Ультрамобильные вышли на старт! Samsung Q1M000 vs ASUS R2H.
12 февраля 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
В 2006 году произошло знаменательное событие в процессе всеобщей компьютерной мобилизации пользователей. На рынке появились первые коммерческие модели нового класса ноутбуков — Ultra Mobile PC (UMPC), или ультрамобильных ПК. Устройства UMPC не являются заменой ноутбуков, КПК или iPod.

По замыслу разработчиков, UMPC открывают качественно новые возможности мобильных ПК, претворяя в жизнь идею «персонального Интернета». Главное в UMPC — это то, что они, являясь абсолютными стандартными планшетными ПК, выполненными в малых и сверхмалых форм-факторах, имеют производительность и параметры, сопоставимые с ноутбуками и даже настольными ПК. Ultra Mobile PC представляют собой планшетный ПК весом около 800 граммов, оснащенный экраном с диагональю 7″ и обладающий производительностью и функциональностью полноразмерного ноутбука. Это не просто симбиоз ноутбука и планшетного ПК, это в некоторой степени замена ноутбука, планшетного ПК и даже наладонника вкупе с коммуникатором. В этой статье мы рассмотрим две модели, реально продающиеся на рынке с осени 2006 года. Это Samsung Q1M000 и ASUS R2H. Нашей редакции посчастливилось ознакомиться с ними «очно», а потому мы сделаем небольшой сравнительный анализ этих новых устройств.

pic

К слову сказать, пока на рынке СНГ другие модели других производителей не представлены. Анонсированы были в марте 2006 UMPC производства компании Founder. Но пока их никто у нас не видел.

Все начиналось с проекта «оригами»

Первые слухи о создании нового класса ультрамобильных устройств были связаны с проектом под кодовым названием «Origami», в котором принимали участие специалисты Microsoft совместно с компанией Samsung. Считается, что Samsung Q1M000 и есть результат этого проекта. И хотя к японскому искусству складывания фигурок из бумаги- оригами (как и к японским компаниям) конструкция UMPC отношения не имеет, идея складывания производительного устройства из большого числа дополнительных устройств наверняка заложена в ультрамобильных ПК. Необходимо отметить, что самое непосредственное участие в разработке новой платформы UMPC принимает корпорация Intel. Еще в начале марта 2006 года на Форуме Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско вице-президенты корпорации Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney) и Мули Иден (Mooly Eden) сделали ряд заявлений, обрисовавших перспективы развития нового класса мобильных устройств Ultra Mobile PC (UMPC), или ультрамобильных ПК, выполненных в малых и сверхмалых форм-факторах. Тогда же были представлены широкой общественности работающие модели.

В основе устройств класса UMPC лежит аппаратная платформа Intel®, например, в настоящий момент ультрамобильные ПК создаются на базе процессоров Intel® Pentium® M или Intel® Celeron® M со сверхнизким энергопотреблением, но планируется также выпуск UMPC-устройств на базе процессора Intel® Core™. Достижения корпорации Intel в области разработки решений с низким энергопотреблением позволяют надеяться на десятикратное уменьшение потребляемой данными устройствами мощности в ближайшие несколько лет. Специалисты Intel планируют интегрировать в платформу UMPC еще больше функциональных возможностей, уменьшив корпус до минимально допустимого размера. Кроме того, более низкое энергопотребление позволит увеличить время автономной работы ультрамобильных ПК от батарей. Так же, как и в ноутбуках, в UMPC-устройствах присутствуют жесткие диски и сетевые адаптеры. Различные конфигурации устройств UMPC позволяют поддерживать огромное количество всевозможных интерфейсов: GPS, Bluetooth, Wi-Fi и ряд других технологий.

Итак, перейдем к описанию устройств. Сначала о Samsung Q1M000. Рассказ будет кратким, потому что мы уже писали об этой модели в ноябре 2006 года.

Samsung Q1M000

Этот UMPC имеет ультрапортативные габариты 227,5 х139,5х24,5~26,5 мм и весит 777 граммов со стандартной батареей.

pic

Используется процессор Celeron ™Dothan(FSB 400 МГц) 900MHz, системная плата, основанная на достаточно современном интеловском чиспете Intel 915GMS с интегрированной графикой (встроенная графическая система Intel GMA 900).
Объем оперативной памяти составляет 512 Мбайт PC3200(400MHz) DDR2 SODIMM (расширяется до 1 Гбайт), а объем видеопамяти, отводимой из общего ОЗУ, может составлять до 128 Мбайт. Жесткий диск объемом 40 Гбайт имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин.

Samsung Q1M000 использует операционную систему Microsoft Windows XP Tablet Edition.

Модель Q1M000 оснащена уникальным дисплеем Wide VGA (800X480) с глянцевым покрытием. Дисплей поддерживает широкоформатный стандарт экрана 16:9, что удобно при просмотре современных DVD-фильмов, а также имеет высокую контрастность и яркость 280nit (max). Поддерживается автоматическое изменение разрешения (1024х600, 800х600 или 800х480 точек).

pic

Устройство имеет два громких стереодинамика мощностью по 2Вт каждый, а также широкие возможности по подключению и коммуникациям.

Samsung Q1M000 имеет два стандартных USB 2.0 слота, а также разъем для микрофона и наушников (S/PDIF). Имеются также стандартный разъем RJ45 для сетевого адаптера (встроен адаптер Express 10/100 LAN (Broadcom) и порт VGA D-SUB (15pin) для подключения монитора. Для подключения карт памяти установлен порт для Type II CF card.

Samsung Q1M000 имеет встроенную беспроводную сетевую карту Intel PRO/Wireless 3945BG с поддержкой стандартов 802,11 b,g, а также беспроводной адаптер Bluetooth 2.0 1 Type II slot + технология EDR (Enhanced Data Rate)
Благодаря обилию портов расширения и беспроводных интерфейсов ультрамобильник Samsung Q1M000 может работать как в обычной локальной сети, так и подключаться по широкополосному беспроводному доступу к коллективным точкам Wi-Fi.

В комплект поставки входят очень удобная USB-клавиатура с манипулятором trackpoint для замены мышки, раскладывающаяся сумка, в которой надежно крепятся сам Q1M000 и клавиатура. Есть еще в комплекте очень полезный кабель (вернее, устройство в виде кабеля с диском ПО в комплекте) — USB Link, при помощи которого можно соединять два компьютера. Очень быстрое соединение и удобный интерфейс.

pic

К недостаткам комплектации Samsung Q1M000 можно лишь отнести отсутствие в комплекте поставки внешнего оптического дисковода. Во всем остальном устройство готово к работе в полном объеме. Везде и всегда.

Дизайн Samsung Q1M000 оценивается, в высшей степени, положительно. Стиль удачно дополняется удобством в работе. Особой похвалы заслуживают навигация и удобство ввода информации. Кроме того, можно воспользоваться стилосом, как у КПК, а особо чуткий экран позволяет работать нежным нажатием подушечками пальцев. При этом остаются отпечатки пальцев, для чего в комплект поставки входит специальная фирменная (от корпорации 3М) салфетка для протирания устройства. Кью первый имеет 4 программируемые клавиши, 8-позиционный джойстик (весьма и весьма удобный) и две кнопки «Меню» и «Ввод». Так что можно работать стилосом, пальцами, джойстиком и с внешней USB-клавиатурой. Как и у всех планшетных ПК, поддерживается рукописный ввод, причем программу распознавания русского рукописного текста можно скачать на сайте производителя абсолютно бесплатно.

На этом пока закончим описание Samsung Q1M000 и перейдем к модели ASUS R2H.

ASUS R2H

pic

Модель ASUS R2H появилась на рынке практически одновременно с Samsung Q1M000, хотя первым UMPC в мире все же считают Q1. При знакомстве с техническими параметрами этого UMPC понимаешь, что все они выше, чем у Кью первого.
В данной модели используется процессор Intel® Celeron® M ULV (Dothan; 900MHz; FSB 400MHz), системная плата использует специальный чипсет Mobile Intel® 910GML Express Chipset + ICH6-M. Графическая подсистема Intel® GMA 900.

pic

Объем установленной памяти составляет 768Мбайт. При этом 256Мбайт DDRII 400/533МГц, интегрированные на материнской плате, и в один свободный слот установлено 512 Мбайт (расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDRII 533MHz, форм-фактора SO-DIMM).

Так как чипсет ноутбука поддерживает двухканальный режим работы оперативной памяти, для повышения производительности рекомендуется использовать дополнительный модуль памяти (то есть 256Мб на материнской плате + модуль памяти в дополнительном слоте), так как только в случае использования модуля объемом 256Мб (то есть оба модуля будут одинакового объема) можно задействовать двухканальный режим работы памяти, что вызовет ощутимое увеличение производительности системы и задействует по максимуму заложенные в чипсет возможности. В данном случае установлен дополнительный модуль памяти 512 Мбайт и, следовательно, двухканальный режим не задействован.

На ноутбуке ASUS R2H установлена цветная сенсорная TFT-матрица с диагональю 7″ и с разрешением 800×480 WVGA 5:3 с поддержкой фирменной технологии Splendid.

pic

Технология ASUS Splendid — это интеллектуальное управление изображением, позволяющее настроить картинку на экране, используя заранее заданные режимы. Просто нажмите несколько раз специальную кнопку Splendid (в случае ее отсутствия комбинацию клавиш ) и выберите тот режим, который вам более всего подходит. Настройте изображение под ваше настроение и наслаждайтесь.
На ноутбуке ASUS R2H установлена операционная система Microsoft® Windows® XP Tablet PC. Как указано на одном из сайтов, ASUS R2H является «одношпиндельным» ноутбуком, то есть на нем установлен жесткий диск стандартной конструкции 1.8″ объемом 60 Гб со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин. Звуковая система представлена встроенным стереозвуком, но на самом устройстве установлен всего один динамик, так что качественный звук можно получить только при использовании наушников или внешней аудиосистемы. На устройстве установлен встроенный микрофон.

pic

Интерфейсы и коннекторы представлены следующим образом: аудиовыход — mini phone stereo 3.5 mm, Ethernet — RJ-45, микрофон — mini phone 3.5 mm, модем — RJ-11, USB — 2 x Type A, VGA — HD-15 (в комплекте поставки есть переходник на стандартный D-Sub 15 pin). Очень радует наличие трех портов USB 2.0, причем два из них — стандартные, а один — miniUSB 2.0 (к нему есть переходник на стандартный порт USB 2.0).

Из беспроводных интерфейсов представлены встроенные адаптеры IEEE 802.11b,g и Bluetooth v2.0+EDR (Enhanced Data Rate). Кроме этого, на ASUS R2H установлен встроенный GPS-приемник (SIRF3, система навигации GPS (Navstar). Так что это не просто ультрамобильный ПК, но и GPS-навигатор.

Кроме того, на лицевой панели есть встроенная веб-камера 1,3 МП. Имеется также порт для карт памяти SD.

pic

Главной фишкой ASUS R2H можно считать сканер отпечатков пальцев. Ведь устройство позиционируется как суперперсональное и достаточно производительное, на котором можно хранить очень и очень важные данные внушительного объема, так что наличие сканера отпечатков пальцев можно считать оправданным для сохранения безопасности к доступу личных данных.

pic

Сам производитель характеризует модель ASUS R2H следующим образом: «Встроенная камера с высоким разрешением, GPS-модуль и система распознавания отпечатков пальцев — компактный ASUS R2H создан для тех, кто часто бывает в деловых поездках и нуждается в мобильном устройстве, обеспечивающем высокую производительность, функциональность и безопасность данных. Для того чтобы вы были уверены в безопасности ваших данных, R2H обеспечивает надежную защиту информации как на программном, так и на аппаратном уровне».

Несколько слов о дизайне и навигации ASUS R2H. Дизайн у ASUS R2H, как нам показалось, несколько угловатый. Эдакий кирпич с очень приятными металлическими вставками под титан. Габариты ASUS R2H составляют 234 x 280 x 135 мм, а вес 870 граммов со стандартным аккумулятором.

Навигация устройства в целом удобная. Можно выбирать из набора: стилус, джойстик, клавиши — имитаторы мыши, дополнительные кнопки, раскладная клавиатура, входящая в комплект поставки. Как нам показалось, стилус расположен не очень удобно (слева внизу корпуса), к тому же он раскладной, и после длительного знакомства с ним заметили, что он постоянно складывается. В комплект поставки ASUS R2H входит салфетка для протирания экрана, но вводить данные пальцами вряд ли возможно, потому что чувствительность у R2H несколько ниже, чем у Samsung Q1M000, и можно набирать данные лишь путем сильного нажатия или ногтем. Очень удобно пользоваться клавишами — имитаторами мыши. Джойстиком наводите курсор, а левой или правой кнопкой делаете клик.

Входящая в комплект поставки складная USB-клавиатура с разъемом mini USB очень удобна при перевозке, так как очень компактно складывается. Но работать с ней можно только на твердых поверхностях, а на коленках вряд ли получится.

pic

Комплектация у ASUS R2H очень богатая и включает в себя: сам ноутбук; батарею, адаптер питания (110-240В), сумку для переноски ноутбука; манипулятор мышь (оптическая проводная), руководство пользователя на русском языке; диск с драйверами (Driver CD), диск (и) восстановления системы (Recovery CD), лицензия на Genuine Microsoft® Windows® XP (поставляется без диска; наклеена на ноутбуке снизу). Кроме этого, в комплекте поставки идут складная USB-клавиатура и суперкомпактный оптический дисковод DVD/RW с поддержкой дисков DL. Для клавиатуры чехол не нужен, а вот для привода DVD/RW есть матерчатый чехол. Дисковод DVD/RW имеет интерфейсы mini USB 2.0 и IEEE 1394. Питание привода осуществляется по шине USB или от входящего в комплект поставки блока питания.
В комплекте поставки также есть очень полезный кабель (вернее, устройство в виде кабеля с диском ПО в комплекте) — USB Link, при помощи которого можно соединять два компьютера.
Общее впечатление от ASUS R2H очень приятное. Несмотря на то, что он несколько крупнее и тяжелее своего собрата Samsung Q1M000, все нужные пользователю устройства и функции у него есть. Ничего докупать не нужно.

Наши сравнительные
характеристики

Немного скажем о том, что при работе оба UMPC показали себя очень даже хорошо, а местами отлично. Понятно, что ожидать от процессора Intel® Celeron® M ULV (Dothan; 900MHz; FSB 400MHz) с пониженным энергопотреблением высокой производительности не приходится. Вместе с тем производительность настолько высока, что мы иногда забывали, что у нас в руках даже не полноценный ноутбук.
Говоря о качестве дисплеев и изображения, можно сказать, что 7″ в 4 раза больше по площади, чем у любого КПК с 3,5″. К тому же полнокровная матрица с 32 бит и глубиной цвета 16,7 млн., это не 65000 цветов у наладонников. Экран Samsung Q1M000 имеет лучшую чувствительность и яркость, чем у ASUS R2H.

В целом ноутбук Samsung Q1M000 вызвал меньше проблем с настройками. Ноутбук ASUS R2H потребовал больше времени и опыта от пользователя для настройки нормальной работы, но после этого работал в целом не хуже, чем Samsung Q1M000.

Мы объездили существующие в Ташкенте точки Wi-Fi и убедились, что оба устройства работают в стандартах 802.11 b/g стабильно, быстро и без проблем. Настройка устройств не вызвала никаких затруднений. Правда, для Samsung Q1M000 пришлось скачать некоторые утилиты, так как с первого раза распознав беспроводную сеть, он отказывался с ней работать.

pic

Проверка на продолжительность работы в автономном режиме показала, что оба устройства могут проработать не более 2 часов в самом экономном режиме. Samsung Q1M000 позволяет просмотреть один фильм продолжительностью полтора часа. ASUS R2H не дал нам такой возможности, попросив зарядки уже через 1 час 20 минут.

Итоги

Технические преимущества ASUS R2H очевидны, это и больший объем памяти 768 Мбайт, против 512 у Samsung Q1M000), в полтора раза больший объем жесткого диска (60 Мбайт против 40 Гбайт), наличие встроенной веб-камеры и GPS-приемника. К тому же в комплект поставки ASUS R2H входит внешний и суперкомпактный оптический дисковод DVD/RW с поддержкой дисков DL. Есть еще и встроенный сканер отпечатков пальцев. При этом стоимость устройств (ориентировочно $1400) почти одинаковая.

Вместе с тем память у ASUS R2H работает в одноканальном режиме и не может быть расширена более чем до 768 Мбайт, а у Samsung Q1M000 память может быть расширена одним модулем до 1 Гбайт, и при этом она сможет работать в двухканальном режиме.

Несмотря на неоспоримые технические преимущества ASUS R2H, мне лично больше понравился Samsung Q1M000 по дизайну, эргономике, чрезвычайно чуткому экрану и удобной клавиатуре. Впечатление дополняют чистый и громкий стереозвук от встроенных динамиков, а также удобно расположенный нескладной стилос. Отсутствие оптического дисковода в комплекте поставки Samsung Q1M000 можно считать крупным недостатком, который немного компенсируется наличием кабеля USB Link, при помощи которого можно соединять два компьютера и вести запись на диски с другого ПК.

Оба UMPC сделаны настолько удачно, что однозначно нельзя определить победителя. Если пользователю нужна высокая функциональность, то с этим лучше справится ASUS R2H. Если важнее удобство в работе и стильный дизайн, то самым оптимальным будет выбор в пользу Samsung Q1M000.

В любом случае коммерческий старт нового вида ультрамобильных компьютеров UMPC можно считать настолько удачным, что следует ожидать их массового прихода на рынок.

Аналитики предсказывают взрывообразный рост интереса к платформе UMPC сверхпортативного устройства, обладающего всеми функциями стандартного ПК и позволяющего в то же время максимально гибко подключаться к сети, в том числе с помощью беспроводных технологий доступа, и эффективно использовать цифровые мультимедийные ресурсы во время поездок. Я с этим полностью согласен.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте