Молодые программисты продемонстрируют свои способности на очередном чемпионате ACM International Collegiate Programming Contest, который пройдет в Токио при сп
6 марта 2007
Рубрика: События.
Автор: .

pic
С 12 по 16 марта 2007 г. в Токио пройдет 31-й ежегодный командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC), в котором примут участие наиболее талантливые и перспективные студенты колледжей и университетов со всей планеты. Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно организовывает Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM. Во время пребывания в Японии молодые участники чемпионата смогут познакомиться с некоторыми новаторскими технологиями, которые разрабатываются в Токийской исследовательской лаборатории IBM (Tokyo Research Laboratory).

«Битва интеллектов» выявляет будущих лидеров инноваций

География команд-участников представлена очень широка – от Вьетнама и Ирана до Южно-Африканской Республики и Казахстана. Молодые таланты, которые победили в региональных соревнованиях и добились права участвовать в финальной части этого престижного чемпионата, представляют мировую интеллектуальную элиту 21 века в области информатики. В отборочных турнирах, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов, представляющих 82 страны с 6 континентов.

США представлены на финальном чемпионате самой многочисленной сборной команд, объединившей учащихся 20 университетов. 31 команда молодых программистов приедет из стран Азиатско-тихоокеанского региона, в том числе 12 команд – из Китая. Японские университеты направляют 3 команды. В составе 20 европейских групп участников – 9 команд из России. В целом, представители Бразилии, России, Индии и Китая (экономики которых отнесены к категории развивающихся) составят около 30% от общего числа финалистов.

Командам будет предложено в течение 5 часов решить максимальное количество из шести и более практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности, моделирующих реальные проблемы современного бизнеса. Такие требования в целом соответствуют учебным планам университетских семестров. Группа участников, решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая меньше времени на их решение, будет признана победителем чемпионата ICPC и удостоится специальных стипендий, призов от IBM и всяческих похвал.

Спонсорская поддержка, оказываемая IBM чемпионату ACM-ICPC, является важной составляющей ее инициатив в сфере науки и образования, способствующих формированию нового поколения новаторов. Интеллектуальная конкуренция молодых талантов в рамках ACM-ICPC придает мощный импульс совершенствованию чрезвычайно востребованных сегодня на рынке труда знаний, умений и навыков программирования на основе открытых стандартов и принципов open source.

IBM стимулирует инновационную активность университетов через целый ряд социально-ориентированных инициатив – от консультаций по разработке учебных планов и по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью, до проведения занятий в аудиториях по различным специальным программам, что способствует формированию хорошо подготовленных (по математике и компьютерным наукам) преподавательских кадров, для которых открыты знания и опыт IBM, необходимые для развития следующего поколения лидеров в области информационных технологий. Более 2 тыс. представителей IBM читают лекции и проводят практические занятия со студентами в университетских кампусах по всему миру в рамках программы IBM University Ambassador. Кроме того, IBM предоставляет студентам и преподавателям широкий спектр решений и сервисов на базе открытых стандартов бесплатно или на льготных условиях – включая программное обеспечение IBM и ПО категории open source, удаленный доступ к аппаратным средствам, лекционные и учебные материалы, образовательные и информационные ресурсы – а также распределяет в рамках программы IBM Shared University Research специальные гранты, предусматривающие предоставление компьютерного оборудования высшим учебным заведениям по всему миру для поддержки исследовательских проектов в областях взаимных интересов.

«Это соревнование дает студентам-программистам из разных стран мира возможность совершенствовать свое мастерство в применении открытых платформ, таких, как Linux и Eclipse, для решения различных задач, – говорит Дуглас Хайнцман (Doug Heintzman), директор по стратегиям IBM Software Group, ответственный за спонсирование чемпионата ICPC. – За прошедший год Интернет превратился в мир потрясающих, заманчивых возможностей для пользователей. Люди используют открытые стандарты, чтобы смотреть видеоролики, которые они создают и размещают в сети, читать сетевые дневники (блоги) и динамические wiki-энциклопедии, которые они пишут, формируя, тем самым, онлайновые сообщества «по интересам» и социальные сети (social network). Этот финал чемпионата — хорошая проба сил и серьезное испытание для студентов, которые будут разрабатывать такие же новаторские технологии в ближайшие десятилетия».

Во время различных мероприятий, которые пройдут в рамках международного чемпионата по программированию, д-р Пол Хорн (Paul Horn), старший вице-президент IBM Research, и Сандра Кирни (Sandra Kearney), руководитель группы виртуальных сред и 3D-интернета корпорации IBM, расскажут о развитии технологий «новой волны» и продемонстрируют ряд последних разработок исследовательских лабораторий IBM. Проектируя устройство-переводчик, позволяющее преодолевать языковый барьер между людьми, создавая средства защиты цифровых идентификационных данных пользователей от кражи или решая другие актуальные задачи, центры IBM Labs разрабатывают технологии, которые меняют традиционные представления о работе и досуге.

«С 1997 г., когда корпорация IBM стала спонсором соревнования ICPC, количество участников выросло в восемь раз, – отмечает д-р Уильям Паучер (Dr. Bill Poucher), профессор кафедры компьютерных наук университета Бэйлора (Baylor University) и исполнительный директор ACM International Collegiate Programming Contest. – Вместе с IBM мы открываем миру будущих суперзвезд. Их энергия, свежие идеи и талант служат основой грядущего высокотехнологичного общества». Постоянная штаб-квартира международного чемпионата ICPC с 1989 г. располагается в главном кампусе университета Бэйлора в городе Уэйко, штат Техас.

Финал международного чемпионата ACM-ICPC 2006 г. проводился в городе Сан-Антонио, штат Техас. Победителем чемпионата стала команда Саратовского государственного университета из России.

В качестве принимающей стороны финального этапа ACM-ICPC 2007 выступят японское отделение ассоциации Association for Computing Machinery (ACM Japan Chapter) и Токийская исследовательская лаборатория IBM. Дополнительная информация о чемпионате ACM-ICPC, включая полный список университетов-участников, приводится на Web-странице http://icpc.baylor.edu/icpc/finals/default.htm .

О корпорации IBM

Дополнительную информацию о разработке инновационных технологий в исследовательских лабораториях IBM можно получить на Web-странице Made in IBM Labs («Сделано в лабораториях IBM») по адресу http://www-03.ibm.com/press/us/en/presskit/20324.wss .

Об ассоциации ACM

Дополнительную информацию об ассоциации Association for Computing Machinery можно получить на Web-сайте http://www.acm.org .

Студенческие команды из Узбекистана также принимают участие в чемпионате ACM-ICPC, наши репортажи можно прочитать здесь:

Итоги четвертьфинальных соревнований студенческого командного Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia

Итоги полуфинальных соревнований студенческого командного Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте