Мифы и легенды o свободном ПО, или пошаговое руководство в реальность открытого кода от разработчиков ASPLinux

pic
С момента своего появления ОС Linux шаг за шагом завоевывает популярность и признание у пользователей. Решения на базе Linux успешно реализуются в различных областях во всем мире, доказывая на практике свою эффективность и производительность. Linux становится популярным не только в качестве серверного дистрибутива, но и как решение для настольных систем. На полках магазинов и жестких дисках стали появляться различные коммерческие продукты на основе OC Linux, которые приобретают все большую популярность. Чтобы развеять некоторые стереотипы, компания Aflex software, официальный представитель компании ASPLinux, предлагает читателям ответы на самые распространенные вопросы об открытом ПО и OC Linux.

Шаг № 1. Зачем покупать дистрибутив OC Linux, если он бесплатный и его можно скачать из сети.

Одно из общепринятых заблуждений: все приложения и операционные системы, основанные на Open Source, – это совершенно бесплатное ПО. Конечно, отчасти это утверждение правильное, но существует огромное количество нюансов, которых обычный пользователь не может учитывать, так как просто их не знает. Во-первых, каждый разработчик усовершенствует и улучшает исходный вариант дистрибутива, поэтому скачать из Интернета обычно можно только базовую установку дистрибутива. Конечно, все будет работать, но для установки и настройки такой системы необходимо обладать определенными навыками и знаниями, справиться с такой задачей сможет только уверенный пользователь Linux, для которого Open Source не красивые и модные слова, а обыкновенные будни. Во-вторых, обратиться с техническими вопросами будет некуда, так как письма в службу поддержки от пользователей бесплатно загруженных версий останутся без ответа и решать вопросы придется самостоятельно.

Поэтому для начинающего пользователя покупка ОС Linux в магазине или заказ через Интернет – наилучший вариант, при этом пользователь получает стабильно работающий продукт, который легко установить и настроить техническую поддержку, а также документацию по установке, администрированию и работе в OC Linux.

Шаг № 2. ОС Linux предназначена только для серверов, а не рабочих станций.

Действительно, 2-3 года назад Linux использовался только как операционная система для серверов, но сейчас ситуация поменялась. Просматривается четкая тенденция популяризации ОС Linux среди конечных пользователей. Графические интерфейсы дистрибутивов, появившихся в последнее время, стали более простыми, дружелюбными и очень приятными для глаз. Многих обычных пользователей пугали трудности установки и необходимость работы в командной строке, но в современных дистрибутивах эти вопросы давно решены. Сейчас установка операционной системы Linux почти не отличается от процесса инсталляции всем привычных ОС. Конечно, имеются свои небольшие особенности, но, имея общее понятие о компьютерных технологиях, их можно разрешить без серьезных затруднений. Так что если вы строго решили перейти на лицензионное ПО, но не можете себе позволить приобрести широко распространенные, но дорогие продукты, смело вступайте в ряды пользователей Linux, получите функциональную ОС вместе с офисными приложениями без нарушений закона. В конце прошлого года компания ASPLinux представила одноименные дистрибутивы: ASPLinux 11.2 Deluxe, ASPLinux 11.2 Standard, ASPLinux 11.2 Express и ASPLinux 11.2 GreenHorn, рассчитанные на различную аудиторию — от опытных пользователей до новичков. Новая линейка дистрибутивов обеспечивает отличную производительность, а также более высокий уровень защиты данных. А это очень важно для пользователя.

Шаг № 3. ОС Linux — сложная операционная система с интерфейсом, не понятным для обычного пользователя

pic

Для работы в ОС Linux используется два основных графических интерфейса: KDE и GNOME, существуют приверженцы как одного, так и другого. Стоит только один раз увидеть и попробовать один из них в действии, как все сразу становится просто и понятно. Общие принципы работы с оконным графическим интерфейсом в Linux, MacOS X или Windows очень похожи, так что человек, освоивший одну из этих систем, может с легкостью перейти на другую. Конечно, с некоторыми непривычными нюансами придется столкнуться, но они не несут кардинальных изменений, а скорее, вызваны привычкой и многолетним опытом использования Windows OC. Развитие графического интерфейса для дистрибутивов ОC Linux не стоит на месте, разработчики обещают эффекты, которые будут не менее красивыми и красочными, чем Windows Vista. Это станет возможным с новой версией менеджера композиции с поддержкой 3D Beryl.

pic

Шаг № 4. OC Linux — это скучно, там нельзя слушать музыку и работать с графикой

В настоящее время современная операционная система не может существовать без поддержки приложений, отвечающих за работу с графикой и воспроизведения популярных музыкальных форматов. При этом в отличие от продукции Microsoft дистрибутивы ASPLinux прямо из коробки содержат все необходимые приложения для воспроизведения любых мультимедиафайлов – начиная от музыки в любом формате и заканчивая DVD или караоке. Кроме этого, специально для меломанов компания ASPLinux выпускает необычный дистрибутив — ASPLinux LiveMedia Edition, в котором сочетаются полноценный набор приложений для офиса и развлекательный медиацентр. ASPLinux LiveMedia превращает персональный компьютер или ноутбук в современный развлекательный центр, более универсальный и функциональный, чем обычный домашний кинотеатр или музыкальный центр, при этом не лишая пользователя возможности работать со стандартными офисными приложениями.

Шаг № 5. Под OC Linux нет игр

Так как ОС Linux как более надежная и безопасная система чаще используется для работы, то и игр для нее существует не так много. Однако это не значит, что пользователю будет совершенно нечем занять себя в свободное от работы время. В состав дистрибутива обязательно входят стандартные наборы игр и познавательных программ, которые включены в состав графических оболочек KDE и GNOME. Это десятки небольших игровых приложений, которые всегда помогут отвлечься от дел на несколько минут, чтобы отдохнуть и размяться. Если пользователь желает более подробно познакомиться с разнообразием игр для ОС Linux, то можно поискать информацию в Интернете или купить ASPLinux 11.2 Deluxe, куда входит традиционный диск с демоиграми под ОС Linux, который регулярно обновляется и пополняется.

Шаг № 6. Если я поставлю ОС Linux, то у меня не будет никакого лицензионного соглашения

Такое утверждение, безусловно, является ошибочным, так как при покупке дистрибутива пользователь получает официальное лицензионное соглашение с компанией-разработчиком, отпечатанное типографским способом. Компания ASPLinux также размещает текст лицензии в электронном виде в самом дистрибутиве, с ним можно ознакомиться и на сайте компании. Согласно лицензионному соглашению, ОС Linux из одной купленной коробки может быть установлена на несколько компьютеров. Это не нарушает авторских прав разработчика, однако дает пользователю техническую поддержку только одной конфигурации компьютера, так как у него имеется только один регистрационный код. Такая схема лицензирования действительна для ПО с открытым кодом. При этом существуют и полностью коммерческие продукты, которые работают в системе Linux, но являются собственностью разработчиков и распространяются на платной основе с жесткой системой лицензирования. Примером такого решения может быть ASPLinux ConfPoint — серверное приложение, позволяющее осуществлять локальное и удаленное управление сервисами или службами Linux из Windows. Чтобы не нарушать авторские права и законодательство, в процессе выбора обязательно консультируйтесь у компании-разработчика или ее партнеров по вопросам лицензирования заинтересовавших вас продуктов.

Шаг № 7. В ОС Linux нет возможности работать с программным обеспечением 1С и другими необходимыми программами, рассчитанными на Windows OC

Действительно, в операционной системе Linux пользователь не сможет запускать привычные и знакомые по работе с Windows OC приложения – такие, как программы семейства «1C:Предприятие» или FineReader. Для многих популярных приложений в ОС Linux существуют полнофункциональные бесплатные аналоги, которые часто отличаются только названием или расположением элементов интерфейса. Если же пользователь не смог найти нужное программное обеспечение, проблему помогут решить программы-эмуляторы для запуска Windows-приложений – такие, как Wine, либо специальные коммерческие решения. К примеру, ASPLinux Server CPE специально предназначен для разворачивания файлового сервера для запуска серверной части «1С:Предприятие» под Linux. В качестве другого примера можно привести продукт компании Ethersoft, дающий возможность запускать в ОС Linux программы семейства «1C:Предприятие», программы системы «Банк-клиент» и многое другое, что традиционно используется на рабочих станциях.

Шаг № 8. Как купить OC Linux и почему он стоит так дорого у разработчиков, если в Интернете продают DVD-диски по $ 4

Тут ответ будет кратким – пиратство. Интернет-магазины, которые предлагают дистрибутивы по $ 4, продают диски с базовой установкой дистрибутива, которые можно бесплатно скачать из Интернета. Небольшая экономия лишает пользователя технической поддержки от разработчика и печатных руководств пользователя и других преимуществ лицензионного ПО. Именно полноценная печатная документация и длительная техническая поддержка от разработчика – то, за что вы платите, покупая официальный продукт Linux. Поэтому перед заказом или покупкой ОС Linux поинтересуйтесь, имеет ли право данная компания продавать продукт, который она предлагает, и что именно входит в состав предлагаемого дистрибутива.

Шаг № 9. ОС Linux — это очень интересно, но сложно, поэтому я боюсь установить ОС Linux на свою машину

Чтобы познакомиться с OC Linux, не обязательно устанавливать операционную систему и вмешиваться в данные на жестких дисках вашего компьютера. Наиболее удобный способ изучить и опробовать Linux в действии так называемый Live CD. У компании ASPLinux такой продукт называется ASPLinux 11.2 GreenHorn. Этот вариант дистрибутива позволяет загрузить с CD полноценную версию Linux и продемонстрировать работу основных приложений, не затрагивая при этом программы, установленные на жестком диске. Правда, скорость работы с CD несколько ниже, чем при работе с жесткого диска, однако основное представление об ОС Linux получить можно. Второй способ — это использование ПО для создания виртуальных машин, такого как Parallels Workstation 2.1.

pic

Шаг № 10. ОС Linux не поддерживает новое оборудование, а технической поддержки нет

Технологии все время стремительно развиваются, появляются все более совершенные решения и новые возможности, поэтому разработчики OC Linux стараются не отставать и обеспечивать поддержку всего новейшего аппаратного обеспечения. В ОЕМ-программе крупных разработчиков Linux (и ASPLinux, конечно, тоже) участвуют все крупные производители компьютеров. Поэтому новое аппаратное обеспечение еще до появления в широкой продаже уже проходит тестирование у разработчиков и для его поддержки выпускаются обновления дистрибутивов или их новые версии. Пакеты и модули для поддержки новых компьютерных компонентов составляют большую часть регулярно выпускаемых обновлений, доступных для бесплатной загрузки всем пользователям. Для пользователей с ограниченными возможностями доступа в Интернет есть возможность приобретать обновления на дисках по доступным ценам.

Техническую поддержку пользователи получают по e-mail. Длительность бесплатной технической поддержки зависит от варианта дистрибутива, который приобрел пользователь, и варьируется от 30 до 180 дней с момента регистрации на сайте. Кроме этого, некоторые компании-разработчики, включая ASPLinux, гарантируют регулярный выпуск бесплатных обновлений. Также при необходимости можно за небольшую сумму приобрести купон на месячную техническую поддержку для разрешения возникших в процессе использования продукта вопросов.

pic

Orphus system