Первые претенденты на победу
14 февраля 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
В серии конкурсов под общим названием «Весеннее обострение» одной из самых интересных номинаций является «Независимый проект». К участию в конкурсе в номинации «Независимый проект» допускаются сайты молодежных проектов, частные, некоммерческие социально-ориентированные сайты Республики Узбекистан.

Такое объявление на форуме Центра Узинфоком вызвало поток вопросов и пожеланий – как это обычно бывает с открытыми интернет-конкурсами. Я бы даже рискнул сказать, что во всех конкурсах самое интересное и запоминающееся – обсуждение хода конкурса, тот случай, когда, словами Жванецкого, сам процесс интереснее результата.

Например, был вопрос – участвуют ли блоги? Организаторы ответили, что блоги не участвуют.

Было пожелание поменять название, ибо не ясно – от кого и от чего «независимый» проект. Организаторы объяснили, что имеется в виду молодежный проект, независимый от системы народного образования, название осталось без изменения.
Было предложение оговорить возраст заявителя, так как понятие «молодежный» растяжимое – в науке и 38-летний ученый считается молодым. Поступило предложение от организаторов как вариант ограничить возраст участников 25 годами. Но на сколько это предложение узаконено пока не ясно – если для вас критично – подключайтесь к обсуждениям и уточняйте.

Еще поступили просьбы уточнить понятие «некоммерческие проекты», входят ли в него наличие баннера или рекламы? Последовал ответ организаторов: «Косвенное получение дохода, например, от разумного участия в баннерных сетях, не рассматривается как коммерческий проект. Коммерческий имеется ввиду, когда вы сделали сайт для продажи каких-либо услуг или товаров, пиара и т.д. Мы решим, какой из сайтов коммерческий, а какой — нет. Регистрируйтесь.»

Еще многие посетители форума спрашивали о своем проекте – подойдет ли? На что получали всегда один и тот же ответ – регистрируйтесь. То есть, пока никому не отказали, да и вообще говоря, описание такое, что под него подойдет практически любой сайт, разве что кроме интернет-магазина.

Так что с правилами разобрались, теперь сроки проведения:

[12/02/2007] Начало приема заявок на конкурс
[01/03/2007] Определение состава жюри
[02/03/2007] Окончание приема заявок на конкурс
[12/03/2007] Объявление победителя конкурса
[16/03/2007] Церемония награждения победителя конкурса

И, самое главное для участников — победителя конкурса ждет следующий приз:
Цифровой фотоаппарат

Ну и скучные подробности – правила регистрации. Для участия в конкурсе на Портале национальной общественной образовательной информационной сети ZiyoNET (www.ziyonet.uz) необходимо заполнить конкурсную заявку и отправить ее электронный адрес konkurs@uzinfocom.uz с пометкой в теме письма «Весеннее обострение-2007, Конкурс «Сайты ZiyoNET»» в номинации «Независимый проект».
Сотрудница ZiyoNET Диля Хасанова регулярно обновляет на форуме текущую информацию о конкурсе.

Вот список поступивших заявок к 13.02.2007г.:

1. http://rap.uz — Идиев Ильхом Аминович;
2. www.navoi.name — Сабиров Альберт Тагирович;
3. www.happy.uz — Dengiz;
4. www.skazka.uz — Хикматов Азим Рахматович;
5. http://zukkonet.cc.uz — Кудратов Алишер Шухратович;
6. http://karshi34.connect.uz/veseng — Хамидова Наталья Амановна;
7. http://www.kreo.uz/yusupov — Авезов Саламат Юлдашевич;
8. www.voydod.uz — Бронников Игорь Александрович;
9. http://lwp.freenet.uz — Ищанова Карлыгаш Курбанбаевна.

Очень даже интересный список, представляющий эдакий многоплановый срез Узнета. Представлены как старички – уже три года хорошо известный узнетчикам сайт «Все о рэп-музыке в Узбекистане», так и недавно появившаяся «Сказочная страна».

pic

Серьезный поисковик «Вайдод» соседствует с душевной, недавно преобразившейся страничкой «О счастье», страница поэта Ибраима Юсупова рядом с порталом города Навои. На русском, узбекском, каракалпакском, английских языках.

pic

Главным событием для всех во время подобных конкурсов является открытие новых неизвестных раньше интересных сайтов. Для меня приятной неожиданностью стало знакомство с сайтом «Весёлый английский» Натальи Хамидовой из Карши. Вот что на нем написано: «Образовательный портал «Весёлый английский» предназначен для учителей английского языка, преподающих в начальных классах.

Портал «Весёлый английский» — это собрание наиболее ярких, интересных и современных материалов из Интернет для обогащения хода урока и облегчения усвояемости нового языка для учеников.

Данный веб-сайт содержит различные образовательные материалы, в виде раскрасок, песен, стихов, игр и других веб-ресурсов для применения на уроках английского языка в начальных классах.»

Советую посмотреть всем. Вот так – только первый день регистрации, а уже есть хорошие открытия!

pic

Еще по секрету можно сообщить, что автор сайта о компьютерной графике www.pixel.uz выступающий в форуме под ником Genius 3D торопился закончить сайт для участия в конкурсе, значит скоро тоже зарегистрирует его в списке претендентов.

Обращаюсь ко всем молодым владельцам и авторам проектов – подключайтесь к конкурсу, во всяком случае, соперники достойные – а это уже не мало.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте