Спустя 9 лет W3C решил реанимировать стандарт HTML
9 марта 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

World Wide Web Consortium (W3C) объявил о начале разработки новой версии стандарта языка разметки гипертекста HTML. Предыдущая версия стандарта — 4.0 — была утверждена почти десять лет назад — в апреле 1998 года. Спустя полтора года — в декабре 1999 — была утверждена обновленная версия — 4.01 — и с тех пор один из краеугольных стандартов Всемирной паутины ни разу не подвергался даже «косметическому ремонту».

После окончания работы над HTML 4.01, W3C сконцентрировался на разработке другого, более прогрессивного, по его мнению, стандарта — XHTML. Первая версия этого стандарта — XHTML 1.0 — была утверждена уже в январе 2000 года. Однако производители браузеров и веб-дизайнеры достаточно прохладно отнеслись к нововведению.

Так и не закончив разработку XHTML 1.1 и 2.0, W3C, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», решил вернуться к старому, но не теряющему популярности стандарту HTML. К участию в разработке новой версии стандарта приглашаются все желающие специалисты, а завершить эту работу предполагается в третьем квартале 2010 года. Возможно, к тому времени будет, наконец, завершена работа над обновленной версией стандарта каскадных таблиц стилей — CSS 2.1, — разработка которой ведется с 2002 года. Последняя же на сегодня версия стандарта — CSS 2.0 — была утверждена почти одновременно с HTML 4.0 — в мае 1998 года.

«Простота и открытость стандарта HTML обеспечили ему успех на многие годы», — отметил директор W3C и создатель стандарта HTML Тим Бернерс-Ли, комментируя начало работы над новой версией стандарта HTML — «Пришло время переработать его в соответствии с сегодняшними потребностями пользователей и в сотрудничестве с производителями браузеров».

«Стандарты действительно стоит периодически пересматривать и, по мере необходимости, обновлять», — соглашается с ним эксперт Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Евгений Альтовский, — «В то же время, большинству из того, чего не хватает в HTML, уже нашли замену в виде т.н. DHTML. Захотят ли в массовом порядке осваивать новый стандарт профессионалы, нашедшие выход в DHTML, или любители, которые не знают и половины возможностей старого стандарта — большой вопрос».

«Кроме того, большинство расширений к стандарту HTML, предложенных в свое время Netscape, Opera Software и даже Microsoft, так и не нашли отклика у «широких
народных масс». Что же революционного собирается предложить W3C? Традиционный Веб прекрасно себя чувствует и со старым стандартом HTML, а для т.н. «Веб-2» больше подходят языки разметки, основанные как раз на XML», — добавил Альтовский.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте