Телесеть негосударственных телекомпаний Узбекистана — УзНТТ
9 марта 2007
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Сегодня мы хотим познакомить вас с деятельностью компании УзНТТ.

pic

Целью создания УзНТТ является формирование в Узбекистане целостной системы негосударственного эфирного телевещания, основанной на производстве и трансляции социально значимой телевизионной продукции, отвечающей национальным интересам Республики Узбекистан, с обязательным соблюдением международных требований по авторским правам, Закона «О государственном языке», а также современным требованиям и стандартам в области электронных масс-медиа. УзНТТ — это единый механизм, который объединяет в одно целое все негосударственное телевещание, повышая тем самым уровень негосударственных станций. Это дает возможность телестанциям развиваться не только в рамках определенного района, но и по всей республике и позволяет населению Узбекистана познакомиться с творчеством людей, создающих интересные проекты.

О деятельности, структуре, задачах и планах УзНТТ мы решили побеседовать с директором телесети Фариддином Фазлиддиновичем Шараповым.

pic

Фариддин Шарапов как представитель одной из региональных телекомпаний принимал участие в образовании НАЭСМИ. После формирования телесети НТТ он занимался вопросами технического развития, позже стал генеральным продюсером, а с июня 2006 года исполняет обязанности директора телесети ННТ. Фариддин Фазлиддинович координирует деятельность телесети, работает с региональными телестанциями.

21-22 мая 2004 года по инициативе НАЭСМИ в Ташкенте, в гостинице «Dedeman silk road», состоялось общее собрание директоров региональных эфирных телестудий. На собрании с целью совместного производства, взаимообмена, приобретения и трансляции конкурентоспособной телепродукции, а также создания целостной системы регионального негосударственного эфирного телевещания, отвечающей современным стандартам в области масс-медиа, был подписан меморандум «О создании в Узбекистане единой эфирной телесети негосударственных эфирных телестудий».

pic

7 сентября 2004 года под учредительством НАЭСМИ и 24 региональных эфирных телестанций была образована телесеть негосударственных телекомпаний Узбекистана — УзНТТ — первая в Узбекистане негосударственная телевизионная вещательная корпорация национального масштаба.

7 октября 2004 года телесеть получила свидетельство № 000727-04 Инспекции по регистрации субъектов предпринимательства хокимията Мирзо-Улугбекского района г. Ташкента, 15.10.2004 г. — свидетельство УзАПИ за № 415 о регистрации средства массовой информации, 15.11.2004 г. — лицензию УзАСИ за № 0000793.

pic

На момент создания телесети УзНТТ в области негосударственного телевещания существовал ряд серьезных творческих, технических и организационных проблем, в значительной мере препятствующих развитию региональных негосударственных телевизионных станций. В частности, стоит отметить следующие проблемы:

1) Отсутствие у ряда станций качественного передающего оборудования, связанного с моральным и физическим износом парка телевизионных передатчиков, имевшихся на тот момент как на балансе у самих телестанций, так и предоставляемого в аренду региональными структурами ЦРРТ.
2) В связи с отсутствием у большинства региональных телестанций отдельно закрепленных за ними телевизионных частотных каналов станции были вынуждены в порядке очередности выпускать в эфир свои программы на одном арендуемом у ЦРРТ телевизионном канале в свободное от трансляции программ центрального телевидения время.
3) Низкое техническое качество транслируемых телевизионных программ, связанное с использованием для подготовки и выпуска программ в эфир бытового телевизионного формата VHS.
4) Отсутствие качественной лицензионной продукции сторонних производителей, результатом которого, как правило, было использование некачественной «пиратской» телевизионной продукции для заполнения эфира.
5) Слабый уровень профессиональной подготовки творческого и технического персонала многих негосударственных телевизионных станций.

Задачи по решению этих, а также многих других проблем легли в основу принятой на общей конференции НАЭСМИ Программы развития негосударственного телевизионного и радиовещания. Изложенные в программе развития задачи и проекты были направлены на поэтапное, планомерное развитие сферы негосударственного телевещания.

В качестве первого серьезного шага в конце 2004 года НАЭСМИ при организационной и технической поддержке Узбекского агентства связи и информатизации начинает реализацию проекта оказания технической помощи негосударственным телевизионным станциям, членам НАЭСМИ и УзНТТ.

pic

В результате 1 апреля 2005 года в рамках утвержденной общей конференцией НАЭСМИ программы развития негосударственного телевидения и радиовещания ряд негосударственных телевизионных станций, использовавших на тот период морально и физически устаревшее передающее оборудование (либо вообще не имевших в тот момент отдельных передатчиков), а в частности, «Маргилан-ТВ», «Шарк-ТВ», «Турткуль ТТВ», ТРК «Ишонч», «Кызылкум-ТВ», «Бекобод оинаи жахони», «Карши-ТВ», «Мулокот» и «Тараккиёт» — получили современные телевизионные передатчики, построенные на полупроводниковой базе. Все телепередатчики были установлены для обслуживания и эксплуатации на объектах ЦРРТ, при этом частоты, на которых вещают эти передатчики, закреплены за телесетью УзНТТ, что, в свою очередь, в значительной мере способствовало усилению информационной безопасности и надежности эксплуатации передающего оборудования.

pic

Комплекс проведенных мероприятий позволил значительно повысить качество вещания указанных выше негосударственных телекомпаний, транслировавших посредством предоставленного им передающего оборудования собственные программы в свободное от вещания программного блока телесети УзНТТ время, а также укрепить позиции телесети УзНТТ на телевизионном пространстве Узбекистана, расширив ее зону вещания.

Следующим этапом развития негосударственного телевещания стал переход на новые технологии подготовки и эфирной трансляции программ. В целях повышения качества транслируемых телепередач телесеть УзНТТ инициировала переход видеопроизводства региональных станций от бытового формата VHS на современные цифровые форматы MPEG-2 DVD и DV\DVCAM. При этом в качестве технической поддержки 24 телестанциям были переданы в безвозмездное пользование приобретенные на спонсорские средства DVD-плейеры, при помощи которых транслируются программы телесети УзНТТ, а также собственные программы региональных станций.

pic

Переход региональных телевизионных станций на использование профессиональных цифровых методов подготовки программ позволил не только существенно повысить качество телевизионного вещания, но и в значительной мере снизить эксплуатационные расходы по подготовке программ.

В рамках расширения зоны вещания телесети УзНТТ 25 июля 2005 года была начата трансляция на столичном 30-м канале, а 21 марта 2006 года, в день всенародного праздника Навруз, программа УзНТТ начала свою трансляцию в эфирной кабельной сети «Камалак-ТВ» в качестве отдельного телевизионного канала. В настоящее время программу УзНТТ можно смотреть на 33-м канале стандартного пакета сети «Камалак-ТВ» каждый день, с 17.00 до 24.00. Полный программный блок телесети УзНТТ в качестве отдельного телевизионного канала транслируется также в регионах, где по объективным причинам отсутствуют действующие региональные станции-партнеры УзНТТ.

Следующим этапом развития телесети стало участие в конкурсах частот, проходивших в период 2005-2006 годов. Результатом участия в конкурсах частот стало получение следующих частотных каналов:

1. г. Андижан — 24 ТВ канал (полоса частот 494-502 МГц).
2. г. Гулистан — 26 ТВ канал (полоса частот 510-518 МГц).
3. г. Бекабад — 37 ТВ канал (полоса частот 598-606 МГц).
4. г. Наманган — 39 ТВ канал (полоса частот 614-622 МГц).
5. г. Коканд — 26 ТВ канал (полоса частот 510-518 МГц).
6. г. Турткуль — 25 ТВ канал (полоса частот 502-510 МГц).
7. г. Фергана и г. Маргилан, Ферганская область — 24 ТВ канал (полоса частот 494-502 МГц).
8. г. Карши — 26 ТВ канал (полоса частот 510-518 МГц).
9. г. Термез — 23 ТВ канал (полоса частот 486-494 МГц).
10. г. Ангрен — 8 ТВ канал (полоса частот 190-198 МГц).
11. г. Навои — 42 ТВ канал (полоса частот 638-646 МГц).
12. г. Самарканд — 33 ТВ канал (полоса частот 566-574 МГц).
13. г. Бухара — 21 ТВ канал (полоса частот 470-478 МГц).
14. г. Мубарек, Кашкадарьинская область — 9 ТВ канал (полоса частот 198-206 МГц).

На сегодняшний день в состав программного блока телесети УзНТТ входят собственная телевизионная продукция, производимая телестудией «Эркин фикр», лучшие передачи, подготавливаемые региональными телестудиями, документальные и художественные фильмы отечественного и зарубежного производства.

pic

Длительность ежедневного программного блока, передаваемого по телесети УзНТТ, зрительская аудитория которой насчитывает порядка 20 миллионов телезрителей по всей территории Республики Узбекистан, на сегодняшний день составляет более 5 часов. При этом планомерно увеличивается процент информационного вещания в составе программного блока телесети УзНТТ.

Кроме того, в эфире телесети регулярно транслируются лучшие передачи, подготавливаемые региональными негосударственными телестудиями, рассказывающие об истории края, его культурном и историческом наследии, выдающихся деятелях культуры и искусства, людях интересных профессий, а также событиях социальной, культурной и политической жизни, происходящих на территории нашей республики.

pic

Структура нашей организации построена иначе, чем на других телеканалах. Основная работа центрального офиса телесети направлена на размещение заказов на изготовление тех или иных программ соответствующим редакциям, координацию их деятельности, а также составление и рассылку единого программного блока телесети региональным станциям-партнерам телесети НТТ.

Основным отделом в структуре телесети является отдел телевизионного вещания, включающий в себя программную редакцию, редакцию сборки программ, а также отдел тиражирования и рассылки программ. В свою очередь, программная редакция также состоит из нескольких отделов: редакции социальных программ, редакции информационных программ, редакции кино-, видео и музыкальных программ, а также дубляжной студии. Каждая из этих редакций в тесном контакте работает не только со студиями, находящимися в ташкентском офисе телесети, расположенном в здании телевизионного комплекса «Бунёдкор», но и со студиями и редакциями наших региональных партнеров.

pic

Окончательное формирование программного блока телесети осуществляется программной редакцией в соответствии с сеткой вещания, утверждаемой на художественном совете телесети и включающей в себя программы, предлагаемые для размещения редакциями социальных, информационных, кино-, видео-, музыкальных программ и дубляжной студией, а также лучшие программы, производимые региональными негосударственными телевизионными станциями.
Очень важным направлением деятельности телесети УзНТТ является изготовление и размещение в эфире негосударственных телевизионных станций, входящих в телесеть, социальной рекламы. Направленность и тематика социальных роликов охватывает широкий спектр направлений, — таких, как социальная зашита населения, воспитание молодежи в духе уважения к старшему поколению, любви к Родине, почитания культурного и исторического наследия Узбекистана, проблем охраны окружающей среды, борьбы с наркоманией, алкоголизмом, а также многие другие темы.

Сегодня телесеть негосударственных телекомпаний Узбекистана охватывает 70% территории Республики Узбекистан, при этом потенциальная аудитория телесети составляет более 20 млн. телезрителей. При этом эфирное время программного блока телесети более 5 часов в день, а в городах Ташкенте, Гулистане и Бекабаде — 7-8 часов в день.

Как было отмечено выше, на сегодняшний день весь процесс подготовки программ, начиная от съемок до выпуска готового программного блока, ведется в цифровом виде с использованием цифровых форматов DVCAM, DV, а также MPEG-2 DVD. Использование цифровых методов обработки сигнала позволяет в значительной мере избежать потери качества, неизменно возникающей при линейном монтаже, а также ускорить процесс монтажа, сделав его более гибким и удобным.

Современные темпы развития компьютерной техники сделали нелинейный монтаж относительно недорогим и доступным. Для производства программ и формирования оригинал-макета DVD-дисков с записанным на них программным блоком телесети УзНТТ используется различное ПО для нелинейного монтажа и компоузинга. Наиболее часто используемыми программами являются программы нелинейного монтажа AVID Liquid и Canopus Edius v.4.3, для производства заставок, перебивок и рекламных роликов используются программы Adobe After Effects, Adobe Photoshop, Maya и 3DSTUDIO MAX.

pic

В 2007 году основными направлениями развития телесети являются усиление информационного наполнения программного блока телесети, разработка и внедрение новых методов доставки сигнала телесети до региональных телестанций, а также расширение зоны охвата телесети. В частности, планируется начать вещание в городах Ангрене и Мубореке, увеличить объем вещания в городах Самарканде, Бекабаде, Гулистане, Бухаре и Ташкенте, где телесеть НТТ имеет отдельные частотные каналы.

pic

Не останется без внимания и вопрос технического развития телесети. В течение 2007 года планируется провести ряд мероприятий по оказанию локальной технической помощи негосударственным региональным телевизионным станциям, а также проведение цикла семинаров и тренингов, направленных на повышение профессионального уровня творческих и технических работников негосударственных телестанций.

pic

Что касается программной политики телесети на 2007 год, то мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы сделать нашу программу как можно более интересной и разнообразной.

Достижение максимального успеха и воплощение всех задуманных планов во многом зависят от целей и задач, которые ставит перед собой человек. Высокие цели — высокий результат. Сотрудники УзНТТ думают о стратегии развития своего дела, стремясь поддерживать единую систему работы. Высокие достижения компании, о которых мы узнали сегодня, — результат ежедневной работы и желания совершенствоваться, прогрессировать, не останавливаясь на достигнутом. Мы желаем дальнейшего успешного развития телесети, качественного вещания и благодарных зрителей.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте