Рустам Касымджанов станет “лицом” компании “Узбектелеком”
22 марта 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

17-й чемпион мира по шахматам, лучший шахматист Узбекистана, гроссмейстер Рустам Касымджанов заключил спонсорский договор с АК “Узбектелеком”, согласно которому он станет “лицом” компании по продвижению высокоинтеллектуальных телекоммуникационных услуг. 21 марта Рустам Касымджанов принял участие в открытии отремонтированного здания Федерации шахмат Узбекистана.

pic

15 марта стартовал 1-й Международный турнир “Ташкент Open”, посвященный памяти Г.Агзамова, первого гроссмейстера Узбекистана. В турнире принимают участие более 70 участников из семи стран. В их числе 8 гроссмейстеров, 4 международных мастера и 8 мастеров ФИДЕ.

pic

Самый именитый шахматист Узбекистана Рустам Касымджанов поприветствовал участников турнира.

В честь весеннего праздника Навруз для участников турнира и почетных гостей был накрыт дастархан, приготовлен праздничный плов и конечно же сумаляк.

pic

Рустам Касымджанов, только прилетевший из Германии, где он играет в немецкой шахматной Бундеслиге за шахматный клуб города Бад Годесберга (Bad Godesberg), не преминул отведать сумаляк на родной земле.

В самое ближайшее время читайте эксклюзивное интервью с Рустамом Касымджановым, которое он согласился дать для читателей нашего журнала.

Краткая биография

pic

Рустам Касымджанов (родился 5 декабря 1979 в Ташкенте) — узбекский шахматист, гроссмейстер, Чемпион мира ФИДЕ 2004 года. Постоянно проживает в Германии.

Рустам Касымджанов научился играть в шахматы в пятилетнем возрасте. В 1994 году — Чемпион Азии среди юношей. С 1997 года — гроссмейстер. В 1998 году он выиграл чемпионат Азии. В 1999 году Касымджанов занял второе место на Чемпионате мира среди юношей в Ереване.

Касымджанов побеждал на турнирах в Эссене (2001 год) и в Памплоне (2002 год).
На представительном турнире 2002 года в Хайдарабаде (Индия) Касымджанов занял второе место, уступив первое Вишванатану Ананду.

Сенсационную победу одержал Рустам Касымджанов в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ 2004 года.

Перед турниром Касымджанов имел рейтинг — 2640 и был на 54-м месте в рейтинг списке ФИДЕ.

Нокаут-чемпионат мира турнир проводился в столице Ливии — Триполи.

В ходе чемпионата, Касымджанов последовательно обыграл Василия Иванчука (+0-0=2, 1,5:0,5 в доп. партиях), Золтана Алмаши (+2-0=0), Александра Грищука (+1-1=0, 2:0 в доп. партиях) и Веселина Топалова (+0-0=4, 2:0 в доп. партиях). В финальном матче Касымджанов победил английского гроссмейстера Майкла Адамса, счёт — 4,5:3,5.

Основной матч состоял из шести партий и закончился вничью — 3:3 (+2-2=2). В дополнительных двух партиях по быстрым шахматам (25 минут + 10 секунд после каждого хода), Касымджанов победил чёрными в первой и добился ничьей во второй.

После победы на нокаут-чемпионате мира, Касымджанов выиграл сильный турнир в индийском городе Пуне (Pune).

В одном из престижнейших турниров 2005 года, в Линаресе, Касымджанов разделил 6-7 места.

В процессе объединительных усилий в шахматном мире, на начало 2005 года планировался матч Касымджанова против Гарри Каспарова, но этот матч не состоялся.

Касымджанов играет в немецкой шахматной Бундеслиге за шахматный клуб Бад Годесберга (Bad Godesberg).

На Чемпионате мира в октябре 2005 года в Аргентине Касымджанов уступил корону чемпиона мира болгарину Веселину Топалову.

Самый высокий рейтинг Касымджанов имел в 2001 году (2706), в то время он входил в десятку сильнейших шахматистов мира.

Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова, от 14 июля 2004 года за «…выдающееся достижение — победу на чемпионате мира 2004 года по шахматам, проявленные присущие нашему народу высокий интеллектуальный потенциал, самоотверженность и волю, огромный вклад в повышение авторитета и престижа Родины, приумножение ее славы на международной арене..», Рустам Касымджанов был награжден орденом Амира Темура.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте