Электронная бумага все стерпит, все сможет .

pic
Есть “черно-юморная” поговорка – “Убей бобра – спаси деревья”. Теперь она стала не актуальна, потому компания Epson разработала и предлагает к активному использованию электронную бумагу с самой большой в мире диагональю. Так, что и бобры и деревья могут вздохнуть спокойно.

Компания Epson ведет постоянные и продуктивные исследования и разработки в области создания электронной бумаги. В течение последних нескольких лет Epson представила: электронную бумагу с самым высоким в мире разрешением 1536 x 2048 пикселей, первые ультра-тонкие гибкие дисплеи, электронную бумагу с самой большой в мире диагональю, первый ультра-тонкий дисплей с часовым механизмом (электронные часы).

Пользуясь достижениями цифровых технологий, люди в процессе общения все больше обращаются к образам, к визуальной информации. Какие устройства в будущем помогут людям общаться на новом культурном уровне, используя образы как средство общения, как эти устройства будут функционировать, и взаимодействовать друг с другом?

Именно этим вопросам задавались участники форума «Расширяя границы культуры», организованном компанией Epson в Берлине в конце февраля 2007 года . Девизом форума стала цитата американского публициста Алвина Тофлера: «В будущем грамотным будет считаться не тот, кто умеет читать, а тот, кто способен понимать образы».

«В будущем люди будут иметь новые технологические инструменты для коммуникаций, которые могут в корне изменить то, как мы общаемся, учимся, воспринимаем культуру – комментирует Норио Нива, исполнительный директор, вице-президент Seiko Epson Corporation – и некоторые из этих инструментов будущего – электронная бумага, электронные системы ориентирования и системы мульти-проецирования – компания Epson может продемонстрировать уже сейчас. Технология печати будет по-прежнему играть важную роль, особенно в образовании и в сохранении культуры, однако, без сомнения, эта роль будет отличной от того, что мы подразумеваем под печатью сегодня».

На берлинском форуме впервые в Европе были продемонстрированы несколько новейших разработок Epson – электронная бумага, электронная система–гид для галерей и музеев, технология мультипроецирования для создания изображений очень большого размера.

1. Электронная бумага и Электронная система–гид для галерей и музеев на ее основе.

Компания Epson ведет постоянные и продуктивные исследования и разработки в области создания электронной бумаги. В течение последних нескольких лет Epson представила: электронную бумагу с самым высоким в мире разрешением 1536 x 2048 пикселей, первые ультра-тонкие гибкие дисплеи, электронную бумагу с самой большой в мире диагональю, первый ультра-тонкий дисплей с часовым механизмом (электронные часы).

На форуме в Берлине была впервые в Европе продемонстрирована электронная бумага Epson, которая совмещает надежность электронного устройства с простотой использования обычной бумаги, позволяет производить перезапись данных и потребляет минимальное количество энергии. Основные характеристики электронной бумаги Epson: высокое разрешение и высокое качество текста и изображения, низкое энергопотребление, тонкий экран, широкий угол обзора, небликующая поверхность.

Технические характеристики:

— Энергонезависимый экран способен отображать информацию даже без источника энергии
— Уникальные технологии Epson позволяют получить бумагу общей толщиной всего 0,5 мм
— Активная матрица, управляемая низкотемпературным поликремневым тонкопленочным транзистором (LTPS-TFT)
— Очень тонкая рама для бумаги стала возможна благодаря использованию компонентов, включающих внешние схемы управления, на основе LTPS-TFT
— Самое высокое в мире разрешение 198 точек на дюйм (1024х768)
— Оптимизация передачи входного сигнала позволяет достичь белого цвета, небликующей поверхности и четкости изображения даже при ярком солнечном свете, «как у настоящей бумаги»

Спецификации

pic

Структура электронной бумаги:

pic

Норио Нива прокомментировал круг будущих областей применения электронной бумаги Epson: «При совмещении с беспроводными технологиями электронная бумага Epson становится ключевым средством коммуникации нового поколения и получает множество сфер применения – от электронных энциклопедий, гидов, до постоянно обновляющихся в любой точке мира электронных газет, систем электронного контента». В качестве варианта практического применения электронной бумаги на форуме в Германии была также продемонстрирована электронная система–гид для галерей и музеев.

Составляющие системы: электронная бумага, конструкция электронного гида (E-guide), терминал (Post), технология беспроводного соединения.

Схема работы системы: Информация о каждом экспонате музея может быть получена по беспроводному соединению посредством электронного гида (E-guide) на основе электронной бумаги и терминала (Post). Полученная и отображенная информация также может быть распечатана.

pic

Процедура:

-Положите электронный гид на терминал
-Нажмите кнопку передачи данных – передача данных начата
-Электронная бумага отображает запрошенную информацию
-Возможно «перелистывать» страницы с помощью панели управления
-Возможна печать переданных страниц

2. Система мультипроецирования.

Также на берлинском форуме была представлена новая широкоэкранная технология мультипроецирования Epson на основе технологии 3LCD. Изображения, получаемые с двух 3LCD проекторов, могут быть идеально соединены в одно изображение большего размера с помощью специальной калибровочной технологии. Технология представлена с расчетом на скорое коммерческое внедрении в бизнесе, в образовании и дома.

pic

Система компактна, легка в настройке и установке. Используя 2 обычных 3LCD-проектора, можно соединить их изображения простым нажатием кнопки. Яркость и цветовые переходы совмещаются идеально, при этом соединение возможно даже если изображения проецируются под разным углом. Калибровка происходит в течение 10 секунд, после чего автоматически создается единое изображение высокого разрешения, отражающее все достоинства 3LCD технологии в новом широкоэкранном формате.

Совмещение 2 изображений в одно не является пределом этой технологии в будущем. Так, в 2006 году в главном центре Исследований и Разработок компании Epson в Японии была в ходе эксперимента впервые запущена система, позволившая совместить изображения уже с 21 проектора Epson в одно изображение размером 4,3х12 метров (диагональю 500 дюймов). Изображение было спроецировано с разрешением 5630х1920 пикселей, что превосходит стандарт цифрового видео. Таким образом, мультипроецирование имеет большой потенциал и важное значение для развития проекторных технологий.

Orphus system