IP-cистемы видеонаблюдения, разработанные Cisco
19 февраля 2007
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic
Когда мы говорим о работниках служб безопасности, нашему взору предстает суровый мужчина в полувоенной форме, непрерывно наблюдающий за экраном монитора. Современные технологии Cisco Systems® способны полностью перевернуть это представление.

Все началось 5 апреля 2006 года, когда Cisco приобрела компанию SyPixx Networks, считавшуюся первопроходцем на новом рынке высокотехнологичных систем физической безопасности. Вместе с этой компаний Cisco приобрела целый ряд новаторских продуктов: IP-кодировщики видеосигналов, цифровые системы для сетевого хранения видеоинформации, программные средства, управляющие передачей видеосигналов и доступом к ним. Все это способно радикально изменить традиционные технологии физической безопасности, не менявшиеся с момента изобретения видеомагнитофона.

Сегодня стандартная система физической безопасности строится на основе видеонаблюдения, которое ведется с помощью аналоговых видеокамер с удаленным управлением и матричным коммутатором. Камеры подключаются к аналоговому или цифровому видеомагнитофону, экрану, клавиатуре и джойстику, с помощью которого оператор управляет камерами. Хотя эти системы верой и правдой служат людям уже много лет, они не лишены целого ряда недостатков:

• Изображения с камер можно наблюдать только в одной точке (в центре управления или центре безопасности). Это значит, что сотрудник, осматривающий помещение, лишен доступа к видеоинформации.
• Сканирование аналоговых лент отнимает много сил и времени, заметно тормозя расследование, и мешая действовать по горячим следам.
• Видеоматериалы нельзя передать в другие отделы, что лишает компанию важной информации, которая необходима для оценки работы с образующимися в присутственных местах очередями, анализа поведения посетителей и т.д.

Новая система Cisco передает сигналы с аналоговых видеокамер в IP-шлюз, где производится кодирование и оцифровка. Аналоговые видеосигналы превращаются в IP-пакеты, которые затем передаются на коммутатор и далее в локальную сеть предприятия.

Вместо традиционного видеомагнитофона используется сетевое устройство NVR (Network Video Recorder), по функциональности сходное с популярным интерактивным видеоприемником TiVo. Устройство NVR подключается к обычному монитору и клавиатуре через еще один IP-шлюз, которые декодирует видеосигналы.

В системе используется стандарт компрессии MPEG-4 с низким уровнем задержки, который позволяет передавать до 30 кадров в секунду с высоким качеством и разрешением. В случае необходимости возможна передача видеопотоков с более низкой скоростью.

Система поддерживает как одноадресную (unicast), так и многоадресную (multicast) передачу и управляется с помощью программного обеспечения Cisco Video Surveillance Stream Manager.

Решение Cisco не привязывает сотрудника службы безопасности к креслу в пункте управления. Он больше не обязан часами наблюдать за телеэкраном. Его работа становится гораздо более разнообразной и производительной.

Изображения с камер Cisco можно просматривать в любой точке мира, где есть доступ в Интернет, в том числе с помощью портативных мобильных устройств WiFi, которые сотрудник может носить с собой в офисе, во время обходов и даже дома.

Интеграция с «видеоаналитическим» программным обеспечением расширяет возможности быстрого реагирования на определенные типы поведения. Камера может автоматически распознавать лиц, ведущих себя странно и необычно, реагировать на забытые объекты и выдавать сигналы тревоги.

Кроме того, изображения видеокамер можно использовать в любом отделе организации. В результате система видеонаблюдения становится не выделенной системой, непригодной для других целей, а весьма полезным инструментом для сбора и последующего анализа данных в интересах компании.

Системы видеонаблюдения Cisco совместимы с IP-камерами, системами хранения и средствами управления доступом от разных поставщиков. Это очень важно для защиты инвестиций и сокращения расходов на физическую безопасность. Сегодня несовместимые закрытые системы зачастую не позволяют многим организациям выбирать доступное по цене оборудование с нужной функциональностью.

Решение Cisco позволяет отделам безопасности сохранять существующее оборудование (аналоговые камеры, мониторы и клавиатуры) и переходить к более гибким сетевым решениям.

Компания, готовая идти еще дальше, может полностью перейти на IP-технологии и построить сеть All-IP от камеры до записывающего устройства. Опыт банков и предприятий розничной торговли показывает, что такая сеть позволяет организациям не только разумно тратить деньги, но и зарабатывать их.

Сеть All-IP позволяет, к примеру, увязывать сложные приложения CRM с оценкой ситуации в торговых залах и автоматически вызывать дежурный персонал, если длина очередей превысит пороговое значение или если группа покупателей надолго прильнет к витрине.

Новое решение Cisco помогает заказчикам удовлетворять законодательные и нормативные требования. Закон предписывает банкам и казино записывать все происходящее на видео и долгое время хранить записанную информацию. Переход к сетевым системам хранения повышает эффективность записи и хранения.

Спрос на IP-системы видеонаблюдения быстро растет. Интерес к системам подобного типа проявляют компании и организации самых разных отраслей, включая розничную торговлю, игровой бизнес и государственное управление. Сама Cisco за счет применения этих систем экономит до 700.000 долларов в год.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте