Соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий

pic
Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана (IT-ассоциация Узбекистана) и Microsoft Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий.

Основной целью соглашения является содействие внедрению новых информационных технологий в Республике Узбекистан, развитие высококачественной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также налаживание и укрепление контактов между общественными, государственными и коммерческими организациями в сфере информационных технологий (IT).

Учитывая придание Правительством Узбекистана большой значимости развитию информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан как одному из стратегических направлений, способствующих социально-экономическому прогрессу страны, стороны намерены создать долгосрочные отношения по сотрудничеству, которые будут способствовать дальнейшей интеграции Узбекистана в мировое сообщество.

На сегодняшний день одной из важных задач на IT-рынке Узбекистана является согласованная и эффективная политика в области защиты авторских прав разработчиков программного обеспечения. Помимо взаимной экспертной и консультационной помощи, планируется проведение обучающих программ для членов Ассоциации по технологиям Microsoft и организации процесса разработки программного обеспечения. Немаловажное значение будет играть опыт корпорации Microsoft, связанный с созданием «электронного правительства» и воплощением похожих инициатив в других странах мира.

pic

Как отметил Генеральный директор Microsoft в Казахстане Айдар Даулетов: «Мы уверены, что соглашение о сотрудничестве, подписанное в рамках «Программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы», будет способствовать инвестиционной привлекательности страны и ее интеграции в мировое информационное пространство, а также участие в крупномасштабных совместных проектах в сфере образования, государственного сектора и рынка локального программного обеспечения принесет значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Узбекистан в долгосрочной перспективе».

pic

Со своей стороны, исполнительный директор IT-ассоциации Узбекистана Ильхом Абдуллаев отметил: «Подписание нынешнего меморандума – свидетельство заинтересованности лидеров международного ИТ-рынка, и в частности компании Microsoft, развивать бизнес в Узбекистане. При этом речь идет не только о коммерческих интересах, но и о многоплановой совместной деятельности по развитию информационного общества в Узбекистане. Одним из таких устоявшихся направлений является партнерство IT-ассоциации Узбекистана и компании Microsoft Казахстан по созданию в Ташкенте Центра компетенции по электронному управлению».

pic

Информация об IT-ассоциации Узбекистана

Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана являющаяся негосударственной некоммерческой организацией учреждена 23 декабря 2005 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан 29 марта 2006 г. На сегодняшний день членами ассоциации являются 45 ведущих компаний IT-рынка Узбекистана.

Сформированная на основе добровольности и равноправия ее членов, осуществляющих ее деятельность в сфере информационных технологий, Ассоциация осуществляет всемерное содействие внедрению новых информационных технологий в Республике Узбекистан на базе развития механизмов экономики знаний, координации деятельности своих членов и содействия в защите корпоративных интересов ИТ-отрасли.

Специализация предприятий – членов ИТ-ассоциации покрывает широкий спектр ИТ-рынка. Так, представлены предприятия специализирующиеся на системной интеграции, создании софтверной продукции, производстве компьютерной техники, Интернет-провайдинге и передаче данных, предоставления услуги сотовой связи, контент-провайдинг, создании мультемедийной продукции и т.п.

Ассоциацией был проведен ряд представительских образовательных мероприятий. Так, были проведены следующие семинары:

— «Защита прав на интеллектуальную собственность в области ИКТ» (30.05.2006);
— «Системы электронного документооборота в повышении эффективности государственного управления и бизнеса» (04.07.2006);

В рамках Недели информационных технологий было организовано проведение Первой национальной выставки информационных технологий ICT Expo-2006 (26-28.09.2006). Данное мероприятие явилось крупнейшим мероприятием подобного рода в республике. Застроенная площадь выставочных стендов превысила 1000 кв.м. 72 компании-участницы выставки представили продукцию и решения более чем 300 мировых производителей.

В период проведения выставки были организованы следующие мероприятия:

— круглые столы по вопросам развития Интернет-провайдинга в Узбекистане и перспективах использования открытого программного обеспечения;
— семинар «Разработка программных продуктов в открытых средах»;
— семинар «Линукс сообщество Узбекистана: планы и перспективы»;
— презентация первого в республике Центра регистрации ключей электронной цифровой подписи;
— церемония награждения победителей Республиканского Молодежного Интернет-марафона.

Ассоциация активно участвует в работе по обсуждению вопросов формирования специализированной научно-технической зоны (СНТЗ) в Республике Узбекистан. Так были обсуждены и представлены предложения и дополнения к тестам Положения о СНТЗ и Концепции развития индустрии производства программной продукции и информационно-коммуникационных технологий. Для детального обсуждения вопросов практической реализации проекта создания СНТЗ был проведен круглый стол с заинтересованными компаниями с участием представителей соответствующих министерств и ведомств (10.11.2006, 4.01.2007).

Были осуществлены работы по локализации наиболее распространенных операционных систем и офисных приложений на узбекский язык. Так, осуществлено содействие в обсуждении и даны рекомендации к использованию глоссария по терминам в области информационных технологий подготовленного компанией Spells для использования в локализованной версии операционной системы Windows-Vista.

Проведен образовательный семинар по разработанной компанией Paradox-Neo локализованной под узбекский язык OC East-Linux и соответствующим офисным приложением (16.11.2006). Обсуждены и даны рекомендации по использованию государственного стандарта «Средства вычислительной техники. Клавиатуры. Расположение клавиш и символов узбекского языка на основе кириллицы». Предприятия-члены Ассоциации осуществили спонсорскую поддержку проведения Четвертьфинальных соревнований Чемпионата мира по программированию в подрегионе Middle Asia (05-07.11.2006).

14.11.2006 было организовано проведение Семинара-презентации «Применение современных информационных технологий в кинематографии и телевидении» на котором были представлены новые мультемедийные разработки осуществленные специалистами Центра по подготовке и поддержке молодых программистов.

Ассоциация установила партнёрские отношения с аналогичными организациями в других странах: Ассоциация АПКИТ (Россия); Ассоциация РУССОФТ (Россия); IT-Ассоциация Украины (Украина); Казахстанская ассоциация IT-компаний (Казахстан). 11.12.2006 был подписан Меморандум о взаимопонимании между IT-Ассоциацией Узбекистана и Ассоциацией финансирования разработки программных продуктов Кореи и Исследовательским центром интернационализации информационной технологии Кореи.

В настоящее время Ассоциация ведет активную работу по созданию Центра компетенции по электронному управлению. Данный Центр создается при партнерстве компаний: APC (Казахстан); BAIK TECHNOLOGIES; EAST TELECOM; MICROS; MICROSOFT (Казахстан); NURON SAVDO; ORACLE (Казахстан); SHARIFA-T; UNITECH.

В ближайших планах – проведение 17-18 мая 2007 г. Национальной выставки программных продуктов, в рамках которой планируется представить широкому кругу специалистов и общественности достижения софтверной промышленности Узбекистана.

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве.

С конца 2002 года действует офис Microsoft в г. Алматы, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Дополнительную информацию о компании Microsoft можно найти на веб-серверах Microsoft:

www.microsoft.com (английский язык)
www.microsoft.com/kazakhstan

Microsoft, Windows, и Vista являются охраняемыми товарными знаками Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Orphus system