шоу-бизнесе, просто включите «TV Markaz»».

Генеральный продюсер телеканала «TV Markaz» Нигора Курбановна Назарова.

pic

Нигора Курбановна оказалась на телевидении не случайно. С ранних лет она жила в творческой атмосфере: отец — известный режиссер театра, мама — актриса. Это во многом определило род будущей деятельности. Сначала Нигора Назарова окончила театральный институт, затем 30 лет проработала на государственном телевидении. Общение с известными людьми, бесценный опыт, приобретенный за годы работы, и любовь к своему делу сыграли важную роль в карьере. Сегодня Нигора Курбановна генеральный продюсер первого музыкально-развлекательного телеканала «TV Markaz».

Нигора Назарова — о достижениях телеканала и планах на будущее:

— Самым большим нашим достижением является расширение эфирного времени: теперь мы вещаем с 7 часов утра (раньше вещание велось с 12 часов дня). Осваивать эфирное время очень непросто, но мы справляемся. Немаловажным фактором в успешной работе и процветании нашего канала является, на мой взгляд, четкое следование выбранному нами формату.

pic

Также у нас появилось множество новых проектов. Одним из них является программа «Саилгох». Это коммерческий проект. Наше сотрудничество со многими студиями также дало свой положительный результат. Студия «Анор» предоставила нашему каналу свои программы «Очил дастурхон» и «Кулги маркази». Юмористические программы разнообразят эфир. В наши планы входит создание еще нескольких юмористических проектов. В данное время мы ведем переговоры с известными отечественными юмористами.

В планах также создание масштабного утреннего проекта, который будет во многом отличаться от подобных программ на других телеканалах. Вообще у нас есть очень много новых и интересных проектов, но мы не торопим события, всему свое время. Зритель очень чувствительный и внимательный. Если нам удалось завоевать определенную аудиторию, то главное и самое важное теперь ее удержать. Зрители ждут от нас много интересного, и мы не можем не оправдать их ожиданий, поэтому работаем 24 часа в сутки, стараемся держаться заданного темпа и ко всему подходить обдуманно.

Огромную благодарность мы выражаем своему руководству, нашим учредителям за доверие и поддержку коллектива, который ежедневно создает телеканал, за возможность творить и формировать творческую атмосферу в коллективе.
Главное для нас, чтобы вы пришли домой, включили наш канал и почувствовали биение нашего сердца. Мы очень любим наших зрителей, и я думаю, они это чувствуют. Будущее нашего телеканала во многом зависит от того, как долго сохранится эта творческая атмосфера, полная любви и верности к своей работе.

Кстати, о ТВ…

Во всем мире считается, что основной вклад в создание телевидения внесли США. При этом сами американцы считают создателями телевидения в своей стране выходцев из России: Владимира Зворыкина, создавшего первые передающие и приемные телевизионные трубки, иконоскоп и кинескоп, и Дэвида Сарнова, финансировавшего работы Зворыкина. (Источник: Страна.Ru)

Часто приходится слышать, что в телевидении все уже давно придумано. Но если человек задается целью выполнить невозможное и к любой идее находит творческий креативный подход, все обязательно получится. Главное — использовать свой потенциал по максимуму.

Известный японский специалист по внутрифирменному управлению Р. Симизу однажды сказал, что трудовая мораль работника определяется двумя компонентами — желанием работать и чувством принадлежности к организации. Тогда дело компании будет успешно процветать. Возможно, благодаря именно этим ценным качествам команда «TV Markaz» уверенно двигается вперед, к своей основной цели — делать все возможное для тех, ради кого телеканал создавался — для своих зрителей.

pic

Orphus system