DSL-коммутаторы ZyXEL на сетях интернет-провайдеров Узбекистана
9 марта 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
С развитием Интернета у пользователей всего мира формируется повышенный спрос на услуги ассиметричного широкополосного доступа. Уже к концу 2005 года во всем мире было установлено более 140 миллионов ADSL-линий. В 2005 году интернет-провайдеры Узбекистана начали оказывать услуги ADSL-подключения для физических лиц, и уже сегодня около 10 000 физических и юридических лиц по всему Узбекистану используют DSL-технологии для широкополосного доступа в Интернет. С каждый годом количество ADSL-абонентов в нашей стране, как и по всему миру, будет расти в геометрической прогрессии.

Компания ZyXEL первой предложила на рынке СНГ IP DSL-коммутаторы с большой и малой плотностью портов, позволившие множеству операторов связи и корпоративным пользователям применять DSL-оборудование и предложить абонентам и пользователям без значительных вложений в инфраструктуру широкополосные услуги связи. Сегодня в России и других странах СНГ установлено более 400 000 линий связи на DSL-коммутаторах ZyXEL. Активно используются DSL-коммутаторы ZyXEL интернет-провайдерами Узбекистана.

Решения на базе DSL-коммутаторов компании ZyXEL охватывают все перспективные технологии широкополосного доступа по медной паре, обеспечивают простую интеграцию в операторские Ethernet-сети, оптимальное соотношение качества, цены, скорости передачи данных. Широкий модельный ряд и функционально полный набор технологий удаленного доступа позволяют подобрать оптимальное решение для любых задач и масштабов проекта и предоставить абонентам и пользователям все современные услуги связи.

pic

Модульный IP DSL-коммутатор на 24 порта IES-1000

IES-1000 это модульный ADSL/SHDSL-коммутатор с сетевыми Fast Ethernet-интерфейсами. Коммутатор размещается на стороне провайдера и служит для агрегации и коммутации абонентского ADSL/SHDSL-трафика.

Монтируемое в стойку 19-дюймовое шасси IES-1000M высотой 1U содержит встроенный источник питания и блок вентиляторов, имеет два слота для установки сетевых модулей и допускает их «горячую» замену. В зависимости от требований задачи и типа используемых модулей для подключения абонентов могут использоваться технологии ADSL, ADSL2+, SHDSL и SHDSL.bis

Сетевые модули выпускаются в четырёх модификациях. AAM-1008 и SAM-1008 содержат восемь ADSL- или SHDSL-портов, AAM-1212 12 портов ADSL2+, SAM1216-22 — 16 портов SHDSL.bis. В ADSL\ADSL2+ модули встроены частотные делители (сплиттеры). Применение SHDSL поверх аналоговой телефонии стандартом не предусмотрено.

На каждом модуле имеются один или два интерфейса 10/100Base-TX Ethernet для подключения к операторской или корпоративной сети и консольный порт RS-232. По существу, каждый сетевой модуль представляет собой функционально законченный управляемый коммутатор второго уровня, осуществляющий коммутацию Ethernet-кадров между DSL-портами и Ethernet-интерфейсом.

Имеются две модификации шасси с различными напряжениями питания: IES-1000 DC на постоянное напряжение 36 72 Вольт и IES-1000 AC на переменное напряжение 220 Вольт.

Основные преимущества

• Сквозная поддержка механизмов качества обслуживания средствами протоколов 802.1p и 802.1Q на Ethernet-интерфейсе и средствами ATM в линии позволяет предоставлять клиентам различные дополнительные услуги и тарифные планы по разным виртуальным каналам, в том числе в рамках одного DSL-cоединения.
• Наряду с поддержкой функций IGMP Snooping в модуле AAM 1212 дополнительно реализованы функции IGMP Filtering, позволяющие оптимизировать управление группами многоадресных рассылок и повысить качество предоставления услуг Tripple Play. Новая функция Fast Zapping позволяет переключать телевизионные каналы с задержкой менее 0.5 миллисекунды.
• Полнофункциональная поддержка функций объединения SHDSL-портов в SHDSL-модуле SAM-1008 (port bonding, логическое объединение до восьми SHDSL-каналов и N-wire, аппаратное объединение до четырех SHDSL-линий) позволяет довести максимальную скорость SHDSL-магистрали до 18,4 Мбит/с.
• Модификация AAM-1008 Annex B позволяет подключать абонентов, пользующихся услугами вневедомственной охраны по имеющейся телефонной линии.
• Поддержка VLAN стандарта 802.1Q увеличивает уровень безопасности в сети, позволяет терминировать и надежно разделять потоки данных, приходящие от различных клиентов, на пограничном маршрутизаторе локальной сети провайдера и на нем же определять правила доступа абонентов.
• Cистема сетевого управления EMS NetAtlas на базе SNMP, CLI, MySQL и веб-интерфейса.

pic

8-портовый модуль SHDSL c портом Fast Ethernet SAM-1008

SDSL-модуль SAM-1008 представляет собой функционально законченный SHDSL/Ethernet-коммутатор на 8 SHDSL-линий. На передней панели имеются 8 портов RJ-11 для подключения удаленных абонентов , порт RJ-11 для управляющей консоли и Ethernet-порт RJ-45. Светодиодная индикация служит для отображения состояния портов и сигнализации об авариях (перегрев и т.д.).

Характеристики

Скорость передачи данных

• Симметрично 192 Кбит/c 2300 Кбит/с с шагом 64 Кбит/c

Соответствие стандартам

• G.shdsl (ITU-T G.991.2)
• Автосогласование скорости в канале (G.hs, ITU-T G.994.1)

12-портовый модуль ADSL2+ со встроенными сплиттерами и 2 портами Fast Ethernet AAM1212

ADSL-модуль AAM1212 представляет собой функционально законченный ADSL/ Ethernet-коммутатор на 12 линий ADSL2+ со встроенными ADSL-сплиттерами. На передней панели имеются разъем Telco 50, объединяющий в себе 12 портов для подключения к АТС и 12 портов для подключения удаленных абонентов (ADSL), порт RJ-11 для подключения управляющей консоли и два Ethernet-порта RJ-45. Светодиодная индикация служит для отображения состояния портов и сигнализация об аварии.

Скорость передачи данных

• По направлению к абоненту до 24 Мбит/с
• От абонента до 2,5 Мбит/с

Соответствие стандартам

• ADSL: G.992.1 Annex A, G.992.2 G.Lite, T1.413 issue 2
• ADSL2: G.992.3 Annex A, Annex L
• ADSL2+: G.992.5 Annex A , Annex M
• G.994.1 G.hs
• G.992.3, G.992.5, G.997.1 Spectral Mask and Physical Layer Parameter

Диапазон частот, свободный для передачи НЧ-сигналов в телефонной линии АММ 1212-51 (AnnexA):0-4 кГц

16-портовый модуль SHDSL.bis c двумя портами Fast Ethernet — SAM1216-22

SHDSL.bis-модуль SAM1216-22 представляет собой функционально законченный SHDSL/Ethernet-коммутатор на 16 портов SHDSL.bis. Благодаря поддержке новейшего стандарта G.SHDSL.bis модуль SAM1216-22 позволяет подключить до 16 пользователей на линейной скорости до 4.096 Мбит/с, предложив им симметричный доступ в Интернет, а вместе с ним возможности хостинга интернет-серверов, видеоконференцсвязь, пакетную телефонию, дистанционное обучение и другие современные услуги, наиболее востребованные в корпоративном секторе. Кроме того, линейные модули позволяют объединить в единый канал передачи данных до 4-х медных пар и довести скорость подключения абонентов до 16.38Мбит/с.

Линейные модули обеспечивают обратную совместимость со всем SHDSL-оборудованием ZyXEL и реализуют все преимущества, характерные для технологии SHDSL: повышенную скорость, надежность, помехоустойчивость и дальность связи, которая может достигать 9 и более километров (в зависимости от типа используемого кабеля). SHDSL-стандарты не допускают применения частотных разделителей (сплиттеров) и передачи в НЧ-канале голосовой информации, поэтому для подключения абонентов используются только выделенные линии.

В коммутаторе IES-1000 может быть установлено до 2 модулей SAM1216-22. Для подключения SHDSL-абонентов используется порт Telco-50. Модули допускают установку в шасси без отключения напряжения питания (hot-swappable).

Характеристики

Скорость передачи данных

• Симметрично 192 Кбит/c 4096 Кбит/с с шагом 64 Кбит/c

Соответствие стандартам

• ITU-T G.991.2 (2004)
• Line probing
• Annex F and Annex G (.bis mode)

Мнение интернет-провайдеров Узбекистана, использующих модульный IP DSL-коммутатор IES-1000

Ведущие интернет-провайдеры Узбекистана активно используют на своих сетях DSLAM оборудование ZyXEL . В их числе такие известные компании, как ARS-Inform, Sarkor Telecom и филиал UzNet АК «Узбектелеком». Наиболее часто используются модульные IP DSL-коммутаторы IES-1000. Вот мнение специалистов этих компаний об этом оборудовании.

Андрей Усеинов, главный инженер по техническому развитию Sarkor Telecom:

«Оборудование ZyXEL у меня вызывает только положительные эмоции. Это «правильно спроектированное оборудование» и «хорошо продуманное железо» от самого устройства, до таких мелочей, как установка малошумного вентилятора и т.п. У нас не было никаких проблем с установкой, настройкой и администрированием DSLAM оборудования ZуXEL. На мой взгляд, оборудование ZyXEL на порядок выше по уровню исполнения, чем у большинства других менее именитых производителей».

Бехзод Арсланов, заместитель директора по техническому развитию филиала UzNet АК «Узбектелеком»:

«Мы установили DSLAM оборудование ZyXEL на более чем 700 портах в Ташкенте и используем 12-портовые коммутаторы в 176 районных узлах во всех регионах Узбекистана. Оборудование ZyXEL надежно работает, легко в установке и администрировании. Никаких нареканий или сбоев в работе оборудование этого производителя не допускает».

Борис Братцев, системный администратор ARS-Inform:

«DSLAM оборудование ZyXEL имеет богатые возможности по настройкам и управлению. Неплохо продуманы вопросы веб-администрирования. Это оборудование высочайшего уровня, и по сравнению со многими производителями, это просто «небо и земля». По пятибалльной системе я бы поставил оборудованию ZyXEL твердую четверку с плюсом».

Интернет-провайдеры и операторы связи Узбекистана все активнее используют DSL- коммутаторы ZyXEL на своих сетях. Именно поэтому компания регулярно проводит семинары и организовала в начале марта 2007 года сертифицированное обучение ZyXEL по специализациям: xDSL, Ethernet.

Авторизованные партнеры компании ZyXEL в Узбекистане:

TexSistemaServis
Адрес: 700070, Республика Узбекистан, г. Ташкент, Яккасарайский р-н, ул. Усмана Насыра, 12
Тел.: (+ 998 71) 133 03 28, 133 03 68
Факс: (+ 998 71) 152 70 64
e-mail: info@tss.uz
www.tss.uz

Agata Impex
Адрес: 100000, Республика Узбекистан, г. Ташкент, квартал Ц-1Б, ул. Шахрисабз
Тел.: (+998 71) 133 05 00
Факс: (+998 71) 136 79 02
www.agatagroup.com

TS-Technology
Адрес: 700000, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Амира Темура, 25, 4-й этаж
Тел.: (+998 71) 133 15 06
e-mail: info@tss.uz
www.tstech.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте