Cyberport и Cisco строят в Гонконге образцовую сеть Wi-Fi . А как развиваются широкополосные сети Wi-Fi в масштабе всего города в Узбекистане.
11 марта 2007
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Компания Cyberport, построившая в Гонконге «киберквартал» под тем же названием Cyberport, и Cisco® решили построить в этом квартале образцовую сеть Cisco WLAN, на основе которой впоследствии будет развернута беспроводная широкополосная сеть Wi-Fi в масштабе всего города.

В феврале 2007 года в квартале Cyberport уже открылись первые точки доступа Cisco WLAN, предоставившие жителям квартала доступ к новым привлекательным приложениям. Современная беспроводная инфраструктура Cisco создает надежную зону покрытия на открытых пространствах и в местах общего пользования. В ближайшем будущем сеть начнет работать и в прибрежной зоне.

Новая сеть повысит эффективность бизнеса и качество жизни жителей квартала Cyberport. Она поможет лучше управлять своим домом, бронировать места в ресторанах и отелях, покупать билеты в кино, пользоваться играми нового поколения и получать услуги «голос поверх IP» (VoIP). После создания муниципальной сети Wi-Fi, покрывающей всю территорию Гонконга, все перечисленные услуги будут доступны каждому жителю города.

Новая беспроводная сеть повысит роль Интернета и информационных технологий в повседневной жизни. Передача данных в реальном времени, проводные и беспроводные системы видеонаблюдения и другие важные приложения сделают городские службы Гонконга более быстрыми и эффективными. Повысится уровень общественной безопасности.

«Широкополосная беспроводная сеть Cisco WLAN помогает району Cyberport поддерживать репутацию самого высокотехнологичного городского района. Эта сеть становится платформой для доставки жителям новых уникальных услуг. Сеть Cisco WLAN, работающая на основе протокола IPv6, станет базовой моделью, по которой будет строиться общегородская сеть Wi-Fi в особом административном районе Гонконг,» — заявил Дэвид Чанг (David Chung), старший менеджер по информационным технологиям из компании Hong Kong Cyberport Management Company Limited.

Сетевая модель для строительства общегородской сети Wi-Fi в Гонконге состоит из контроллера Cisco Wireless LAN Controller Module (WLC), системы управления Cisco Wireless Control System (WCS), системы Cisco Wireless Location Appliance и точек доступа Cisco Aironet® 1200.

В состав магистральной инфраструктуры входят 280 точек доступа Cisco Aironet 1200, которые поддерживают диапазоны 2,4 и 5 ГГц, могут одновременно работать в одном или двух диапазонах и соответствуют спецификациям IEEE 802.11a/b/g. Контроллер Cisco WLC отличается высоким уровнем безопасности, мобильности, простоты использования и поддерживает критически важные бизнес-приложения. На его основе можно строить отлично защищенные беспроводные корпоративные системы связи. Система управления Cisco WCS предоставляет сетевым администраторам единое решение для радиочастотного прогнозирования, определения правил, оптимизации сети, диагностики, отслеживания ресурсов, учета местоположения (услуги LBS), мониторинга безопасности и управления беспроводными сетевыми системами. Услуги LBS поддерживаются и системой Cisco Wireless Location Appliance, которая одновременно следит за тысячами устройств Wi-Fi, подключенных к беспроводной сетевой инфраструктуре.

Помимо передовых технологий компания Cisco предоставляет заказчику целый ряд полезных услуг, включая диагностику сети WLAN и консультации по вопросам безопасности и производительности общегородской сети. Это еще раз подчеркивает стремление Cisco развивать проект Cyberport, чтобы распространить его на всю территорию Гонконга и сделать Интернет «четвертой коммунальной службой» этого города.

«Проект Cyberport демонстрирует преимущества муниципальной сети Wi-Fi всем жителям и гостям Гонконга. Мы рады, что правительство этого особого административного района Китая хочет предоставить всем жителям бесплатный доступ к услугам Wi-Fi на территории государственных учреждений. Этот шаг поможет реализовать целый ряд других информационно-технологических инициатив, таких как Digital 21 и e-government, направленных на укрепление лидирующего положения Гонконга на мировом рынке высоких технологий и повышение конкурентоспособности его предприятий,» — отметил генеральный менеджер Cisco в Гонконге и Макао Чарлстон Син (Charleston Sin).

О проекте Cyberport
Высокотехнологичный квартал Cyberport был построен в Гонконге компанией Hong Kong Cyberport Management Company Limited. Стоимость проекта составила 2 млрд долларов США. Квартал полностью принадлежит правительству особого административного района Гонконг. Он расположен на участке в 24 гектара в южной части острова Гонконг (Telegraph Bay) и включает четыре офисных здания, пятизвездочный отель, торгово-развлекательный комплекс и жилые дома класса «люкс». Ожидается, что район Cyberport привлечет около ста информационно-технологических компаний и до 10 тысяч квалифицированных специалистов.

11 июня 2004 года в Нью-Йорке Cyberport получил престижную премию Intelligent Building of the Year («Интеллектуальное здание года»). Она присуждается коммерческим зданиям, использующим широкополосные технологии и информационные системы для повышения качества услуг и качества жизни.

Более подробная информация — на сайте http://www.cyberport.hk.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com Свежие новости Cisco можно найти в разделах http://www.cisco.com/global/RU/news/ и http://newsroom.cisco

Как развиваются широкополосные сети Wi-Fi в масштабе всего города в Узбекистане.

От редакции журнала InfoCOM.UZ можем добавить, что в Узбекистане технологии Wi-Fi доступны для широкого использования населением пока только в Ташкенте.

pic

В сентябре 2005 года в историческом центре Ташкента была запущена первая в Узбекистане зона беспроводной сети на основе технологии широкополосного беспроводного доступа с применением стандартов Wi-Fi (802.11 a,b,g) . Этот пилотный проект был реализован известным Узбекским провайдером ЗАО «Sharq Telekom». Площадь зоны составляет около 1,2 км2 . При строительстве данной пилотной зоны беспроводной сети, компания ЗАО «Sharq Telekom» одной из первых в мире использовала технологию бесшовного покрытия, что особенно важно для приложений реального времени критичных к равномерному обмену данными . Особенностью технологии является тот факт, что переход между узлами доступа осуществляется с передачей QoS в режиме реального времени. Контроль над мониторингом QoS реализован аппаратно-программным комплексом сети. Никаких изменений в программном обеспечении клиентов не требуется.
Наш репортаж о тестировании первой в Узбекистане зоны Wi-Fi можно прочитать здесь.

По истечении более чем полутора лет зона Wi-Fi в историческом центре Ташкента работает также в пилотном режиме, предоставляя услуги для пользователей безвозмездно. К чести компании «Sharq Telekom» услуги предоставляются в полном объеме.

pic

Кроме этого ЗАО «Sharq Telekom» совместно с Яндекс в 2005 году приступила к осуществлению целой программы «Нашествие Wi-Fi», целью которой является открытие 130 точек беспроводного доступа по технологии Wi-Fi (более известные под названием “хот-спот”) к сети Интернет в Ташкенте в течение 2005 -2006 годов.
B хотя на начало 2007 года количество точек в рамках данной программы не приблизилось к обещанным 130-ти , тем не менее Sharq Telekom единственная компания в Узбекистане , которая реально продвигает широкополосные сети Wi-Fi в масштабе всего города . На сегодняшний день в более чем 35-ти кафе, ресторанах и театрах Ташкента имеются бесплатные точки Wi-Fi в радиусе действия которых, пользователи могут бесплатно иметь доступ к сети Интернет на скорости до 256 Кбит/c. Точные адреса точек можно узнать на специальном сайте www.wi-fi.uz

На главной странице Яндекса в разделе “wi-fi” можно узнать, что оказывается Ташкент (по крайней мере, по версии программы Яндекса) в лидерах по продвижению Wi-Fi в городах стран СНГ.

По нашей информации другие провайдеры и операторы Узбекистана также планируют развивать широкополосные сети Wi-Fi в масштабе всего города или района. Однако, имеются проблемы в виде высокой оплаты за использование частотного ресурса. Именно поэтому пока широкополосные сети Wi-Fi в масштабе всего города или района в Узбекистане (вернее даже в Ташкенте) действуют только в качестве пилотных проектов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте