«Онлайн-взаимодействие между обществом и государством принесет только положительные результаты»
18 марта 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

В минувшие выходные Центр UZINFOCOM произвел масштабную реорганизацию своего официального форума, превратив его в единую площадку для форумов различных организаций. Получивший название uForum, обновленный ресурс объединил форумы трех структур – Центра UZINFOCOM, Центра поддержки и подготовки молодых программистов (ЦППМП) и Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи Узбекистана (НТО РЭС).

С момента своего запуска менее четырех месяцев назад форум UZINFOCOM стал местом, где активно обсуждается не только деятельность центра и его подразделений, но и широкий круг вопросов развития информационных технологий в Узбекистане. В обсуждениях участвуют как сотрудники и руководство центра, так и представители других организаций, таких как Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ), Государственная инспекция связи (ГИС), Проект «Политика ИКТ» ПРООН (ICTP), Интернет-провайдеры и регистраторы доменов.

pic

О целях создания объединенного форума и важности онлайн-взаимодействия государственных структур и общества Security.uz рассказал один из самых активных участников форума, директор Центра UZINFOCOM Джалолатдин Рахимов.

– Как вы оцениваете работу форума с момента его открытия?

– В целом форум для UZINFOCOM, с моей точки зрения как руководителя, дал многое – контакт с общественностью, оценка нашей работы (здоровая критика), идеи для проектов, вытекающие из пожеланий пользователей. И самое главное – общественность смогла получить более полное понятие задач и функций центра и реализуемых им проектов. Мы стали узнаваемыми, мы начали узнавать потенциальных потребителей наших услуг, а также партнеров и просто энтузиастов. Это живое общение, происходящее в киберпространстве.

С самого начала работы форума он планировался как официальный, в отличие от традиционно принятых в сети. Все сотрудники центра зарегистрированы на нем открыто – реальные имена, фото, должности и т.д. Все сообщения на форуме, независимо от их авторов, воспринимаются центром как официальные обращения и обязательные к ответу со стороны ответственных сотрудников.

– Каковы основные цели слияния форумов разных организаций? Каковы основные изменения?

– Официальных форумов организаций в Узнете сегодня очень мало. А если они и имеются, то есть проблемы с пассивностью на форумах из-за малой концентрации интересных тем. Пользователям приходиться выбирать форумы (два, три, четыре), которые они в основном посещают. Поскольку пользователь не в состоянии обходить все форумы, он останавливается только на наиболее активных и интересных.

Другой момент – на каждом форуме свои правила, свои форматы, свои сообщества, свои правила регистрации. Пользователю приходиться каждый раз подстраиваться под разные стили и правила. Элементарно – приходится содержать кучу независимых учетных записей на каждый форум. Кроме того, многие форумы дублируют темы обсуждений, и очень часто пользователи вынуждены оставлять свое мнение в каждом из форумов в одной и той же теме.

Основная цель слияния форумов – это удобство для пользователей, которая выражается в следующем:

1. Создание единой площадки для «хостинга» форумов. Это, конечно же, снижает затраты организаций на сопровождение, так как многие задачи идентичны и концентрируются и решаются сразу для всех форумов. Немаловажно – снижение отчислений за лицензии на программное обеспечение форума, так как отдельным организациям теперь нет необходимости покупать персональные копии. Все работают на лицензированной версии ПО Центра UZINFOCOM.

2. Несколько разных форумов могут оказаться менее интересными, чем они же, собранные на одном, интегрированные, не дублирующие друг друга и взаимодополняющие.

3. Единая база пользователей. Теперь не надо регистрироваться на каждом отдельном форуме. При регистрации на uForum пользователь получает доступ на все подфорумы (форумы организаций). При этом сообщества на каждом из подфорумов формируются из единой базы пользователей.

4. Единообразие форматов и интерфейса работы со всеми форумами на площадке. Можно сразу проверить новые сообщения на всех подфорумах или в каждом из них отдельно.

5. Администраторы форума (в частности, UZINFOCOM) отвечают за информационную безопасность площадки для всех участвующих организаций.

6. Единая антиспамовая политика – увеличение подфорумов приводит к увеличению сообщества модераторов форума, которые совместными усилиями обеспечивают более оперативный режим работы, а также защиту пользователей форума от нежелательных постов, хулиганов, которые, как правило, подрывают работу форумов, засоряют их, сбивают темп и уровень обсуждений.

7. Объединение сообществ разных форумов на одной площадке. Уже сегодня заметно, что пользователи, которые никогда не заходили на форум ЦППМП, но участвовали на форуме UZINFOCOM, начали участвовать и в темах, где обсуждается деятельность ЦППМП, и наоборот.

8. Некоторые разделы форумов организаций были выделены в глобальный раздел. Таким образом, темы этого раздела выходят за рамки работы отдельной организации и становятся всеобъемлющими.

Из основных изменений можно назвать изменение структуры разделов для оптимизации и удобства восприятия пользователями. Теперь все подфорумы и глобальный раздел доступны на главной странице форума. Вместе с тем каждый подфорум доступен в отдельности – им присвоены прямые URL (uforum.uz/uzinfocom, uforum.uz/cppmp, uforum.uz/nto). Кстати, мы специально ушли от старого доменного имени, в котором присутствовало слово uzinfocom, чтобы «не смущать» присоединяемые организации.

Пользователь имеет различные возможности работы на форуме. Например, можно найти все новые сообщения как на всем форуме (всех подфорумах), так и в рамках каждого отдельного подфорума, если пользователь не хочет отвлекаться на чтение новых сообщений на подфорумах других организаций. То есть, с одной стороны мы слили форумы, с другой – оставили возможность пользователю работать в каждом из них в отдельности, как и ранее. Думаю, таких аналогов в нашей стране пока нет.

– Все-таки, почему форум назван uForum?

– Конечно, в данное название заложен определенный смысл. Однако раскрыть его мы планируем немного позже.

– Судя по всему, на форуме планируется добавление и других организаций?

– Определенно. Мы к этому идем. И ЦППМП выразило готовность поэкспериментировать с нами в работе единого форума. УзАСИ вышло с предложение переноса работы секций НТО РЭС в онлайн именно посредством механизма форума. Все руководители секций уже зарегистрированы на форуме, и в ближайшее время планируется презентация и обучение работе на форуме. Нам необходимо поработать вместе с этими организациями с тем, чтобы выработать правила присоединения к форуму других организаций.

– Насколько важно наличие форума для Центра UZINFOCOM и для госорганов в целом?

– В самом начале создания форума на нем с нашей стороны были подняты достаточно сложные вопросы. На форуме также регулярно инициируются довольно каверзные темы. Мы стараемся давать комментарии в рамках своей компетенции. Хотелось бы также выразить благодарность и другим организациям, представители которых официально дают комментарии по своим темам (УзАСИ, ГИС, ICTP и другие).

UZINFOCOM будет придерживаться позиции поддержания работы форума на высоком уровне. Мы хотим акцентировать внимание на основных вопросах развития и внедрения ИКТ в нашей стране. Думаем, что форум как механизм станет местом для «встреч» тех, кому небезразлично развитие страны, особенно в области информационных технологий.

Надеюсь, что со временем госорганы также будут готовы и найдут резервы для работы с общественностью в онлайне. Мы хотим показать пример – как это есть на самом деле, не изобретая сложных и дорогостоящих портальных решений. Оперативное конструктивное взаимодействие между обществом и государством может принести только положительные результаты.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте