О роли женщины в развитии ИКТ
7 марта 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Многие знают, что самым первым программистом на земле была женщина – леди Августа Ада Байрон-Кинг. С каждым годом роль женщин в развитии ИКТ только растет. В этом году, престижнейшая в области информатики и информационных технологий премия Тьюринга впервые в истории присуждена женщине — 75-летней Фрэнсис Аллен, бывшей сотруднице знаменитой компьютерной корпорации IBM.

Этой награды Аллен удостоена за выполненные ею на IBM работы по оптимизации компиляторов. Аллен пришла в IBM в 1957 году, окончив математический факультет Мичиганского университета. За свою многолетнюю карьеру она создавала программы самого разного назначения, включая программное обеспечение анализа разведданных для Агентства национальной безопасности США.

Несколько лет назад она участвовала в разработке программного обеспечения суперкомпьютера IBM Blue Gene. В 2002 году Аллен ушла на пенсию, но продолжает активного участвовать в различных программах, призывающих девушек и женщин заниматься компьютерными науками.

Отметим, что премия Тьюринга учреждена Ассоциацией вычислительной техники и считается среди специалистов эквивалентом Нобелевской премии.

У нас в Узбекистане женщины также активно участвуют в развитии ИКТ. По нашим данным около 60% сотрудников компании АК “Узбектелеком” составляют женщины , их в подразделениях этой крупнейшей телекоммуникационной компании Узбекистана трудится около 11 тысяч. Женщины ведут самые популярные и интересные живые журналы и блоги Узнета . Контент самых лучших сайтов Узнета (таких как www.afisha.uz и www.pr.uz) становится богаче именно потому , что их редактирование пи пополнением занимаются женщины.

От имени редакции журнала InfoCOM.UZ поздравляем всех женщин с 8 марта! Желаем здоровья, процветания и счастья семейной жизни. Участвуйте в развитии КТ. С вашим участием они становятся намного человечнее и добрее.

Историческая справка

Первым программистом, все-таки была женщина!

Самым первым программистом на земле была женщина – леди Августа Ада Байрон-Кинг, которая родилась 10 декабря 1815 года.

pic

В 1842 году дочь знаменитого английского поэта лорда Байрона — леди Ада Байрон Кинг (1815-1852) описала работу машины Бэббиджа и создала для нее первую программу. Леди Кинг принято считать первым программистом. Именно она написала первую в истории компьютерную программу, ввела основные понятия в программировании. Кроме того, она предсказала возможные направления практического использования вычислительной техники: сочинение музыкальных произведений, конструирование сложных графических объектов и даже компьютерные игры!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте