Год нормальной жизни (я и ADSL)
2 марта 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Исполнился год с того дня, когда я подключился на ADSL. До этого у меня был диалап бесплатный от UzScinet (спасибо руководителю Навотному В. С. и администратору Литвинову А. за быстрое решение всех вопросов), еще иногда покупал карточки разных провайдеров. Осенью 2005 года мою АТС сделали цифровой. Обострился вопрос с оплатой телефона – она стала повременной. Коллбэком ни разу воспользоваться так и не удалось. То не мог дождаться обратного звонка, если дожидался, то соединения не устанавливалось, менял провайдеров – «без того же результата» как говорит Жванецкий.

Причем, все валили причины несоединения на меня – то их АТС не устраивала, то говорили, что линия плохая, потом сказали, что модем у меня плохой и не дружит с коллбэком. Никто из провайдеров не признался, что что-то у них с настройками коллбэка, главное, что соединения я так и не добился. Еще важный фактор – при диалапе занят телефон, это напрягает домашних, при необходимости звонить приходилось разрывать коннект и внешние абоненты нарывались на короткие гудки и жаловались при встрече. В общем, было принято решение подключаться на ADSL – по ценам выходило меньше, чем я платил за телефон.

К тому времени уже появились предложения для физических лиц от Шарка и Саркора. Если честно – это настоящая революция, происшедшая на наших глазах. В 2003 году одна организация, в которой я работал, заинтересовалась технологией xDSL – нужна была телефонная линия свободная и выделенное соединение с Интернетом. Поинтересовались в Узпаке – цены оказались просто заоблачными, только за модем надо было заплатить около 300 долларов, а их надо было иметь два. Пришлось отказаться, а технология эта казалась из разряда фантастики, не верилось, что она когда-нибудь опустится до простых пользователей. В 2004 году пошла информация, что в Москве началось массовое недорогое широкополосное подсоединение квартир под торговой маркой «Стрим» — оставалось только завидовать. Все перевернулось и у нас в 2005 году. Весной Шарк предложил свой «Стрим» — недорогое подключение для физических лиц, в сентябре выступил с Экстримом и Саркор. Позже, в прошлом году, заработали JET от TPS, Гольфстрим от Бузтона и ТашТТТ. Есть предложения и от других провайдеров – от SKS и BCC например, но они рассчитаны на корпоративных пользователей, для физических «нормальных» пользователей слишком дорогие.

Итак, в январе прошлого года я поехал подключаться, выбирал долго – Шарк или Саркор? В общем-то аргументов за и против каждого варианта было достаточно. Шарк-Стрим уже почти год работал, многие знакомые коннектились через него. Саркор подключился к соревнованию чуть позже, и собирался брать свою долю пользователей не низкими ценами, а дополнительными сервисами и услугами. Дело решил случай – меня подвозил брат на служебной машине, я сказал, что мне все равно куда – Главпочтамт или Цирк, смотря куда он ехал, а ехал он в Узбектелеком… Так был выбран Саркор. Подключился на план «Фристайл» — за 15 долларов на скорости 128 кбит/сек получал предоплаченный объем 260 Мб. В сентябре прошлого года при «всеобщем понижении тарифов» Саркор увеличил предоплаченный за ту же цену объем до 400 Мб.

Я не жалею, что выбрал Саркор. Основные его плюсы – большая коллекция музыки и фильмов – я этим не пользуюсь – и хорошая работа службы техподдержки, это действительно так. Зато у Шарк-Стрима открываются сайты, которые у Саркора не открываются, еще, наверное, тоже плюс, проводились оффлайновые посиделки с пивом. Я бы тоже с удовольствием пообщался бы с единомышленниками.

400 мегабайт конечно мало на месяц, не говоря уже о бывших ранее 260. Они заканчиваются быстро, перебор трафика не очень дорогой, зависти от времени суток, но хлопотно и неудобно искать карточки, вводить их отслеживать баланс и так далее. В общем, я заметил, что ежемесячно плачу 15 долларов за абонентскую плату и потом в среднем около 10 долларов за перебор трафика. Поэтому решил перейти с марта на следующий план «Драйв» — за 25 долларов на скорости 256 кбит/сек предоставляются 850 мегабайт. Похожие планы есть и у других провайдеров: у Шарка анлим за 30 долларов при скорости 64 кбит/сек – тоже отличное предложение, скорость мне не так уж важна. Гольфстрим предлагает 3 гигабайта трафика за 15 долларов, но только в ночные часы.

Самое главное, что хотелось бы сказать – это настоящая сетевая жизнь, а не мучение как на диалапе. Все время свободен телефон! Все время на связи, не надо считать минуты, это совсем другой стиль работы, это сетевая свобода! Все время включены аська и скайп – моментально решаются десятки организационных и технических вопросов. Это нормальная работа с почтой – письма приходят по мере поступления а не раз в сутки как было при диалапе. Кстати, вся почта направляется на мой ящик саркоровский и не тарифицируется. Это еще и постоянное присутствие в форумах-блогах-журналах, то есть, сетевая жизнь в реальном, а не отложенном режиме времени, для меня это важно.

Саркором я доволен. К качеству связи претензий нет, за год в июне была авария на несколько часов и в декабре пару раз не было коннекта. По сравнению с другими провайдерами, по обсуждениям в форумах, это очень даже неплохо. Еще мне предоставили хостинг для трех блогов и доменное имя Барбарис. Поэтому я отвергал заманчивые предложения перейти к другим провайдерам. Будем надеяться, что смена владельца скажется на работе Саркора положительно, пока все устраивает. Есть мелкие замечания к персональному кабинету – обещали все учесть.

Многим знакомым диалпщикам я советую переходить на ADSL. Плюсов много – они перечислены выше, а по деньгам почти то же самое. Рассмотрите начальные тарифные предложения:

• Шарк – 400 мб за 15 долларов
• Саркор – 200 мб за 10 долларов
• TPS JET – 150 мб за 9 долларов
• Бузтон-Гольфстрим – 200 мб за 10 долларов
• ТашТТТ – 150 мб за 10785 сум

Конечно, придется выложить что-то за модем, но некоторые провайдеры дают его в аренду. Удобство сетевой жизни с постоянным подключением стоит этих трат. Тем более, что много вариантов заработка в Сети. Так что думайте, диалапщики. Статья не рекламная, конкретно никого не предлагаю, просто хотел поделиться впечатлениями. Данные по ценам на АДСЛ я свел в одну таблицу – удобно сравнивать — http://arbuz.xnet.uz/adsl.html .

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте