Мобильный клинический ассистент Motion C5
23 февраля 2007
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic
Корпорация Intel объявила о доступности первого коммерческого продукта, созданного на базе платформы Mobile Clinical Assistant (MCA), которая была впервые продемонстрирована на Форуме Intel для разработчиков в сентябре прошлого года.

Это портативное устройство C5 компании Motion Computing, которое можно назвать «мобильным помощником медицинского работника», позволит врачам и медицинским сестрам уделять больше времени пациентам, выполнять свою работу более эффективно «в движении», предоставит возможности постоянного доступа к необходимой информации и более быстрого подбора нужных препаратов, что самым положительным образом скажется на качестве ухода за больными. Этот продукт уже получил положительные отзывы от специалистов, которые принимали участие в предварительных испытаниях, проведенных в различных клиниках во всем мире, в том числе в британской больнице Salford Royal NHS Foundation Trust.

pic

MCA является первой специализированной платформой Intel, изначально разработанной для сферы здравоохранения. Это важный шаг на пути к реализации концепции, суть которой заключается в том, чтобы предоставить медработникам простой доступ к исчерпывающей информации о пациентах в реальном времени. Портативное устройство, созданное на базе MCA – легкое, влагостойкое и ударопрочное, предусматривающее возможность его обработки дезинфицирующими средствами. Оно обеспечивает врачам и медсестрам мгновенный доступ к самым последним записям в истории болезни пациента и позволяет фиксировать состояние больного прямо у его койки. Кроме того, благодаря сокращению объемов рутинной административной работы повышается эффективность медицинского делопроизводства и в конечном итоге качество ухода за пациентами.

pic

В устройстве Motion C5 интегрирован целый ряд технологий для облегчения повседневной работы медицинских сестер, например: возможности беспроводной связи для упрощения доступа к актуальной информации о пациентах и назначениям врачей; технология радиочастотной идентификации (radio frequency identification, RFID) для упрощения и ускорения входа пользователя в систему; цифровая камера, с помощью которой можно фиксировать состояние больного в процессе лечения (например, ход заживления раны); технология Bluetooth, позволяющая считывать с датчиков основные показатели состояния организма пациента.

Новое решение представляет собой аппаратно-программный комплекс. Intel и Motion Computing совместно разработали систему для ведения историй болезни в электронной форме (electronic medical record, EMR). К сотрудничеству привлекались и другие компании, которые выпускают ПО для здравоохранения, что позволило адаптировать их приложения для использования с платформой MCA. В реализации проекта участвовали лидеры в области инновационных технологий и разработки современных медицинских программных приложений, в том числе компании Allscripts, Cardinal Health, Cerner Corporation, Eclipsys Corporation, Epic Systems Corporation, GE Healthcare, iSoft, McKesson, Nexus, Siemens Medical Solutions и Welch Allyn.

В процессе проектирования и разработки платформы MCA корпорация Intel проводила всесторонние исследования и испытания опытных образцов в различных клиниках мира, включая больницы Salford Royal NHS Foundation Trust в Великобритании, El Camino Hospital в Северной Калифорнии и Changi General Hospital в Сингапуре. Специалисты подразделения Digital Health Group корпорации Intel проводили исследования во всех больницах, которые были охвачены этим экспериментом. Цель исследований заключалась в том, чтобы оценить модели применения платформы MCA, ее пригодность и практичность в повседневной работе медицинского персонала. Врачи и медсестры во всех этих клиниках по достоинству оценили новое устройство, отметив следующие особенности: встроенную ручку для переноски, возможность доступа к актуальной информации о состоянии пациентов и к перечню назначений в любое время и в любом месте, а также наличие стыковочной станции, позволяющей быстро заменять батареи, чтобы обеспечить работоспособность устройства в течение всей смены.

«Современные технологии приходят на помощь людям, от которых зависит наше здоровье и жизнь, – отметил Пол Отеллини (Paul S. Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel. – В разработке и испытаниях мобильного помощника медицинского работника принимали участие специалисты, которым предстоит ежедневно использовать его на практике. Они считают, что это устройство позволит принимать более взвешенные решения о ходе лечения, повысить качество ухода за больными и сократить объем административной работы. Новая платформа Intel MCA – хороший пример того, как инновационные технологии помогают в решении реальных проблем».

Испытания устройства на базе платформы MCA, которые проходили в клинике Salford Royal NHS Foundation Trust, стали первым пилотным проектом такого рода в Европе. Тестирование платформы MCA проводилось в отделении ухода за престарелыми. Четыре недели медицинские сестры и сотрудники лаборатории анализов крови использовали новые устройства в повседневной деятельности.

Дженни Квиллиам (Jenny Quilliam), младшая медицинская сестра клиники Salford Royal NHS Foundation Trust, вспоминает: «Устройство MCA позволило мне оперативно получать информацию о состоянии пациентов и обновлять историю болезни непосредственно у их коек. Благодаря быстрому доступу к данным я могла просматривать результаты анализов, выписывать направления к специалистам и готовить информацию для консультаций прямо при обходе палат».

Компания NHS с самого начала была вовлечена в работу над проектом, и ее сотрудники внесли большой вклад в разработку опытного образца системы на базе платформы MCA. «Ключевое условие улучшения ухода за больными – доступность всей информации непосредственно на месте лечения, – считает доктор Майк Бэйнбридж (Mike Bainbridge), главный специалист по разработке медицинской техники подразделения NHS Connecting for Health. – Мобильный помощник медицинского работника – плод трехлетнего сотрудничества NHS Connecting for Health с представителями отрасли высоких технологий в области проектирования и реализации систем, которые позволяют решить сложные проблемы, стоящие перед здравоохранением, повысить качество и адресность лечения. Мы надеемся, что наша совместная работа в этой области способствует становлению персонализированной медицины XXI века».

Корпорация Intel тесно сотрудничает с компанией Motion, которая имеет свою концепцию развития новых типов медицинской техники. Решения этой компании, которые облегчают труд медицинских сестер и врачей, признаны одними из лучших в отрасли.

«Разработка решений, позволяющих повысить качество лечения больных, является нашим стратегическим приоритетом. Мы напрямую общаемся с медицинскими работниками и знаем, какие технологии им нужны, чтобы уделять больше внимания своим пациентам, – заявил Скотт Экерт (Scott Eckert), президент и главный исполнительный директор компании Motion. – Мы искренне рады сотрудничеству с корпорацией Intel в продвижении на рынок системы C5. Мы также высоко ценим вклад сообщества разработчиков медицинского ПО, которые сделали очень много для формирования платформы MCA. Мы придерживаемся подхода, который направлен на конечный результат, и надеемся, что совместные усилия отрасли позволят повысить эффективность лечения и качество ухода за пациентами».
Дополнительную информацию о платформе Intel MCA можно найти на Web-сайте Intel по адресу www.intel.com/healthcare/mca. Web-трансляция мероприятия в Великобритании, посвященного появлению на европейском рынке первого мобильного устройства на базе платформы MCA, также доступна на Web-сайте Intel по следующему адресу: http://hosting.twofour.co.uk/intelmcalaunchwebcast/current/.

Деятельность Intel в области здравоохранения

Корпорация Intel считает, что ее деятельность в области здравоохранения в первую очередь направлена не на решение технических проблем, а на решение проблем людей. Чтобы помочь в решении задач, стоящих перед современной медициной, корпорация Intel создает инновационные технологии, разрабатывает новую продукцию, а также оказывает консалтинговые услуги. Типичный пример такой деятельности – помощь медицинским учреждениям во внедрении важнейших технологий, таких как беспроводные локальные сети. Intel делится с клиниками богатым опытом своих специалистов, а также вовлекает в процесс внедрения современных решений сторонних поставщиков услуг.

Эта деятельность проводится в рамках глобальной инициативы Intel «Цифровое здравоохранение». Ее основная цель выражает концепцию корпорации Intel в этой области: технологические инновации должны способствовать повышению качества медицинского обслуживания, его доступности и снижению стоимости.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте