Провайдеры Узбекистана, соблюдайте скоростной режим!
22 февраля 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Интересную статью опубликовал www.kommersant.ru, и хотя в ней идет речь о российских Интернет-провайдерах, нам кажется, что и для провайдеров Узбекистана, нарушающих скоростной режим, она также будет интересна.

Ну, а теперь мы цитируем саму статью.

«Интернет-провайдеры нарушили скоростной режим

Московские интернет-провайдеры обманывают пользователей: по данным вчерашнего отчета агентства iKS-Consulting, скорость интернета в среднем на 12% ниже прописанной в договоре. Худшие результаты оказались у лидера рынка компании «Комстар-Директ», которая работает под брэндом «Стрим». Юристы указывают, что обманутые пользователи могут требовать от провайдеров денежных компенсаций в суде.

Реальная скорость широкополосного доступа в интернет у московских провайдеров не соответствует заявленной, говорится в отчете агентства iKS-Consulting. По данным исследования, в среднем пользователи получают 88% скорости соединения от прописанной в договоре. Меньше всего — 6% — теряют клиенты провайдера «Корбина», за ним идут «Комкор-ТВ» (8%), Центральный телеграф (14%) и холдинг NetByNet (14%). Худшие результаты по итогам тестов iKS-Consulting показал «Комстар-Директ», работающий под брэндом «Стрим»: реальная скорость отличается от заявленной на 18%.

Примечательно, что значение коэффициента не зависело от тарифного плана. То есть абоненты, подключенные на скорости 256 Кбит/с и 2 Мбит/с, в среднем получают около 220 Кбит/с и 1,8 Мбит/с, говорится в отчете. «Сложно сказать, в чем причина столь существенных различий. Возможно, это связано с перегрузками в сетях или с качеством соединения оператора с другими сетями»,- заключил старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов.

По данным iKS-Consulting, объем российского рынка широкополосного доступа в 2006 году составил приблизительно $1 млрд, из них на Москву пришлось около $530 млн. Домашние пользователи в Москве потратили в прошлом году на высокоскоростной интернет около $200 млн. Всего в Москве сейчас 1,05 млн пользователей широкополосного интернета, проникновение — 28%. 60% столичного рынка контролируют четыре провайдера: «Стрим» (360 тыс. абонентов), «Корбина Телеком» (110 тыс.), «Комкор-ТВ» (98 тыс.) и Центральный телеграф (75 тыс.).

Опрошенные Ъ провайдеры широкополосного доступа были удивлены, ознакомившись с данными iKS-Consulting. «Стоит проверить эти исследования, так как, по нашим данным, мы заявленные услуги предоставляем в полном объеме. Впрочем, если обнаружатся подобные проблемы, ситуация сразу будет исправлена»,- отметил Антон Сергеев, директор по связям с общественностью «Ренова медиа», которой принадлежит «Комкор-ТВ». Представитель «Стрима» был более категоричен и поставил под сомнение правдоподобность исследования. «Мы абсолютно не согласны с данными отчета. Постоянно отслеживая параметры нашей сети, мы гарантируем абонентам ту скорость, к которой они подключаются. У нас есть резервы по нагрузкам в пиковые часы,- подчеркнул технический директор ‘Комстар-Директ’ Виктор Белов.- Мы не можем считать исследование объективным, поскольку нет данных ни о методике, ни о репрезентативности выборки».

Эксперты в области права считают, что провайдеры широкополосного доступа могут столкнуться с многочисленными судебными претензиями пользователей, которые вправе требовать компенсации. «Судебные иски вполне могут быть, если клиентам удастся доказать несоответствие качества услуги с описанием в договоре или рекламе. В этом случае пользователи могут вернуть часть потраченных на интернет денег и возместить ущерб от снижения скорости, если такой имел место»,- полагает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.”

От редакции журнала InfoCOM.UZ: можем лишь с сожалением отметить, что в Узбекистане подобных (пусть и спорных) исследований пока никто не делал. А жаль. Было бы очень полезно узнать о соблюдении скоростного режима и в нашей стране.

P.S.: Кстати, на сайте www.webplanet.ru опубликована статья, в которой полностью раскритикованы результаты исследования iKS-Consulting. Прочитайте, очень интересно.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте