Факт продажи FromUz.Сom подтвержден лично Олегом Даниловым. Теперь это называется Self-sale

pic
Весть о том, что FromUz.Сom — сообщество эмигрантов из Узбекистана, переходит в руки новых хозяев, вызвала не то чтобы переполох, но вполне объяснимую тревогу среди многих пользователей FromUz.Сom, а так же среди широкой группы «сочувствующих». За прояснением ситуации www.pr.uz постучался к автору и нынешнему, как выяснилось, бессменному хозяину FromUz.Сom Олегу Данилову.

PR.uz. : Не так давно прокатились слухи о смене владельца FromUz.Сom . Впрочем, вскоре они были благополучно развеяны. Скажи, почему появление этих слухов было возможно?

Oleg Danilov: Такие слухи прошли после того, как закончились очередные переговоры о возможной покупке проекта. За последние полгода мне поступило 5 различных предложений. Это были и узбекские компании и российские, а так же люди не совсем понятного происхождения. Впрочем, все они закончились ничем — проект остается под моим руководством, и не продается.

PR.uz. : ОК, тогда объясни: FromUz.Сom у меня и не только меня прочно ассоциируется с тобой. Многие действительно сильно переживали. У тебя была какая-то причина держать людей в неведении? Целых 5 дней… Или просто твои слова были неправильно истолкованы?

Oleg Danilov: Мои слова были не верно истолкованы. Просто фраза БЫЛА вырвана из контекста.

PR.uz.: В таком случае, можно эту фразу целиком — в том контексте, в котором она сейчас представляет ценность и актуальность?

Oleg Danilov: Проект переходит из собственности Олега Данилова в собственность компании JSC SocialNetworks (русский аналог ЗАО «СоциальныеСети»), зарегистрированной мной в Европе. Проект по-прежнему продолжаю полностью контролировать я.

PR.uz.: То есть, проект никому не передается, а остается в твоей собственности? Почему же компания-владелец зарегистрирована в Европе? Чем Россия не подходит?

Oleg Danilov: Да, компания и сам проект находятся в моей собственности. Европа же выбрана потому, что я пришел к выводу, что только там я могу не опасаться за собственность и гарантировать отсутствие различных нападок на проект и на меня лично. К сожалению, такие попытки были.

PR.uz. : Здесь поподробнее о попытках, если можно…

Oleg Danilov: Этот вопрос я оставлю без комментариев

PR.uz. : SocialNetworks. Расскажи подробнее о компании, что тебя потянуло в социальные сети? Это логичное продолжение форума? Все таки соцоциальные сети — более высокая организация, чем просто форум…

Oleg Danilov: Социальные сети (SNS) — это сервис, объединяющий людей по каким-либо признакам и дающий им возможность общаться, и делится различным контентом. Социальные сети очень неплохо пишутся в концепцию Web 2.0 с освещенной там технологией UGC (user generated content). Я могу заявить, что FromUz.Сom в текущем его состоянии — это социальная сеть. Первая социальная сеть в Узбекистане. Да, она еще формируется на базе форума, но проект на 90% UGC и соответствует определению социальных сетей. Но запуск проекта в новом его формате, с учетом всех новых веяний уже близок.

Основной принцип развития социальных сетей — это дать возможность общаться той массе пользователей, которую она к себе привлекла. Общение тут может быть в разных форматах (ЖЖ, mamba.ru, odnoklassniki.ru и другие подобные проекты), но принцип остается неизменным — общение объединенных по какому-либо признаку людей. Планы простые — дать эти возможности пользователям.

Первая задача, которая будет доступна уже в ближайшие дни — это нормальный поиск по сети. Поиск будет реализован в формате отдельного проекта-спутника, и осуществлять несколько функций, основная — поиск по FromUz.Сom , второстепенная — поиск по узбекскому сегменту сети, и обычный поиск в интернете. Остальные сервисы будут подключатся чуть позже, после их детальной проработки и тестирования.

При развитии социальной сети есть две основные бизнес-модели — одна из них направлена на привлечение как можно большего количества участников, вторая же нацелена на небольшие группы, собранных по каким-либо признакам. При этом возможно задействовать варианты создания «premium» аккаунтов, которым за небольшую плату доступно больше функций или возможностей. FromUz.Сom изначально позиционируется как некоммерческий проект нацеленный на небольшую (в мировых маштабах) группу и таким же и останется. Мы будем расширять свою аудиторию, не взимая за это никакой платы, и оправдывать содержание ресурса исключительно за счет рекламы. Кстати говоря, по информации аналитической компании SkyMedia, которая не так давно проводила срезы статистики, аудитория FromUz.Сom — 50 тысяч человек, а далеко не 30 тысяч, как это видно из статистики форума. Эта информация будет в ближайшее время опубликована

PR.uz. : Расскажи подробней, каким ты видишь будущее социальных сетей в Узбекистане

Oleg Danilov: В Узбекистане, где проникновение интернета среди населения не так велико, но при этом оно растет — будет бум различных сетевых сервисов. Большинство пользователей сети из Узбекистана даже не подозревает о таких гиганстких сервисах, как MySpace, SkyBlog, mixi, OpenBC, Orkut, которые широко известны и уже завоевали мировых пользователей. Пользователь ленив по своей сути, ему нужен сервис на доступном ему языке и максимально приближенный к его менталитету, именно поэтому стоит ожидать проектов-клонов мировых гигантов социальной индустрии.

FromUz.Сom когда-то занял пустующую нишу объединения эмигрантов, затем нишу поиска одноклассников и однокурсников. Сейчас FromUz.Сom — это социальная сеть, состоящая из большого количества коммьюнити (например, комьюнити театра «Ильхом» и его актеров, сотрудников компании Уздонробита, региональные коммьюнити жителей Израиля, США, Германии и других стран). При этом, FromUz.Сom активно сотрудничает с офф-лайн проектами, таким как «Жди Меня» телекомпании ВиД и различными региональными объединениями. Сейчас под управлением JSC SocialNetworks проект выйдет на новую стадию развития, учитывая при этом весь накопленный мною опыт предыдущих лет.

Orphus system