Идите в «Баню»
21 февраля 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
На этой неделе произошло неприметное событие – продлено на следующий год доменное имя banya.uz. Родилось оно в горячих спорах в Томасе, когда все собравшиеся случайно собеседники сетовали, что в Узнете нет хорошей квалифицированной критики сайтов. Я пообещал сделать обзоры, если Томас даст хорошее имя, Томас (всем коллективом) пообещал дать имя, если я буду делать обзоры. На том и порешили, стали выбирать имя, и решили по аналогии с полосканием сайтов назвать проект «Баней» а домен соответственно выбрали banya.uz.

Для разминки, пока подыскивал подходящий движок, сделал сайт-энциклопедию о бане как таковой – о видах и истории бани, о ее устройстве, постройке, целебных качествах и так далее, все это есть в Сети, но такой обобщающей энциклопедии нет. С помощью знакомых Игоря Бронникова и Азима Хикматова перебрал множество движков и остановил выбор на движке cmsimple. Это специальный движок для сайтов и блогов, отличной чертой его является текстовая база данных, то есть, на сервере не нужно иметь базу данных, все хранится в текстовом виде. Сначала Баня хостилась у провайдера «Альбатрос».

В марте прошлого года вышло четыре обзора – были рассмотрены сайты http://PR.uz, http://press-uz.info, http://TK.uz, http://interpress.uz Обзоры имели некоторый резонанс, обсуждались в Неформальном форуме Узнета, в Живых Журналах появилась анонимная пародия на «полоскания» под ником «Отжимастер». К чести авторов издания http://press-uz.info они не обиделись на довольно злую критику и полностью разместили текст с «Бани» на своем сайте, старом еще, не том, который сейчас.

pic

Параллельно с этим проходили процессы моего увлечения технологией RSS – трансляции новостей с сайтов в формате xml. Сначала я сам приделал к своему Арбузу RSS-ленту для желающих получать новости не заходя на сайт. Мне кажется, что я был единственным человеком, который формировал ленту новостей вручную (довольно муторное занятие), обычно ее генерирует движок автоматически. А еще мне очень хотелось не просто читать новости других сайтов автономным RSS-ридером, а выводить их на Арбузе. Я все время имел в виду эту идею при общении со знакомыми программистами. Первым откликнулся Александр Данилов (известный под ником Chuck), разработчик из ВСС, он разработал скрипт, выводящий на странице новости из других сайтов. И я разместил на Арбузе новости математики, психологии, палеонтологии и научных курьезов с научно-популярных новостных сайтов. Представляете как удобно – я ничего не делаю, а на главной странице Арбуза все время самые свежие интересные тематически подобранные новости. И сами обновляются без моего участия! Потом Игорь Бронников переписал программу и добавил в нее новые возможности. Например, он сделал так, что на сайте появлялись только заголовки новостей, а при наведении на заголовок курсора мышки во всплывающем окне появляется содержание новости. Это позволило разместить больше новостей. Очень хотелось применить эту возможность еще где-нибудь.

В апреле прошлого года эти две несвязанные на первый взгляд ветви событий пересеклись. Открылся блог «Барбарис» и обзоры событий Узнета перетекли на него, «Баня» оказалась не у дел. Вот тут-то и родилась идея использовать «Баню» для трансляции RSS-лент сайтов Узнета. Сначала «взял» то, что «на поверхности» и часто обновляется – Живые журналы и блоги, они обычно отдают RSS-ленту без проблем. В начальном варианте главная страница имела меню с пунктами «Блоги и ЖЖ», «Форумы», «СМИ», «Сайты Узнета», «Новости Рунета». Потом объединил все в одну страницу, хоть текст и мелковат, зато все сразу видно, «весь Узнет как на ладони».

Пришлось, конечно, поработать над наполнением. Не все форумы, которые я хотел бы видеть в «Бане» имели работающие RSS, так, например, пришлось просить админа «Мобильного форума Узнета» Дмитрия Мазина отладить выдачу ленты. Не удалось заполучить в обычном виде ленту от форума Torg.uz – там она выдается фрагментарно с разбивкой по темам, просил уточнить адрес ленты форума live.uz и так далее. В основном все движки форумов снабжены встроенными скриптами для выдачи RSS, надо было только их правильно включить. Уже года четыре есть такая выдача на Неформальном форуме, сразу заработала лента на открывшемся форуме Центра Uzinfocom. И еще насчет форумов Узнета – так уж у нас сложилось, что очень популярны форумы провайдеров, с одной стороны это как продолжение службы техподдержки, с другой стороны, доступ к ним не тарифицируется для «своих» и многие привыкают на них общаться по всем насущным темам. Особенно популярны Мегафорум от ТПС, форумы Шарк-Стрима и Саркоровский. Естественно, что их трансляции новостей присутствуют в «Бане», хотя шаркстримовский обычно не доступен почему-то.

Легче всего с новыми сайтами от профессионалов вроде Афиши-уз или нового сайта Пресс-уз.инфо – они сразу снабжены работающей лентой. Уже работающим сайтам пришлось «подсуетиться», чтобы не отстать навсегда. Так, например, произошло с сайтом «Компьютерный рынок Узбекистана» — заработали сразу три ленты новостей – внешних, узнетовских и авторских статей. Заработала также лента сайта нашего журнала. С блогами тоже все и просто и сложно одновременно. Почему-то не отображаются ленты блогов, расположенных на гуглевском сервисе Блогспот? Это блоги Камолы Наво, Дианы Кафард и «TheGlobalPost Blog». Без проблем, казалось бы, выдается лента с самого популярного движка WordPress («Будка-уз», «Барбарис», «Блог искусств», «Всеузный», «Сказки-уз») но и тут сюрприз – лента с блога WordPress.uz не отображается. Единственный корпоративный блог – у портала Дода, присутствует, конечно же, но почти не обновляется.

pic

Ленту новостей из Живых журналов перестал транслировать – в «Бане» отображаются заголовки сообщений, а их ставят только две дисциплинированные девушки – boosinka и murzi, остальные ленивцы пишут почти всегда без заголовков и в «Баню» не попадают.

Работа «Бани» неоднократно обсуждалась в Неформальном форуме, в блоге и в ЖЖ, спасибо всем за ценные предложения, особенно Виталию Фиоктистову и Аскару Байбузову. Ну и конечно – главная благодарность Игорю Бронникову, он частенько пишет мне в аську: «Я улучшил код, «Баня» стала работать лучше». Главная новость – «Баня» стала быстрее открываться. Раньше она открывалась довольно долго, так как опрос всех сайтов, выдающих ленту проводился в момент открытия на сайте, время тратилось на соединение со всеми серверами всех сайтов. В конце января код был переписан так, что ежечасно на сервере сайт запускается, ленты опрашиваются и их данные заносятся в кэш. При обращении посетителей данные очень быстро закачиваются из кэша. Спасибо Фарруху Караматову с Саркора за помощь в администрировании сервера.

Можно считать, что «Баня» послужила стимулом появления RSS-лент у многих сайтов, например, у сайта Uzbekistan Today и, кажется, Газеты.уз.

Об оформлении. Ни одного пикселя графики – только тексты и стили. Зеленоватая отделка прямоугольников тоже стилями, приведу стиль для абзаца – пользуйтесь, я дошел до него с мучительными тыканьями, опросами знатоков, чтением мануалов и бесконечной отладкой.

p { FONT-FAMILY:verdana ; ALIGN:justify; color: #004000;
FONT-SIZE: 10px;
text-indent: 1em;
margin-top: 15;
margin-bottom: 25;
margin-left: 8;
margin-right: 8 ;
background:#FaFaE0;
border-bottom: #a0d284 3pt solid ;
border-left: #fafae0 8pt solid ;
border-right: #a0d284 3pt solid ;
border-top: #fafae0 5pt solid ;
}

Как видите, заложена и верхняя-левая границы блока, но загашены фоном – слишком пестро получается.

Очень интересный вопрос с наполнением «Бани», часто получаю просьбы о включении того или иного ресурса, но я знаю, что если его включить, то надо включать и их напарников-конкурентов, чтобы не было обид. Поэтому «Баня» постоянно растет. С другой стороны, многие проекты временно или постоянно приостанавливают работу (например, security.uz) я их временно закрываю, если заработают, открываю снова. Так что рост «Бани» не очень сильный, можно сказать пульсирующий.

Еще особенность – я могу регулировать выводимое количество новостей, естественно, если их много у источника, как например сайте нашего журнала, то и в выдаче больше. И, наоборот, у редко обновляющихся источников их выдается мало, чтобы старые новости не занимали место.

Кроме узнетовских есть колонка и российских самых интересных (для меня и надеюсь для всех) источников Хабрахабра, News2, Вебпланеты, новостей Яндекса, Гугля, Компьюленты. В колонке СМИ есть лента агентства «Регнум» с новостями Узбекистана. Из сайтов Узнета (кроме сайтов СМИ) представлены лишь те, которые порождают уникальный контент. Вот, наверное, и все.

О подобных проектах в других доменных зонах мне не известно. Есть похожий чем-то «Джагс-ру» http://jags.ru/ — собирает на одной странице обновления самых интересных русскопишущих Живых журналов. Но он появился позже, транслирует не только заголовки, но и тексты, потом брать новости с одного сервера намного легче, чем с разных. Скромно скажу, что на него транслируется и мой журнал. Больше онлайновых читалок лент я не встречал – в основном все читают ленты программами-клиентами, установленными на компьютере и настроенными на отдельные выбранные ленты.

Занимаюсь «Баней» практически ежедневно, есть неоткрывающиеся ленты, сразу не удаляю, пытаюсь выяснить причину. Из последних новинок – лента от Центра Узинфоком, теперь прямо в «Бане» можно узнать, какие доменные имена зарегистрированы и продлены за последние три дня, приятно рассматривать эти сведения, наталкивают на разные идеи.

Многие знакомые начинают день с «Бани» — все новости Узета на одном экране. Подводите курсор к заголовку – появляется содержание новости, кликните мышкой – попадете на сайт-источник новости. То есть, больше можно уже никуда не заходить. Если вы считаете, что есть достойный сайт с RSS не представленный в «Бане» — пишите, восстановим несправедливость. Я не включал лишь новости местной эстрады, если кто-то находит это упущение несправедливым – аргументируйте, можно добавить.

Рекламы на «Бане» нет, проект не коммерческий, только благодарности OOO Tomas за доменное имя, провайдеру Sarkor Telecom за хостинг и Игорю Бронникову за создание и поддержку.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте