Лучшие в мире ноутбуки на рынке Узбекистана.Знакомьтесь, ноутбуки Toshiba: Satellite A100-912 и Satellite L30-134

pic
Самым знаменательным событием ушедшего 2006 и начала 2007 годов можно считать тот факт, что на рынке Узбекистана появились в широком ассортименте ноутбуки Toshiba, причем не серые или единичные поставки, а самые что ни на есть легальные и официальные.

Крупнейшая IТ-компания Узбекистана ООО AGATA IMPEX LTD. стала официальным партнером компании Toshiba в Узбекистане. Так что теперь пользователи могут приобрести широкий ассортимент официально поставляемых в Узбекистан ноутбуков Toshiba, что дает нашим покупателям огромное преимущество в полном гарантийном и сервисном обслуживании. Теперь наша редакция регулярно будет получать на ознакомление и тестирование ноутбуки Toshiba. Первыми тщательно изученными нами ноутбуками стали модели: топовая Toshiba Satellite A100-912 и доступная по цене — Toshiba Satellite L30-134, которые нам любезно предоставила компания AGATA IMPEX LTD.

Прежде чем перейти к описанию данных моделей, вкратце расскажем о том, что такое ноутбуки Toshiba, какое место они занимают в «ноутбучном» мире, какие серии ноутбуков выпускает компания Toshiba.

pic

Ноутбуки корпорации Toshiba

Краткую историческую справку о более чем 130-летней истории корпорации Toshiba мы представили в цветной вставке к статье. Отдельно лишь можем выделить тот факт, что в мировую историю ноутбукостроения компания вошла как создатель первого в мире портативного компьютера. Первый в мире ноутбук был создан Toshiba в 1985 году, а принципы устройства, заложенные компанией в первом мобильном ПК, используются до сих пор и считаются классическими.

Сегодня компания Toshiba является крупнейшим производителем ноутбуков в мире, и если проводить аналогии с автомобильными марками, то ноутбуки Toshiba, это «Мерседес», «БМВ» и «Лексус», вместе взятые по функциональности, надежности и престижу. И нужно отметить, что компании удается при этом предоставлять достаточно доступные цены.

В настоящее время Toshiba выпускает различные модели ноутбуков, такие как: Satellite, Qosmio, Tecra и Portege. Также хотелось бы отметить, что в отличие от других фирм-изготовителей ноутбуков компания Toshiba дает гарантию на свою ниже перечисленную продукцию от 2 до 3 лет, что является большим плюсом и преимуществом, о котором другие компании, к сожалению, сказать не могут.

Серия Qosmio. Производитель относит серию Qosmio к категории «Smart Entertainment», или «умные развлечения». Ноутбуки серии Qosmio это, прежде всего, мощный персональный мультимедийный центр. Ноутбуки сочетают возможности отличной аудиовизуальной системы с функциональностью мощного ПК, плюс технологии широкополосного беспроводного доступа. Качественное видео, объемный звук, большой экран, оптические дисководы нового поколения дополняются максимальной функциональностью.

Серия Tecra. Ноутбуки данной серии относятся к категории «корпоративное решение». Максимально мощные технические параметры и производительность, масштабируемость, дизайн и высочайшая надежность. Ноутбуки серии Tecra производятся с применением технологии Toshiba EasyGuard, что повышает защиту системы.

Серия Portege. Ноутбуки этой серии относятся к категории «ультрапортативность».

Минимальные размеры и вес сочетаются с высокой производительностью, продолжительным временем автономной работы, достаточной функциональностью и всегда с эргономичным инновационным дизайном. Ноутбуки серии Portege производятся с применением технологии Toshiba EasyGuard, что повышает защиту системы.

Серия Satellite — это идеальный баланс исключительного качества, высочайшей производительности, отличного дизайна и ОЧЕНЬ заманчивых цен. На сайте самого производителя данная серия относится к категории «Home computing», то есть для дома. Но это означает лишь то, что ноутбуки серии Toshiba Satellite имеют отменный дизайн, обширные мультимедийные возможности, богатую функциональность, мобильность и надежность.

Ноутбуки именно этой серии мы и получили на ознакомление.

Ноутбук Toshiba Satellite A100-912

pic

Серия ноутбуков Toshiba Satellite — самая многочисленная и популярная во всем мире. Данная модель относится к категории «все-в-одном», имеет габариты 360 x 267 x 29,8 (спереди) / 36,8 (сзади) мм и весит всего 2.72 кг. Почему всего, да потому, что на данном ноутбуке используется широкоэкранный TFT-дисплей WXGA 15,4 дюйма.
Toshiba Satellite A100-912 — это очень мощный компьютер. Ноутбук построен по технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК с процессором Intel® Core™2 Duo T7400, адаптером беспроводной сети Intel® PRO/Wireless 3945ABG и набором микросхем Intel® 945PM Express. Двухъядерный процессор Intel® Core™2 Duo T7400 работает на частоте 2.16 ГГц, шина FSB 667 МГц, кэш-память второго уровня у процессора составляет 4 МБ (!).

На ноутбуке установлен 1 Гбайт памяти DDR2 RAM (533 МГц), объем которой может быть расширен до 4 Гбайт. Память работает в двухканальном режиме. Емкость жесткого SATA-диска составляет 120 Гбайт, скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин. Винчестер соответствует сертификации S.M.A.R.T.

Особую радость вызывает оптический дисковод DVD Super Multi (Double Layer) с поддержкой двухслойной записи диска DVD DL, который поддерживает следующие форматы: CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-R(DL), DVD-RW, DVD+R, DVD+R(DL), DVD+RW, DVD-RAM. Максимальная скорость: чтение: 24x CD-ROM, 8x DVD-ROM/ запись: 24x CD-R, 4x CD-RW, 10x HS CD-RW, 10x US CD-RW, 8x DVD-R, 2x DVD-R (Double Layer), 4x DVD-RW, 8x DVD+R, 2.4x DVD+R (Double Layer), 4x DVD+RW, 5x DVD-RAM.

На ноутбуке установлена 15.4 » матрица Toshiba TruBrite WXGA TFT 1280 x 800 dpi. В отличие от большинства ноутбуков матрица имеет не матовое, а глянцевое покрытие по технологии Toshiba TruBrite. Из-за особенностей восприятия глаз при достаточно большом уровне внешнего освещения экран с гладкой поверхностью кажется более контрастным, чем матовый. Кстати, компания первой в мире использовала так называемый прием Clear SuperView Technology.

Отдельно стоит отметить видеокарту, установленную на ноутбуке Toshiba Satellite A100-912. Это мощнейший графический адаптер: NVIDIA® GeForce™ Go 7600, который подключен по шине 16x PCI Express, имеет на борту 256 Мбайт видеопамяти DDR2, а ширина шины памяти составляет 128 бит (64х2). В этой связи Toshiba Satellite A100-912 это не просто ноутбук, а мощнейший игровой ноутбук.

Графический процессор NVIDIA® GeForce® Go 7600 является основой лучших мультимедийных ноутбуков, обеспечивая передовые возможности 3D-графики и видео. С полной поддержкой Microsoft® DirectX® 9.0 Shader Model 3.0 и HDR-освещения GeForce Go 7600 реализует ультрареалистичные эффекты в играх и видео без ущерба производительности. Благодаря передовой технологии NVIDIA® PureVideo™ процессор GeForce Go 7600 GPU обеспечивает воспроизведение видео в высоком разрешении и отличную четкость картинки. Технология NVIDIA® PowerMizer™ увеличивает время автономной работы и обеспечивает самое эффективное потребление энергии.

C поддержкой Microsoft® DirectX®.0 Shader Model 3.0 и технологии HDR-освещения GeForce Go 7600 позволяет запускать все новейшие и прогрессивные игры и приложения. Можно заниматься обработкой фотографий в режиме реального времени или погружаться в сложные и реалистичные игры, ранее не доступные на ноутбуке.

Графические процессоры для ноутбуков GeForce Go 7 с технологией PureVideo обеспечивают отличное HD-видео на тонких и легких ноутбуках.
Технология NVIDIA PowerMizer 6.0 оптимизирует подачу энергии, а также снижает количество выделяемого тепла. При этом функции и производительность остаются такими же, как и в чипсетах GeForce 7ххх для настольных ПК.

Для тех, кто понимает толк в видеокартах, добавим, что графический процессор NVIDIA® GeForce® Go 7600, установленный на данном ноутбуке, имеет 8 пиксельных и 5 геометрических конвейеров. Частота ядра графического процессора 450 МГц, а тактовая частота памяти DDR2 550(1100) МГц.

Все современные игры на этом ноутбуке запускаются нормально.

pic

Ноутбук Toshiba Satellite A100-912 имеет максимальное количество портов и слотов расширения: 1 порт для внешнего монитора, 1 x RJ-11 (модем), 1 x RJ-45 (сеть),1 x ТВ-выход (S-Video),1 x i.LINK® (IEEE 1394),1 x внешний микрофон,1 x наушники(стерео)

4 (сзади 2, справа 2) порта USB 2.0 (!!!), 1 x гнездо Bridge Media Slot 5-в-1 (поддержка плат SD™ Card, Memory Stick®, Memory Stick Pro™, MultiMedia Card™, xD-Picture Card™). Модули расширения: 2 разъема для дополнительных модулей памяти DDR2, гнездо PC Card для 1 карты типа II, гнездо для установки ExpressCard.
Ноутбук имеет встроенные беспроводные адаптеры: Bluetooth™ и Wi-Fi™ (802.11a/b/g ).

Аудиоподсистема ноутбука выполнена безупречно. Встроенные стереофонические динамики Harman Kardon®. Звуковая система Toshiba Bass Enhanced Sound System с системой SRS® TruSurround XT™ и технологией SRS® WOW™.

Ноутбук Toshiba Satellite A100-912 имеет специальные функции — такие, как мультимедийная панель с 6 функциональными клавишами (веб-обозреватель, перемотка назад, воспроизведение, стоп, перемотка вперед, Express Media Player для мгновенного доступа к развлечениям), технология HD to go — для мобильного просмотра с использованием технологии High Definition. Поддержка HD Audio. SM BIOS-совместимость. Клавиатура ноутбука защищена от попадания влаги.

В данной модели используется специальный блок питания. Адаптер переменного тока с системой AutoSense (100/240 В) подходит для использования в различных странах.

Наше тестирование на продолжительность работы в автономном режиме показало, что ноутбук отработал в игровом режиме около 1 часа 20 минут, в режиме просмотра видеофильма — более 1 часа 40 минут, а в режиме работы в офисных программах — около 2 часов. Что ж, это совсем неплохо для ноутбука с мощной видеокартой. На ноутбуке, кстати, установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 2000 мАh.

Понятно, что Toshiba Satellite A100-912 является топовой моделью в данной серии, и цена на него достаточно высокая. На рынке Узбекистана будут популярны более доступные по цене модели, которые имеют достаточно высокие технические параметры. Такой моделью является Satellite L30-134.

Ноутбук Toshiba Satellite L30-134

pic

Данная модель относится к нижней ценовой категории ноутбуков. Вместе с тем в ней используются широкоформатная 15,4” матрица (WXGA TFT 1280х800), оптический дисковод DVD Super Multi (Double Layer) и встроенный адаптер беспроводной связи Wi-Fi (802.11b/g).

Конструктивно модель относится к категории «все-в-одном», имеет габариты 358 x 262 x 37 мм и весит 2.74 кг.

На ноутбуке Satellite L30-134 установлен процессор Intel® Celeron® M 410 с тактовой частотой 1.46 ГГц, тактовая частота FSB 533 МГц, память второго уровня L2-1 Мбайт.
Жесткий SATA-диск объемом 60 Гбайт имеет обороты вращения шпинделя 5400 об/мин.

Данный ноутбук может использоваться как игровой ПК начального уровня, и потому на нем установлен видеоадаптер ATI Radeon® Xpress 200M 256 Мбайт DDR.
Недостатком можно считать наличие всего двух портов USB 2.0 и отсутствие встроенного картридера для чтения карт памяти. Во всем остальном ноутбук Satellite L30-134 имеет достаточно богатую функциональность.

Наше тестирование показало, что ноутбук отработал в игровом режиме около 1 часа, в режиме просмотра фильма — около1 часа 20 минут, а в режиме работы с офисными приложениями — около 1 часа 40 минут.

На обеих моделях установлена лицензионная OS Windows® XP Home Edition. На передней панели ноутбука имеется наклейка, которая говорит о том, что можно очень легко обновить предустановленную операционную систему на новую OS Windows® Vista.

Ну, и,наконец, информация о гарантии на ноутбуки.

Выбирайте правильные ноутбуки Toshiba.

На рынок стран СНГ и Балтии поставляются ноутбуки, специально предназначенные для продажи на территории этих стран, а также модели, поставляемые с других рынков, в основном из США.

Именно поэтому компания Toshiba рекомендует приобретать только те модели, которые произведены для рынка стран СНГ.

Они обладают рядом преимуществ:

• гарантия на серию Satellite и Satellite Pro 2 года (на серию Satellite L30 — 1 год)
• гарантия распространяется как на работу, так и на полную стоимость запчастей
• русификация (программное обеспечение, клавиатура, руководство по эксплуатации).

В то же время модели, предназначенные для других стран, имеют ряд недостатков:

• 1 год гарантии на серию Satellite и Satellite Pro
• все расходы, связанные с доставкой запасных частей, оплачивает непосредственно владелец ноутбука
• встречается большое количество восстановленных моделей, на которые гарантия предоставляется только компанией-продавцом
• возможны трудности при переустановке программного обеспечения (отсутствие поддержки по драйверам).

Как отличить модели, предназначенные для рынка стран СНГ и Балтии?

• На панели под клавиатурой этих моделей находится специальный голографический стикер.
• По партномеру, указанному на обратной стороне корпуса ноутбука

pic

— Ноутбуки, предназначенные для рынка стран СНГ и Балтии, в партномере перед дефисом стоит латинская буква «Е».

Например, PSA60E

— Американские поставки в партномере перед дефисом может стоять латинская буква «U» или иные буквы.

Например, PSA65U

На ноутбуках Toshiba, поставляемых в Узбекистан компанией Agata Impex Ltd., имеются специальные голографические стикеры, то есть это «правильные» ноутбуки, предназначенные для нашего рынка.

pic

О компании

Корпорация Toshiba была основана в 1875 году и стала первым в Японии производителем телеграфного оборудования. Первоначально она называлась Tanaka Engineering Works. Основатель компании г-н Хисашиге Танака (Hisashige Tanaka) был известным в Японии изобретателем. Среди наиболее выдающихся его изобретений — механические куклы и часы, которые не нужно заводить. Это были действительно выдающиеся изобретения для второй половины ХIX века. Вскоре компания стала одним из крупнейших в Японии производителем мощного электротехнического оборудования. Позже, следуя требованиям рынка, основным направлением своей деятельности компания сделала производство техники для конечного потребителя. Еще в 30-х годах ХХ века впервые в Японии началось массовое производство холодильников, стиральных машин и пылесосов, разработанных корпорацией Toshiba. После длительного процесса слияний и преобразований — в 1978 году — компания получила свое современное название — Toshiba. А вскоре после этого, в 1985 году, компанией был создан первый в мире портативный компьютер. За 126 лет своей истории компания стала транснациональной корпорацией и вошла в число крупнейших мировых производителей электроники и электротехники. По итогам 2000 года общие продажи компании составили 53 млрд. долларов. В офисах и на производствах компании по всему миру занято более 198 000 человек. По данным журнала «Fortune», фирма занимает 44-е место в списке крупнейших компаний мира. На настоящий момент за пределами Японии находится более 100 ее офисов и дочерних компаний. В них работает более 40 000 сотрудников, включенных в процесс разработки, производства и продаж самых различных продуктов. Это говорит о вовлеченности компании в процесс глобализации и о следовании самым современным требованиям бизнеса.

Сегодня Toshiba — это группа из десяти компаний, каждая из которых специализируется на одном из направлений бизнеса. Ее можно назвать одним из лидеров в области производства офисной и бытовой электроники, высокое качество которой обеспечивают научно-технические разработки крупнейшего научно-исследовательского центра Toshiba.

Основную продукцию Toshiba в этой области на сегодняшний день составляют телевизоры, видеомагнитофоны и видеоплейеры, DVD-проигрыватели, копировальные аппараты, портативные компьютеры и аппараты сотовой связи. Специалистами Toshiba разработан формат DVD, который приобретает большую популярность у всех любителей качественного изображения и звука. Кроме того, следуя общим тенденциям развития микроэлектроники, в последнее время Toshiba все больше внимания уделяет портативным цифровым технологиям и их приложению в сфере техники для развлечений. В этой области уже достигнуты определенные успехи — компанией созданы первые в мире плейер стандартов МР3/ААС и портативный аппарат для просмотра DVD-дисков и экраном на основе жидкокристаллической матрицы.

Сегодня Toshiba — один из лидеров в производстве офисной и бытовой электроники, высокое качество которой обеспечивают научно-технические разработки крупнейшего в Японии исследовательского центра Toshiba. Основную продукцию корпорации в этой области на сегодняшний день составляют копировальные аппараты, компьютеры, жесткие диски, CD-ROM и DVD-ROM-приводы, телевизоры, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели, проекционное оборудование, факсимильные аппараты, а также электронные компоненты.

Более подробная информация на сайте www.toshiba.com.ru.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит компанию Agata Impex Ltd. за предоставленные на тестирование ноутбуки.

Orphus system