HUAWEI поставит новое оборудование для “Узбектелекома”
23 февраля 2007
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: www.finance.uz.

Китайская Huawei Technologies Co. Ltd в 2007 году поставит оборудование для модернизации телекоммуникационной сети АК “Узбектелеком”, национального оператора связи, общей стоимостью $18,3 млн., сообщили в руководстве АК “Узбектелеком”.

Представитель узбекской компании уточнил, что Huawei Technologies заключила контракт с узбекским “Алокабанком” на поставку оборудования стоимостью $18,3 млн. для последующей передачи в лизинг АК “Узбектелеком”.

В рамках контракта китайская компания поставит оборудование для реализации пяти проектов реконструкции и развития сети АК “Узбектелеком” общей стоимостью $21,28 млн., реализация которых намечена на 2007-2008 годы.

В частности, Huawei осуществит поставку 70 базовых станций общей емкостью 40 тыс. номеров для расширение сети CDMA-450 в девяти регионах республики, 36 цифровых систем передачи, цифровых коммутационных систем общей емкостью 100372 портов для построения транспортной сети в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях, в городах Фергане и Джизаке, оборудование для создания наложенной сети NGN в Ташкенте общей абонентской емкостью 123700 номеров, а также цифровых коммутационных станций типа C&C08 общей емкостью 55640 портов для узбекской столицы.

Финансирование контракта будет осуществляться за счет кредита Китайского банка развития в размере $15,6 млн., привлекаемого “Алакабанком” сроком на 8 лет, а также собственных средств узбекского банка в размере $2,7 млн. Кредитное соглашение планируется подписать в первом квартале 2007 года.

В 2003 году Huawei осуществила реконструкцию автоматической телефонной станции в Ташкенте общей стоимостью $3,3 млн. При этом установлено цифровое электронное оборудование емкостью 25 тыс. номеров. В 2005 году китайская компания реализовала проект реконструкции 10 АТС Ташкента суммарной емкостью 100 тыс. портов стоимостью $4 млн.

В середине 2005 года китайская компания подписала с АК “Узбектелеком” контракт на осуществление реконструкции телекоммуникационной сети узбекского национального оператора связи стоимостью $12,5 млн. В рамках проекта Huawei осуществит замену аналоговых телефонных станций на цифровые станции в семи регионах республики общей емкостью более 250 тыс. номеров, в том числе в Ташкенте — 5 тыс. номеров. Срок реализации проекта составит 18 месяцев.

В 2005 году общая монтированная емкость АК “Узбектелеком” увеличилась на 30 тыс. номеров до 1,96 млн. номеров. Из общей монтированной емкости 813,6 тыс. номеров (41,6%) являются цифровыми.

Годовой прирост основных телефонных аппаратов на местных сетях составил 26,9 тыс. штук, а их общее количество достигло 1,717 млн. ед. Протяженность волоконно-оптических линий связи на местных телефонных сетях составила 881 км, протяженность международных, междугородных и внутризоновых каналов составила более 16 тыс. канало-километров. Данные по итогам 2006 года в настоящий момент не обнародованы.

Узбекский акционерно-коммерческий “Алокабанк”, специализирующийся на кредитовании предприятий сектора связи и телекоммуникаций, создан в марте 1995 года и в настоящее время входит в группу средних банков Узбекистана.

В структуре уставного капитала на долю юридических лиц приходится 85% акций, в том числе крупнейших – Узбекского агентства связи и информатизации (6,9%) и национального оператора связи – АК “Узбектелеком” (7,2%). На долю остальных акционеров приходится до 3% акций.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте