Блоги Узнета – вторая волна
16 февраля 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Название можно считать условным – если принять за пик первой волны отмеченный в Узнете День Блога (единственная страна, кстати, которая отметила этот день большой акцией) 31 августа. К этому дню был приурочен, если помните, конкурс блогов и Живых журналов и многочисленные публикации о блогах в разных сетевых и бумажных изданиях. Потом наступило некоторое затишье, осенью новые блоги почти не появлялись… и вдруг в декабре-январе просто бум, неожиданно стали появляться новые интересные блоги. Причем, не где-то там, на задворках Узнета, а в самой гуще, если можно так говорить о Сети, изменив в некоторой степени общий ландшафт нашего сегмента Интернета.

Теперь небольшое отступление – за прошедшие месяцы всемирного бума блогов их история продвинулась не только «вперед», но и «назад», обрастая все новыми фактами и легендами о возникновении этого явления. Причем, история «блоггерства» встречается в Сети в разных вариантах в виде пестрых фрагментов, сильно меняющихся от источника к источнику. Предлагаю прочесть «самый настоящий» на мой взгляд, вариант истории блогов, опубликованный Алексей Бородкиным в веб-журнале, telnews.ru. http://www.telnews.ru/news.php?id=1104 .

Нерусское слово blog появилось на свет еще в те дикие времена, когда сайтов было мало, а свободного места — много, в интернет-дневнике Robot Wisdom под управлением Джорна Бэргера. Как-то раз, 17 декабря 1997 года, Джорн в качестве альтернативы «интернет-дневнику» использовал краткое слово: weblog (от logging the web — «записывая события Сети»). Слово народу понравилось — и слово прижилось. Тем не менее, понятие «веблог» продержалось всего год с гаком: в апреле 1999 года создатель веблога Peterme Питер Мерхольц развинтил слово «веблог» обратно и получил забавное выражение «we blog» — «мы делаем блог». Так blog стало глаголом и, заодно, главным определением любого интернет-дневника. Как это часто бывает, первый блог появился задолго до изобретения самого термина blog. В 1994 году в Интернете рождается первый дневник под управлением Джастина Холла, что характерно, студента. Это событие особого внимания тогда не привлекло, но первый камень, определенно, был заложен. Чуть позже рождается Scripting News, в отцах которого значится Дэйв Винер; SN, в отличие от холловского дневника, быстро находит поклонников из числа немногочисленной интернет-аудитории, и поэтому некоторые исследователи называют его едва ли не первым блогом в истории Сети. Некоторые вообще отдают пальму первенства Тиму Бернерсу-Ли, публиковавшему новости на своей странице чуть ли не с 1992 года. Далее, до августа 1999 года, блоги ничем особенным себя не проявляют и остаются уделом избранных специалистов; начиная с августа, ситуация кардинально меняется: компания Pyra Labs из Сан-Франциско создает портал Blogger, который позволяет быстро, просто и бесплатно (sic!) сделать себе личный блог.

Блоги берут уверенный старт: в декабре того же 99-го года Расти Фостер создает блог-движок Scoop, который позволяет пользователям беспрепятственно оставлять свои заметки на чужих сайтах; до того все записи были вынуждены проходить через редакторов портала. Блоги начинают приобретать современные черты. В том же 1999 году стартует легендарный ЖЖ — Livejournal.com, ныне насчитывающий около 10 миллионов пользователей. Со временем реальная жизнь всё больше и больше проникает в блог-среду: в ноябре 2000 года, в разгар выборов президента США, открывается блог TalkingPointsMemo, пользователи которого обсуждают подсчеты голосов в штате Флорида. В 2003 году доходит до того, что кандидат в президенты Говард Дин создает свой собственный блог Dean Call To Action.

Конец цитаты. Интересная статья – при желании можете узнать из нее, как влияют блоги на бизнес, на продвижение услуг и товаров, на политику, в том числе и корпоративную – но все эти выводы пока больше относятся к западному, не русскоязычному сегменту и, уж тем более, не к Узнету.

Еще немного статистики. По исследованию англоязычного блог-поисковика Technorati.com, на сентябрь 2006 в мире насчитывалось более 54 миллионов блогов, причем это количество ежегодно увеличивается в два раза.

Серьезность бурного роста русскоязычных блогов как явления осознал Яндекс и около года назад отреагировал сервисом Яндекс-блоги с самой разнообразной статистикой. По данным службы «Яндекс: поиск по блогам», в русскоязычной блогосфере на начало 2007 года насчитывается более чем 1 миллион 150 тысяч блогов, и из них активны, то есть не являются заброшенными, 46%. Кроме того, в среднем каждый час в Рунете появляется по сотне новых блогов. По статистике Яндекса, русскоязычные блоги ведутся в основном в 14 блог-сервисах, и из них выделяется «большая четверка» блогов (насчитывающих от 50 до 350 тысяч дневников): Livejournal.com, Liveinternet.ru, Diary.ru и относительный новичок — Blogs.mail.ru. Первый российский блог, как ни удивительно, появился все в том же 1999 году, не сильно отстав от западных аналогов. Сейчас уже трудно указать самый первый блог Рунета, но считается, что им стал блог Spectator.ru, открытый 27 января 1999-го. Вскоре после этого на просторы Рунета выползли и бесплатные, доступные для простых смертных аналоги — в частности, Liveinternet.ru и Diary.ru, появившиеся на свет в 2002 году.

В Узнете первым прародителем местных блогов был проект Internet.uz Сурена Сапова, просуществовавший с 2001 года до лета 2005 года. На нем выкладывались новости, и был механизм обсуждения их. До открытия Неформального форума Узнета журнал Internet.uz был единственным местом общения Узнетчиков и вписал, говоря красивыми штампами, важные строки в историю и формирование Узнета. Постепенно он морально устарел, а его автор переключился на работу с Афишей.уз, так что Internet.uz остался лишь в памяти тех, кто тогда обсуждал на нем проблемы Узнета.

Возвращаемся постепенно к сегодняшним дням, точнее, к новым блогам, появившимся осенью и зимой. Сразу надо уточнить, что речь пойдет только о так называемых «отдельно стоящих» блогах, не использующий общий сервис как например Живые журналы, блоги на Мейл-ру, Live Internet и другие. «Отдельно стоящие» блоги имеют хостинг и доменные имена как самые настоящие сайты и используют, как правило, «движок» для блогов, чаще всего это WordPress.

Начнем обзор новых блогов с самого экзотического и необычного проекта. Называется “Уголки мира на денежных знаках” http://moneytravelguide.blogspot.com/ – название говорит о сути блога. Выкладываются денежные знаки разных стран, на которых изображены какие-то пейзажи, постройки и памятники, характерные для страны. Очень интересно даже просто поглазеть на деньги дальних и ближних стран. Ведет блог известный в Узнете руководитель одной из компаний Сергей Капустин. Да, тут накладочка – этот блог не «отдельно стоящий» а расположен на сервисе от Гугля «Блогспот», в виде исключения рассказываю о нем так как необычно красиво и интересно.

pic

Следующий важный для всех блог – http://wordpress.uz – как видно из адреса посвящен самому популярному движку для блогов. Ведет его Азим Хикматов известный как Flake. В блоге освещаются новости движка WordPress – а это целый мир – постоянные обновления, новые темы оформлений, новые плагины и всякие примочки, советы, рекомендации, просто интересные факты. Самое главное, что Азим не просто выкладывает информацию об обновлениях, а пробует их на своем блоге и уже выкладывает с примером и пояснениями. Получается такой передовой край, паровоз, который тянет за собой остальных блоггеров. Так, на этом блоге я, например, узнал об интересной новинке – возможность писать комментарии по технологии «Аякс» — комментарии появляются без перезагрузки страницы. Или, например, появилась возможность организовать комментарии «лесенкой» для лучшего восприятия. И последняя на сегодня выложенная хитрость от спамеров. Эти нехорошие люди делают роботов, которые ориентируются (в том числе) на названия полей «autor», «e-mail», «comment». Если названия полей поменять на другие, то можно спастись от напасти, но это надо проделать сразу в нескольких фалах, каких именно – читайте на блоге. (этот прием помог остановить поток спама в моих блогах — рекомендую.) Зайдите и обратите внимание на оформление – три колонки, но узкие служебные колонки не по бокам от колонки с текстом, как все привыкли, а обе справа – новое направление в дизайне блогов. Вообще говоря, Flake в Узнете «главный по блогам», если можно так выразиться, первый узнает все технологические новинки и никому не отказывает в помощи.

pic

Например, автор сайта «О счастье» известная под ником Dengiz, погуляв по сайтам Узнета пришла к правильному решению – сделать сайт в виде блога. Обратилась с просьбой о помощи к Flake и через пару дней мы встречали обновленное «Счастье Узнета» http://happy.uz . Посмотрите как красиво оформлено и как хорошо подошел формат блога к тому, что было задумано воплотить.

pic

В этом году постепенно переезжает в свой блог Борис, известный в ЖЖ как b_a_lamut. Если до этого его многочисленные рассказы, стихи, фотографии были рассыпаны по комментариям в разных журналах, то теперь они аккуратно рассортированы по рубрикам и заботливо переоформлены. Кстати, на этом блоге http://balamut.uz введена своеобразная защита от спама – для комментария надо решить неслабую головоломку, рассчитанную не только на знание арифметики, но и на ассоциативное мышление. Например, у меня при комментировании вышло: «Пожалуйста, введите (цифрами) сумму чисел, записанных вместо многоточия: …поросёнка + три…царство ?» Поразмышляв с часик я ввел число 13, надеюсь поняли почему? Еще раз было задание сложить «Горячая … + 36и… ?» — это будет 16 – вообще интересно даже просто отгадывать эти головоломки.

pic

Этот хитроумный фокус придумал Сергей Киргизов, известный (призер Интернет-фестиваля 2005 года) под ником Серхио. Он сказал, что пока возился с блогом отца, самому захотелось открыть блог – и вот он, http://cepxuo.info/ — пожалуйста, так красиво оформлен и записи интересные – личный дневник вперемежку с технологическими новинками.

pic

Самая свежая новинка в блогах Узнета – от соавтора Будки-уз, известной креативной дамы Узнета Евгении Муминовой – блог об одежде. Доменное имя http://katie.uz/ – приз за победу в конкурсе на День Блога от провайдера Sarkor Telecom. Об оформлении – попробуйте обновить страницу – на верхней панели каждый раз выводятся разные картинки. О содержании – это сайт для людей, которым не безразлично, во что они одеты. Вот как описаны принципы сайта, точнее, принципы авторов.

1. Одежда должна быть эргономичной, то есть удобной, приятной на ощупь и не стесняющей движения. Если в своем роскошном костюме вы прекрасны, как топ-модель, но не можете выйти из машины — что в нем толку?
2. Одежда не должна затмевать владельца. Если люди, видевшие вас на вечеринке, позже не могут вспомнить, как вы были одеты, это значит, что вы были одеты безупречно. Так, по словам Толстого, была одета Анна Каренина на балу; ее платье ненавязчиво оттеняло ее красоту, как рама — картину.
3. Хорошая одежда не нуждается в излишних деталях. Дорого стоят элегантность и простота.
4. Одежда может быть забавной, но тот, кто ее носит, не должен выглядеть смешно.
5. Одежда должна представлять собой выгодное сочетание высокого качества и разумной цены. Пятно или дырочка на пиджаке не должны вызывать сердечный приступ у их хозяина.
6. Желательно отдавать преимущество натуральным волокнам и “экологической” цветовой гамме; такая одежда всегда в моде, стильно выглядит и ее приятно носить.

Вроде простые, обычные мысли, но, согласитесь, приятно, что их кто-то высказал и собрал вместе. Для тех, кому это важно, получили хорошее место для общения. Первые статьи о слинге – специального устройства для переноски маленьких детей. Евгения разработала свою конструкцию, о ней писали на Красоте.уз и даже во всемирной энциклопедии Википедии.

pic

И самое главное блоговое событие, причем, масштаба не Узнета, а всего Интернета – открылась «Сказочная страна» http://skazka.uz . На сайте выкладываются аудиозаписи детских сказок. Доменное имя предоставлено Центром Узинфоком как для социально важного проекта – спасибо! Все делает Flake на голом энтузиазме. На 16 февраля выложены 33 сказки, которые скачаны 2100 раз. В среднем скачивают 51 сказку в день. Для скачивания надо зарегистрироваться – на 16 февраля зарегистрированы 105 участников и ежедневно добавляются в среднем пять человек. Основные посетители из России и США, поэтому сайт хостится не в Узнете а у Олега Данилова на его хост-площадке вместе с Fromuz.com. При размещении сайта в Tas-IX получили бы гигантскую нагрузку на внешний канал – за январь трафик был 12 Гб, за половину февраля 4,5 Гб. Неоднократно поднимался вопрос о поднятии зеркала сайта внутри Tas-IX, чтобы облегчить скачивание для наших детей, но пока реальных предложений от наших хостеров не было. В планах есть аудиозапись и выкладывание узбекских сказок, для этого приглашаются чтецы с приятным голосом, уже кажется, есть желающие помочь в этом.

pic

И еще, напомню, что на предоставленном мне в качестве приза от провайдера Sarkor Telecom доменном имени http://mytahkent.uz находится блог «Письма о Ташкенте» со статьями, книгами и старыми фотографиями.

На этом заканчиваю обзор, уверен, что скоро появятся новые интересные блоги.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте