Стремительный отклик монитора Samsung SyncMaster 932BF

pic
Трудно представить современный компьютер без активного использования различных мультимедийных приложений, главными из которых являются просмотр качественных видеофильмов и игра в современные динамичные трехмерные компьютерные игры. В этой связи главным недостатком жидкокристаллических мониторов становится большое время отклика матрицы TFT-LCD-монитора, потому что на экране «медленной» матрицы движущийся объект кажется размытым и нечетким, к тому же еще и с низким уровнем контрастности. Чем быстрее меняется изображение на мониторе, тем менее заметно отставание отдельных пикселов в смене положения.

Еще в августе 2005 года мы писали (статья «Монитор с ускорителем жидких кристаллов: Samsung SyncMaster 930BF») о том, что Samsung Electronics применил в новой серии мониторов SyncMaster 930BF революционную технологию MagicSpeed, за счет чего время отклика матрицы у монитора составляло 4 мс. В 2006 году Samsung Electronics еще более усовершенствовал данную технологию и вывел на рынок мониторы с наилучшим показателем времени отклика матрицы по отрасли — 2мс. Нашей редакции передали на ознакомление монитор Samsung SyncMaster 932BF, который как раз и относится к таким супербыстрым TFT-LCD-мониторам.

Прежде чем рассказать о самом мониторе, вкратце напомним, что такое время отклика и как производители «разгоняют» пикселы TFT-LCD-дисплеев.

Время отклика — это время обновления пиксела, которое разделяется на подъем и спад (включение-выключение). Время отклика не постоянно и зависит от начального и конечного состояния пиксела. Обычно производитель указывает только одно время отклика, имея в виду переключение пиксела с черного цвета на белый и обратно. Необходимо отметить, что именно на этом переходе и достигается минимально возможное время отклика матрицы, а любые переходы между промежуточными состояниями пиксела (например, между двумя оттенками серого) занимают существенно большее время, которое может превышать 100 мс. Такое поведение ЖК-матрицы объясняется принципом ее действия: яркость пиксела изменяется благодаря тому, что раcположенные в нем жидкие кристаллы поворачиваются под действием электрического поля, которое определяется приложенным к ячейке напряжением. При этом максимально возможный угол разворота соответствует переключению между черным и белым, а промежуточные углы — между различными оттенками серого. Если потребуется переключить пиксел, например, с черного на темно-серый цвет, то, с одной стороны, кристаллам требуется повернуться на небольшой угол, но с другой стороны — малый угол означает и малую напряженность поля, а следовательно, и малую скорость переключения.

pic

Как инженерам Samsung Electronics удалось добиться времени отклика матрицы 2 мс.

Столь стремительный отклик достигнут благодаря применению технологии MagicSpeed, применяемой в мониторах Samsung с 2005 года. В основе фирменной технологии MagicSpeed лежит применение специальной управляющей микросхемы RTA (Response Time Accelerator). Суть работы заключается в том, что она регулирует величину поля, прилагаемого к жидким кристаллам, в зависимости от их ориентации. Если кристалл находится под углом к полю (серый цвет), то прилагается большее напряжение, чем при положении, полностью пропускающем или блокирующем излучение от лампы подсветки. Таким образом, компенсируется меньшая эффективность воздействия поля на кристалл в состоянии «под углом» к полю. В результате чего в TFT-LCD-мониторах Samsung Electronics и удалось достигнуть времени отклика 2 мс, что благотворно сказывается на плавности изображения при просмотре видеофильмов и в компьютерных играх.

Монитор Samsung SyncMaster 932BF

Сам производитель представляет новую серию 19” TFT-LCD-мониторов Samsung SyncMaster 932BF как «великолепный монитор с потрясающим временем отклика 2 мс, который прекрасно подойдет для игр и мультимедийных развлечений. Неповторимый дизайн, сочетающий в себе плавность линий и максимально облегченную лицевую панель (кнопки управления скрыты), придется по сердцу пользователю любого возраста».

Монитор SyncMaster 932BF имеет минималистский дизайн и новую конструкцию подставки «Ball Hinge». Регулировать можно только наклон экрана, портретный режим и регулировка высоты недоступны. Впрочем, при необходимости подставку можно поменять на стандартную «VESA-совместимую».

pic

Монитор имеет аналоговый и цифровой входы, причем представлены оба разъема, а в комплекте прилагается два кабеля DVI-DVI и DVI-D-Sub. Блок питания — встроенный.

Матрица монитора выполнена по технологии a-si TFT/TN. Величина зерна — 0,294 мм. Углы обзора (горизонтальный / вертикальный)- 160°/160° (CR>5). Яркость 300 кд/м2. Производитель указывает два вида контрастности: 700:1 (стандартная) и 2000:1, новый показатель контрастности, предназначенный для ЖК-мониторов, — так называемая динамическая контрастность.

Модель SyncMaster 932BF имеет диагональ 19”, максимальное разрешение 1280х1024, максимальное количество цветов — 16,2 млн. В режиме RTA, при переходе с серого цвета на серый оттенок монитор имеет среднее время отклика матрицы 2 мс (GTG).

Меню SyncMaster 932BF стандартное для мониторов Samsung и достаточно удобное в использовании. Из дополнительных настроек есть пять режимов MagicBright (предустановленные значения яркости и контрастности), режим MagicColor (увеличение насыщенности цвета) и три варианта настройки гамма-компенсации. Быстрый доступ предусмотрен к регулировке яркости, функции MagicBright, переключению входов и автоподстройке под сигнал.

Мы тестировали монитор при помощи стандартных тестов для LCD-мониторов. Тесты показали отличные результаты. Монитор Samsung SyncMaster 932BF выдает высокое качество вывода градиентных заливок. Даже при установке максимальных значений яркости и контрастности не было ступенчатости, которая свойственна большинству ЖК-мониторов, что свидетельствует о великолепной работе схемы эмуляции недостающих цветов. Монитор показал отменные результаты в тесте на вывод черного цвета: поле экрана не имело явно выраженных следов от ламп подсветки. Хороший результат был показан в тесте на различимость оттенков серого. Монитор Samsung SyncMaster 932BF не допустил ни явного завала в темной области диапазона плотностей, ни насыщения в светлой.

Тестирование TFT-LCD-мониторов с компенсацией времени отклика (RTA) матрицы показывает наличие артефактов, когда появляются характерные светлые тени, радужные разводы и тому подобные эффекты у движущегося изображения. Это происходит потому, что компенсирующий импульс имеет слишком большую величину, и яркость пиксела как бы «проскакивает» нужный уровень. Мы не проводили специальных тестов на наличие так называемого среднеарифметического промаха RTC, но с уверенностью можем утверждать, что нами не было замечено каких-либо артефактов, связанных с работой микросхемы RTA.

Наши выводы таковы: монитор обязательно понравится пользователям для просмотра качественных видеофильмов и в качестве игрового монитора для динамичных компьютерных игр.

Редакция благодарит компанию Samsung Electronics за то, что мы получили возможность ознакомиться с такой великолепной техникой, как монитор Samsung SyncMaster 932BF.

pic

Orphus system